Мне казалось, что матан я знаю в совершенстве, но (к своему стыду) не припомню такого понятия, как: ПОЛНАЯ ПРОИЗВОДНАЯ.
ПОЛНАЯ - в каком смысле? (Есть и пол производной, и - осьмушка?)
Я знаю: ПРОИЗВОДНУЮ ПО НАПРАВЛЕНИЮ, ГРАДИЕНТ, ДИВИРГЕНЦИЮ, РОТОР...
А ЭТО - не припомню.
Лучше ,сначала, что такое полный дифференциал и почему он должен сохраняться.
В теории динамических систем есть такой замечательный результат: абсолютно ВСЁ поведение системы (каждой её материальной точки) можно представить графиком этой каждой точки на поле где по одной оси отложены координаты точки и по другой оси скорость точки (Вторые производные и более старшие - не нужны! Только скорости!).
Это называется - фазовое пространство.
Так вот ,например, колебание маятника, взрыв бомбы, ураган ... все что угодно - это всего лишь линии точек в фазовом пространстве.
Линии ,вдоль которых, движется точка - называются интегральными кривыми - это решение некоторого дифференциального уравнения.
Так вот длина линии от начала движения точки - это аналог времени - т.е. вдоль линии откладывается некоторая шкала - как рулеткой длину померить - это время.
А дифференциал по времени - это бесконечно малый отрезок на который точка переместится за бесконечно малое время.
Как и в аналитической геометрии - этот отрезок есть геометрический объект, он существует независимо от того в каких числах мы измеряем координаты и скорости, какие они - криволинейные волнистые или прямые. Полный дифференциал - это инвариант.
Какую бы замену координат мы ни делали, а дифференциал (ну и сама фазовая кривая) своей формы не поменяет.
А значит можно смело приравнивать все записи этого дифференциала в каких-то одних координатах к записям его же в других координатах и таким образом получать формулы для перехода от одних координат к другим.
Вот это и есть свойство полного дифференциала - объекта инвариантного к замене координат.
Так вот в теории динамических систем доказывается теорема что "не могут две разные фазовые кривые сойтись в одной точке" (у одного будущего быть два прошлого и наоборот).
А время (как я сказал) - это такая координата, которая изменяется вдоль интегральной кривой.
Все фазовое пространство можно покрыть интегральными кривыми - это будет ещё одна система координат (помимо главной - скоростей и обычных пространственных координат) - эти (внутренние) координаты задаются начальным положением точки и временем прошедшим от начала движения точки (расстоянием отложенным вдоль интегральной кривой).
Время может сжиматься или растягиваться - но только вдоль нашей фазовой кривой!
Потому что есть та самая теорема о невозможности пересечения двух траекторий в одной точке.
Если бы время поворачивалось в фазовом пространстве, то у нас бы поворачивались и интегральные кривые (т.е. траектории движения).
Итак ,в результате замены координат, время может быть заменено на другое время T1=A*T - но никак по другому!
Иначе у нас будет другой набор интегральных кривых, не совпадающий с предыдущим.
Это конечно полностью противоречит всей математике СТО.
Можно сказать что СТО несовместима с теорией динамических систем.
Это совершенно альтернативная (я вообще считаю - её софизм) математика, в которой надо заново обосновывать все предыдущие результаты - от формул замены координат до гамильтонианов.
(С учетом существования двухмерного времени)
Теперь про полную производную.
Полная производная - это отношение полных дифференциалов (т.е. объектов не зависящих от замены координат).
А частная производная - это всего лишь проекция полной на какую-то координатную ось - т.е. величина зависящая от формы записи уравнения но не от её физического смысла.
(К стати, уравнения Максвелла записаны в частных производных - это о чем-то говорит)