Россия вышла на 3 место в мире по экспорту зерна.
Не пора ли наполнять закрома?
Для нас звоночек. Готова ли Россия к мировой войне за еду? http://beta.tvc.ru/bcastArticle.aspx?vid=da473578-09b3-4158-a5b6-9c477dd552de Неприятная новость для любителей пива. Скоро так хорошо знакомую многим табличку - «Пива нет» - могут повесить уже не на конкретный ларек или магазин, а на всю планету. А там, где оно останется в продаже - стоить пенный напиток будет совсем неприличных денег. Причина - как заявили на конгрессе пивоваров в Новой Зеландии - в изменениях климата.
Потепление ведет к дефициту качественного ячменя, пригодного для пивоваренной промышленности. Кроме роста температур на процесс может повлиять и дефицит воды - в ближайшие 30 лет некоторые регионы подвергнутся засухе, а нехватка воды ведет к тому, что в зерне растет содержание белка, а это негативно сказывается на качестве пива. Прогноз совсем неблагоприятен - еще лет 30 и пиво как факт культурно-общественной жизни может просто исчезнуть.
Заявления новозеландцев имеют под собой не только климатическую составляющую. Дело в том, что ячмень уже подорожал - если пару лет назад тонна стоила пять-шесть тысяч рублей, то сейчас – уже девять тысяч. И качество снижается. ...
Впрочем, исчезновение пива - это на самом деле такая мелочь. Особенно учитывая, что запивать этим самым пивом скоро будет нечего.
Эксперты во главе с ООН пророчат Земле четвертую мировую войну. Продовольственную. В принципе, она уже идет - голодные бунты фиксируются в разных частях планеты. Что это значит для нас с вами? - выяснял Андрей Водостой.
Голод. Даже там, где всегда жили впроголодь, как, например, в Африке, его призрак вселяет в людей ужас. Одно дело, когда в стране неурожай, засуха, наводнение, и совсем другое – если
цены на еду вдруг, ни с того ни с сего, начинают резко, головокружительно идти вверх. Отсюда голодные бунты и беспорядки на Гаити, в Камеруне, Египте, Перу, Индонезии, десятке других стран. Глобальный голод образца 21-го века не похож на своих предшественников.
«Перед нами новое лицо голода. Люди просто отсекаются ценами от рынков продовольствия», - Джозетта Ширэн, директор Мировой Продовольственной Программы (WFP)
Цены растут везде и на всё. Причины называют разные. Проще всего обвинить во всём китайцев.
Александр Привалов, научный редактор журнала «Эксперт»: «Взрослые китайцы, вот сколько стоит Поднебесная – 5 тысяч лет - никогда не употребляли молока. Начинают! На них не было рассчитано».
Хотя, на самом деле, китайцам надо бы сказать большое человеческое спасибо – за политику «одна семья – один ребёнок».
Но есть во всей этой истории и более важный участник. Март 2007-го, Вашингтон. Джордж Буш Младший демонстрирует автомобили, которые ездят не на бензине, а на этаноле. 30% процентов урожая кукурузы в этом году американцы зальют в свои бензобаки. Для США вариант беспроигрышный – чем дороже нефть, тем выгоднее, так сказать, заправляться с полей. По сути, это - первый выстрел в той продовольственной войне, которая вскоре захлестнёт весь мир. Потому что дальше будет ещё хуже.
Александр Привалов, научный редактор журнала «Эксперт»:
«По данным ООН, сегодня на глобусе продовольствия запасено на 53 дня потребления, а всего год назад было на 169 дней потребления. То есть, запасы на сто дней уменьшились за год».«Инфляция, в частности, рост цен на продукты питания, может стать причиной будущих конфликтов», - сказал глава МВФ Доминик Стросс-Канн на пресс-конференции в Вашингтоне 13 апреля 2008.