все формулы СТО относятся к величинам, рассматриваемым в рамках инерциальных систем отсчета
Вы приводите мне это как аргумент? Но это именно то, что я сам утверждал:
Речь идёт только об инерциальных системах отсчёта. (Глава 2, стр. 34)Формулы где? Таки нет формул по парадоксу близнецов в учебнике Угарова. Не счёл он это необходимым.
Есть, есть. Надо внимательно читать. Многие проблемы опровергателей основаны на невнимательном чтении... :(
Парадоксу близнецов посвящен параграф 8.4 (Угаров СТО, 1977, стр.290), только он называется "Парадокс часов". Видимо, не нравится Угарову название про близнецов, все же это популяризаторством отдает
.
По сравнению с формулами и числами,
которое привёл CASTRO, в учебнике Угарова объяснение "на пальцах".
С формулы и расчёты CASTRO убедительны. Вы согласны, что в пресловутом учебнике было бы неплохо их привести?
Собственно вот это:
"Близнец, оставшийся на Земле, находится в инерциальной системе отсчёта, поэтому для него метрика может быть выбрана таким образом, что
ds
2 = (cdt)2 - (dx)
2 - (dy)
2 - (dz)
2.
В этом случае собственное время любых часов принимает простой вид:

где u(t)— скорость этих часов. Земные часы неподвижны (u=0), и их собственное время равно координатному . Часы путешественника имеют переменную скорость . Так как корень под интегралом остаётся всё время меньше единицы, время этих часов, независимо от явного вида функции u(t), всегда оказываются меньше . В результате

Если разгон и торможение проходят релятивистски равноускоренно (с параметром собственного ускорения ) в течение ?1, а равномерное движение — ?2, то по часам корабля пройдёт время :

Рассмотрим гипотетический полёт к звёздной системе Альфа Центавра, удалённой от Земли на расстояние в 4.3 световых года. Если время измеряется в годах, а расстояния в световых годах, то скорость света равна единице, а единичное ускорение a=1 св.год/год^(2) близко к ускорению свободного падения и примерно равно 9.5 м/c^(2).
Пусть половину пути космический корабль двигается с единичным ускорением, а вторую половину — с таким же ускорением тормозит (). Затем корабль разворачивается и повторяет этапы разгона и торможения. В этой ситуации время полёта в земной системе отсчёта составит примерно 12 лет, тогда как по часам на корабле пройдёт 7.3 года. Максимальная скорость корабля достигнет 0.95 от скорости света.
За 64 года собственного времени космический корабль с единичным ускорением потенциально может совершить путешествие (вернувшись на Землю) к галактике Андромеды, удалённой на 2.5 млн. св. лет. На Земле за время такого полёта пройдёт около 5 млн лет."
По парадоксу близнецов. Вы заметили, что я вовсе не отрицал в учебнике наличие такого раздела. Название могло быть связано с желанием дистанционироваться от популяризаторов, но фактически это оказало влияние на более широкое применение термина "Парадокс часов" альтернативщиками.
Вот нобелевский лауреат Фейнман запросто называет обсуждаемый вопрос парадоксом близнецов, даже даёт близнецам имена:
Пауль улетает на космическом корабле с очень высокой скоростью. Петер остаётся на Земле. Он видит, что Пауль уносится с огромной скоростью, и ему кажется, что часы Пауля замедляют свой ход, сердце Пауля бьётся реже, мысли текут ленивее.
(Фейнмановские лекции по физике, издательство "Мир", Москва, 1977, т.1-2, стр. 287)
Неужели я ошибаюсь и Фейнман является популяризатором?