Автор Тема: Существует ли эфир?  (Прочитано 3516 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Существует ли эфир?
« : 14 Декабрь 2010, 21:08:32 »
Ферромагнитные опилки, выстраивающиеся загадочными кольцами вокруг кольца с током, действуют завораживающе. И этот гипноз длится уже более 200 лет. Но, вводя феноменологически магнитное поле, до сих пор никто не может объяснить физическую природу этого явления. Но коль мы говорим о какой то устойчивой динамической структуре, мы должны искать её геометрию, исходя из минимума свободной энергии, который должна обеспечивать эта структура.
Вводя силы, действующие на проводники с током в статическом состоянии, мы тоже должны искать какие-то градиенты потенциальной энергии, которой обладают такие статические системы. Но никто ведь этого не делает. Все как завороженные смотрят на экспериментальный постулат, который вводит сила Лоренца и никто не думает, что с физической точки зрения он абсурден, поскольку сила, действующая в магнитном поле на проводники с током, зависит не от градиента какого-то скалярного потенциала, а от скорости зарядов.
Все пытаются привязать распространение ЭМ волн к свойствам некой гипотетической среды, называя эту среду эфиром, но никто никак не может понять, что сами ЭМ поля это своеобразная материя, которая обладает очень большой упругостью, обладающей свойством расширятся в свободном пространстве или в направляющих длинных линиях с колоссальной скоростью, равной скорости света. Никто так до сих пор и не заметил, что интерференционные свойства указанной среды в сочетании с запаздыванием дают возможность электрическим полям распространяться в пространстве в виде волн. Именно все эти уникальные свойства электрических полей не дают никакого шанса эфирной теории, которая такая наглядная на первый взгляд очевидная.
Если у нас имеется заряд, то вокруг него существует материальное электрическое поле, которое убывает обратно пропорционально квадрату расстояния. Под материальными полями следует понимать такие, которые поддаются обнаружению при помощи измерительных приборов. Причём, сами электрические поля, как, впрочем, и масса наблюдаемых нами объектов, является унитарным свойством самих объектов, называемых зарядами. К таким объектам относятся электроны, протоны и другие заряженные частицы. В этой связи возникает вопрос, а могут ли свойства самих электрических полей приводить к возникновению поперечных и продольных волн таких полей без наличия какой-либо субстанции типа эфира?
Мы знаем, что электрические поля являются следствием существования электрического потенциала, окружающего заряд, градиентом которого и являются такие поля. Этот потенциал также является свойством унитарного заряда. И если в процессе ускорения таких частиц что-то происходит со скалярным потенциалом, то это будет влиять на те электрические поля, которые окружают такую частицу.
В своё время Герц указал, что при записи уравнений индукции нужно использовать не частные производные, как это делается при записи уравнений Максвелла, а полные по той причине, что при движении в пространственно меняющемся поле получаются  временные вариации полей, в которых движется система. Учёт этого обстоятельства приводит к тому, что в рамках преобразований Галилея скалярный потенциал заряда, а следовательно и его электрические поля, начинают особым образом зависеть от относительной скорости. При этом поля, нормальные направлению движения, начинают увеличиваться, а тангенциальные остаются неизменными. Это в свою очередь приводит к тому, что при осуществлении зарядом колебательных движений электрические поля в удалённой зоне тангенциальные к движению заряда начинают убывать обратно пропорционально расстоянию и запаздывать на время, равное расстоянию до точки наблюдения, делённому на скорость света в рассматриваемой среде (под скоростью света понимается фазовая скорость).
Таким образом, свойства самих электрических полей заряда, без привлечения концепции эфира, дают возможность объяснить законы излучения.
Другими словами, сами электрические поля обладают очень упругими свойствами, которые и заставляют их так быстро распространяться, заполняя, то ли длинную линию, то ли свободное пространство, электрической энергией.
Все эти вопросы подробно рассмотрены в работе http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf   . 

Если вводить понятие эфира, то возникает ещё одна неразрешимая проблема. Поскольку ЭМ волны распространяются со скоростью света по отношению к излучающей системе, то нужно для каждой инерциальной системы вводить свой эфир.

Большой Форум

Существует ли эфир?
« : 14 Декабрь 2010, 21:08:32 »
Загрузка...

