А эффект абсолютизации разницы во времени связан, действительно с ускоренным движением, которое не относительно. Видимо, об этом и говорит Фейнман.
Alexpo, мы ведь обсудили этот вопрос, и выяснили: ускорение никак не может повлиять на скорость течения времени. И у вас возражений не нашлось.
Или - нашлось? (Может и вы генерите посты так, что они оказываются на страницах, которые давно прочитаны.)
___________________________________________________
Тогда я снова задам вопросы, на которые вы не ответили:
1. Если скорость течения времени в разных ИСО может быть разной, то ИСО не равноправны. Это значит, что есть какая-то характеристика (сущность, кроме координат и скорости), которая отличает одну ИСО от другой. Как эта сущьность называется, в чём и как измеряется? Какие законы инвариантности на неё действуют.
2. Если такой сущности нет, то свойства ИСО могут зависеть только от координат и скорости, а значит - ИСО равноправны, т.е. - время в них не может течь по разному, поскольку нет причин для этого. Или - может?
3. Если же такая причина есть (есть сущность, которая влияет на скорость течения времени), то это значит, что в одном пространстве (в одной ИСО) могут встретиться два человека, и у каждого время будет течь по разному. Подобное - возможно?
4. Если такая ситуация невозможна (а она, очевидно - невозможна), и у обоих человеков время течёт одинаково, то это значит: скорость течения времени зависит только от свойств ИСО (от скорости и от координат), и ни от чего другого. Чем, в таком случае, ИСО братьев отличатся? Что заставляет время течь в их ИСО по разному.
Но если это так, то с точки зрения двух наблюдателей (каждый в своей ИСО) время у его оппонента (в силу одинаковости относительной скорости и координат) будет замедляться или ускоряться на одинаковую величину. Но и это - невозможно:если один видит замедление времени у другого, то тот (в свою очередь) должен видеть ускорение у оппонента. (А преобразования Лоренца утверждают, что оба брата будут видеть замедление времени.)
Как такое может быть?
______________________________
Утверждение, что один из близнецов стареет, когда второй испытывает ускорение - то же не проходит, поскольку близнец может испытывать ускорения с разным знаком, то его брат: либо должен то стареть, то - молодеть, либо - стареть непрерывно, пока его испытыват ускорения.
Ни то, ни другое не возможно, поскольку - абсурдно.
__________________________________
Alexpo, время - абсолютно. Ничего другого быть не может. Я это доказал. А это значит, что я доказал:
СТО - ЛАЖА!