Оффлайн tcaplin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
Re: Существует ли эфир?
« Ответ #1 : 14 Декабрь 2010, 23:03:32 »
Цитировать
Все пытаются привязать распространение ЭМ волн к свойствам некой гипотетической среды, называя эту среду эфиром, но никто никак не может понять, что сами ЭМ поля это своеобразная материя, которая обладает очень большой упругостью, обладающей свойством расширятся в свободном пространстве или в направляющих длинных линиях с колоссальной скоростью, равной скорости света.
Нет, Федор, это Вы никак не можете понять, что не может материя волнообразно "появляться и исчезать" в ЭМВ 2f раз в секунду. Причем в половине случаев (полупериодов) в одном обличье - "положительном", а в другой половине случаев - "отрицательном"... С исчезновением до нуля посередине между ними...
 Замечу, что все поля в физике- силовые. То есть связываются с областью действия сил. ЭМ поле - это поле напряженностей Е и Н, а не "потенциалов".
 А вот колебаться по некоторому параметру вокруг среднего значения этого параметра материальная среда вполне может. С условным принятием превышения над средним за "+", а понижения - за "-". При этом и в отсутствие ЭМ поля (статического или переменного) среда все равно есть - только без колебаний, однородная. Что тоже более материалистично, чем ее "исчезновение неизвестно куда" в областях, где ЭМ полей нет.
 Кроме того, независимо от наличия ЭМ полей, каждая точка пространства обладает целым набором вполне реальных и измеримых параметров - "модуль вектора скорости волновых возмущений С", диэлектрическая проницаемость, магнитная проницаемость, волновое сопротивление. Это - параметры именно мировой среды, а не ЭМ поля (которое вовсе не обязательно есть в данной точке).
Цитировать
В своё время Герц указал, что при записи уравнений индукции нужно использовать не частные производные, как это делается при записи уравнений Максвелла, а полные по той причине, что при движении в пространственно меняющемся поле получаются  временные вариации полей, в которых движется система. Учёт этого обстоятельства приводит к тому, что в рамках преобразований Галилея скалярный потенциал заряда, а следовательно и его электрические поля, начинают особым образом зависеть от относительной скорости.
Поскольку электрические поля -силовые, а сила связана с градиентом потенциала - напряженностью, то именно наличие напряженности Е связывают  наличием поля, а не потенциала. "Эквипотенциальное поле" физически необнаружимо (например, внутри металлического шара), так как не обладает свойством взаимодействовать с какими-либо датчиками.
 То есть обнаружИм только градиент потенциала - и взгляд на его величину, естественно, зависит от скорости наблюдателя. Что, я вполне согласен, удобно описыватся "изменчивостью потенциала" - но это условный математический ход. Сам потенциал измерить нельзя (по крайней мере пока), можно только его градиент (разность потенциалов).
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2010, 23:55:32 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн tcaplin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
Re: Существует ли эфир?
« Ответ #2 : 14 Декабрь 2010, 23:23:50 »
Цитировать
Если вводить понятие эфира, то возникает ещё одна неразрешимая проблема. Поскольку ЭМ волны распространяются со скоростью света по отношению к излучающей системе, то нужно для каждой инерциальной системы вводить свой эфир.
Ну, эту проблему вполне успешно решил еще Лоренц. Не надо никаких "разных эфиров".
 Числовой результат измерения скорости света действительно постоянен в любых местных измерениях. Это Лоренц показал вполне убедительно в своей эфирной теории электродинамики.
 От себя добавлю, что тут следует разграничивать физическое изменение скорости света и числовой результат его измерения в конкретной лаборатории. Лоренц, исходя из гипотезы Фицжеральда-Лоренца об электромагнитной природе всех вещественных тел, в том числе и эталонов длины и времени, показал, что пропорциональное изменение эталонов делает невыявляемым физическое изменение скорости света внутри любой движущейся лаборатории (в СТО - ИСО).
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Существует ли эфир?
« Ответ #3 : 15 Декабрь 2010, 00:00:12 »
Давайте рассмотрим то, что  называют ЭМ волной. Начнем с заполнения длиной линии электрическими полями при подключении к ней источника постоянного напряжения. Физика этого процесса описана в параграфе 13 работы http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  . Кстати, этот вопрос уже обсуждался на форуме МИФИ, и Вы были активным его участником. Этот пример очень хорошо показывает, как электрическая энергия заливает линию и с какой скоростью движется фронт волны в этом процессе. В данном примере становится понятным и тот параметр, который называется магнитным полем.  Если подключить к линии источник переменного напряжения, то в линию будут поступать сгустки энергии с периодичностью которую даёт генератор, и они будут тоже двигаться со скоростью света. Для объяснения и понимания этих процессов нет необходимости привлекать понятие эфира, а достаточно лишь считать, что электрические поля обладают удельной энергией, которая в силу рассмотренных причин может распространяться в линии со скоростью света.
Теперь о волновом сопротивлении вакуума. Это не характеристика вакуума как среды, а соотношение между полями в вакууме, которое связывает электрические и магнитные поля при распространении электрической волны в нём. Почему я говорю электрической? Да потому, что магнитное поле это следствие распространения электрической волны, вслед за которой движется волна тока смещения. Если  взять ротор от тока смещения, то и получим магнитное поле.  Кстати магнитное поле можно уничтожить путём выбора системы отсчёта, а электрическое – нет. Поэтому магнитное поле это математическое, а не физическое поле, без которого можно построить всю электродинамику.

Оффлайн tcaplin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
Re: Существует ли эфир?
« Ответ #4 : 15 Декабрь 2010, 00:42:45 »
Цитировать
Для объяснения и понимания этих процессов нет необходимости привлекать понятие эфира, а достаточно лишь считать, что электрические поля обладают удельной энергией, которая в силу рассмотренных причин может распространяться в линии со скоростью света.
Волны на море тоже есть форма поступательного движения волновой энергии без поступательного движения воды. Но без воды они немыслимы. И скорость движения волн - это не свойство волн, а свойство среды, в данном случае - воды. Ее параметр.
Цитировать
Почему я говорю электрической? Да потому, что магнитное поле это следствие распространения электрической волны, вслед за которой движется волна тока смещения.
Это всего лишь одна из возможных моделей волны. Вполне можно заменить три слова "волна тока смещения" его динамическим эквивалентом - магнитным полем. Ведь силы от этой "волны тока смещения" возникают? Вот поле этих сил и можно назвать "магнитным физическим силовым полем"... А причины этих сил - зависимость силового действия движущихся зарядов от их скорости. Здесь я с Вами солидарен.
Цитировать
Поэтому магнитное поле это математическое, а не физическое поле, без которого можно построить всю электродинамику.
 
Кстати, электрическое поле сближает разноименные заряды и отталкивает одноименные.
 Силовое поле в ЭМВ расталкивает разноименные заряды в нейтральных атомах друг от друга. Только после того, как заряды разойдутся, между ними возникает электрическое поле Е, уравновешивающее силовое действие поля ЭДС.
 То есть силовое поле волны (поле ЭДС) и электрическое поле Е между зарядами - это силы дейстия-противодействия, то есть силы разной природы. Как, например, центробежная и центростремительная силы в механике. А их смешали в одну кучу только потому, что они равны друг другу, а следовательно вычисляя одну - мы вычисляем и другую...


С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Существует ли эфир?
« Ответ #5 : 15 Декабрь 2010, 09:29:22 »
Все Ваши замечания не доказывают существование эфира. Задам простой вопрос. Зачем вводить новые понятия типа эфира, если вся электродинамика и без него может быть построена? И на сегодняшний день уже без привлечения постулатов СТО нет ни одного электродинамического эффекта, который бы она не объясняла, см. http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2010, 09:57:00 от Фёдор Менде »

Оффлайн poltor

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 162
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +30/-65
Re: Существует ли эфир?
« Ответ #6 : 15 Декабрь 2010, 11:32:59 »
Мы знаем, что электрические поля являются следствием существования электрического потенциала, окружающего заряд, градиентом которого и являются такие поля. Этот потенциал также является свойством унитарного заряда. И если в процессе ускорения таких частиц что-то происходит со скалярным потенциалом, то это будет влиять на те электрические поля, которые окружают такую частицу.

Уважаемый Фёдор фёдорович,
Вот с птенциалом Вы наверное зря так.

Потенциал появился не как измеренная при эксперименте величина, но как часть математического прёма, парименённого в процессе вычислений. Т.е. это не настоящаяя физическая величина или характкристика поля.
Поэтому он в принципе не может быто причиной чего-то реального. Как, например, тензор не может быть источником гравитации. Конечно,если не првлекать к этому делу Каббалы, в которой и число обладает волшебными свойствами.
Но, главное, и не только в этом дело.

Главное то, что в действительности электромагнитное поле непотенциально - в нём есть вращательная степень свободы. В статье про гравитацию мы это показали на примере сферических волновых систем.

Но ещё хуже то, что в Природе вообще нет потенциальных систем - можете  проверить на пружнке или резинке от трусов.
Нет в рироде ничего потенциального и линейного - вот в чём загвоздка.
Есть только очень ограниченный круг "моделей", кои категорически не являются элементами Природы.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Существует ли эфир?
« Ответ #7 : 15 Декабрь 2010, 12:37:45 »
Здесь Вы не совсем правы. Приведу простой пример. Возьмите конденсатор, состоящий из двух параллельных близко расположенных пластин и зарядите его. Чтобы раздвинуть пластины, нужно затратить энергию. Но при этом разность потенциалов между пластинами увеличится и она будет в точности равна той работе, которая будет затрачена на раздвижение пластин. Более того, если вычислить приращение энергии электрического поля, умножив приращение объёма на удельную энергию электрических полей, то она тоже окажется равной затраченной работе внешних сил. Это пример того, что электрические поля обладают потенциальной энергией, а также того, как механическая энергия может превращаться в потенциальную энергию электрического поля.

Оффлайн tcaplin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
Re: Существует ли эфир?
« Ответ #8 : 15 Декабрь 2010, 14:11:05 »
Фёдор Менде:
 
Цитировать
на сегодняшний день уже без привлечения постулатов СТО нет ни одного электродинамического эффекта, который бы она не объясняла,
Это не так. Посмотрите предлагаемую мной модель образования устойчивых стоячих ЭМ волн как элементарных частиц в теме "Пространственная когерентизация".
 Без осознания материальности мировой среды и ее нелинейности как волновода при больших плотностях волновой энергии такая модель невозможна. Почему и феномен "дуализма" до сих пор не разгадан на электродинамическом уровне.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2010, 14:38:07 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн tcaplin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
Re: Существует ли эфир?
« Ответ #9 : 15 Декабрь 2010, 14:27:32 »
poltor:
Цитировать
Потенциал появился не как измеренная при эксперименте величина, но как часть математического прёма, парименённого в процессе вычислений. Т.е. это не настоящаяя физическая величина или характкристика поля.
Математика в физике имеет узко прикладную роль. И в этом смысле если есть некоторая математическая величина, то мы обязаны подразумевать существование и ее физического прототипа.
 Другое дело - вопрос о физическом измерении. Далеко не все реально существующие физические величины доступны нашему непосредственному измерению. Например, ни у кого нет сомнений, что существует геометрический центр нашей Земли и расстояние до него. Хотя непосредственное измерение этого расстояния долго еще не будет физически возможным. Но здесь надо быть последовательным. Если мы предполагаем существование "физического параметра точки пространства" типа "потенциал", то это не параметр сам по себе, а параметр материальной среды.
 То есть не следует следовать высмеянному очень тонко Л. Керролом отделению свойства физического тела от самого тела - улыбки чеширского кота, оставшейся в пространстве после исчезновения самого кота.
 Последовательно материалистическая позиция - нет дыма без огня, нет улыбки без кота, нет потенциала без материальной среды, параметром (точнее, одним из вполне известных параметров) которой он является.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Существует ли эфир?
« Ответ #10 : 15 Декабрь 2010, 17:46:31 »
Фёдор Менде:
  Это не так. Посмотрите предлагаемую мной модель образования устойчивых стоячих ЭМ волн как элементарных частиц в теме "Пространственная когерентизация".
 Без осознания материальности мировой среды и ее нелинейности как волновода при больших плотностях волновой энергии такая модель невозможна. Почему и феномен "дуализма" до сих пор не разгадан на электродинамическом уровне.

Возможно Вы и правы, если речь идёт о нелинейных средах, но пока никто не доказал, что вакуум нелинейная среда, и даже таких теретических намёток я нигде не встречал. Хотя идея очень красивая. Что же касается линейных сред, то здесь в классической электродинамике уже вопросов нет, если учесть те грубые ошибки, которые допущены ещё со времён Друде по введению частотной дисперсии таких материальных параметров как их диэлектрическая  и магнитная проницаемость.

Оффлайн tcaplin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
Re: Существует ли эфир?
« Ответ #11 : 15 Декабрь 2010, 22:40:48 »
Цитировать
Что же касается линейных сред, то здесь в классической электродинамике уже вопросов нет, если учесть те грубые ошибки, которые допущены ещё со времён Друде по введению частотной дисперсии таких материальных параметров как их диэлектрическая  и магнитная проницаемость.
А что Вы можете сказать по поводу того, что в ЭМВ вообще работает иная сила, а не электрический вектор Е?
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Существует ли эфир?
« Ответ #12 : 16 Декабрь 2010, 00:14:47 »
А  что это за сила, и на что она действует?

Оффлайн tcaplin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
Re: Существует ли эфир?
« Ответ #13 : 16 Декабрь 2010, 10:37:16 »
Цитировать
А  что это за сила, и на что она действует?

См. #4:
Цитировать
Силовое поле в ЭМВ расталкивает разноименные заряды в нейтральных атомах друг от друга. Только после того, как заряды разойдутся, между ними возникает электрическое поле Е, уравновешивающее силовое действие "поля ЭДС".
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Существует ли эфир?
« Ответ #14 : 16 Декабрь 2010, 11:21:31 »
Следовательно это силовое действие электрических полей на заряды и действуют эти поля даже на нейтральные атомы, поскольку в их состав входят разнополярные заряды. Я не знаю никаких других полей, кроме гравитационного, которые бы действовали на заряды силовым образом.

Оффлайн tcaplin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
Re: Существует ли эфир?
« Ответ #15 : 16 Декабрь 2010, 12:12:49 »
Цитировать
Я не знаю никаких других полей, кроме гравитационного, которые бы действовали на заряды силовым образом.
Так никто пока не знает.
 Но последовательность в физической идеологии может выводить и на неизвестные до сих пор выводы.
 Скажем, в механике мы всегда разделяем составляющие силы, действующие на тело. Только такое разделение дает возможность правильно строить математическую модель.
 Например, на тело, качающееся на качелях, в нижней точке действуют две силы разной природы - это сила веса тела и сила цетробежная. Они складываются в одну результирующую силу - но разделять их природу совершенно необходимо для понимания и описания процесса.
 Приписывание электрической силе Е эксклюзивного права действовать на заряды маскирует реальную природу процессов. С одной стороны, при описании, например, гальванических источников напряжения признают, что разделению зарядов способствует внутренняя сила ЭДС неэлектрического происхождения. Значит, такие силы в природе есть...
 С другой сторны, любую действующую на заряд силу определяют как "силу электрического поля" - явно маскируя факт, что это может быть и равнодействующая сил разной природы.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2010, 12:16:28 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Существует ли эфир?
« Ответ #16 : 16 Декабрь 2010, 13:42:23 »
Когда в электродинамике обнаружат другие силы, действующие на заряд, кроме сил электрического поля, тогда о них и будем говорить. А пока приходится довольствоваться тем что имеется. Но даже уже этого достаточно для того, чтобы построить самосогласованную материалистическую электродинамику, дающую ответ на все имеющиеся у нас вопросы http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MENDE_Fedor_Fedorovich/_Mende_F.F..html  .

Оффлайн tcaplin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
Re: Существует ли эфир?
« Ответ #17 : 16 Декабрь 2010, 16:38:14 »
Цитировать
Когда в электродинамике обнаружат другие силы
А "сила неэлектрического происхождения ЭДС" в источниках? Действует она на заряды, или нет?
Цитировать
Но даже уже этого достаточно для того, чтобы построить самосогласованную материалистическую электродинамику, дающую ответ на все имеющиеся у нас вопросы
А проблема дуализма в КМ? Просто уже по традиции эти вопросы не принято смешивать. Но в природе таких разграничений нет - все должно быть увязано единым подходом.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2010, 16:41:35 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Существует ли эфир?
« Ответ #18 : 16 Декабрь 2010, 18:48:43 »
Я говорю не о КМ, которая столь же парадоксальна как и СТО, а о классической электродинамике, где на сегодняшний день противоречий не вижу. Если же говорить об увязке всех законов природы, то в этих впросах человечество находится в самом начале пути.

Оффлайн tcaplin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
Re: Существует ли эфир?
« Ответ #19 : 16 Декабрь 2010, 21:57:31 »
А ЭДС?
С уважением.
Александр Цаплин.

Большой Форум

Re: Существует ли эфир?
« Ответ #19 : 16 Декабрь 2010, 21:57:31 »
Loading...