Интересный момент касательно упоминания Иерусалима:
"В области орфографии памятники позднего Древнееврейского языка
характеризуются более широким применением полного написания (так, например, в Книгах Хроник
отмечается полное написание собственных имен dåwid ‛Давид’ и yərušåláyim ‛Иерусалим’,
которые повсеместно в Библии пишутся дефективно).
Последнюю строку выделила я. Т.е. ПОВСЕМЕСТНО в Библии слово Иерусалим написан дефективно. 
Да еще и относится к позднему написанию. 
Елена, Вы забыли указать, откуда цитата.

Далее,
дефективно – для чьего уха? Ведь, скажем, топоним «Москау» для нас и звучит дефективно и дефективно же пишется, однако немцы даже не догадываются, насколько они в этом смысле дефективны.
Это я к тому, что, вероятно, существует (либо существовала) некая языковая группа, для которой библейский вариант слова вовсе не дефективен, а органичен и естественен. Как и звучание этого слова.
Я вот перечитал, и анекдот вспомнил (Вы позволите?).
В роддом, в отдел, где нянчат брошенных матерями деток, приходит женщина и просит позволить ей усыновить ребенка обязательно от мамы-испанки.
- Почему именно от мамы-испанки?
- Подрастет – научит меня разговаривать по-испански.

Елена, топонимика есть пересечение трех дисциплин – истории, географии и языкознания, и если даже с первыми двумя все в порядке, то слабое языкознание (тех же арамейского или иврита) делает почти невозможным самостоятельное исследование в части происхождения того или иного топонима, - тем более, древнего.
При этом абсолютно согласен в Вами, что слово Иерусалим (и оригинальные вариации его звучания и написания) не имеет никакого отношения как к ивриту, так и к еврейским племенам, взявшим под контроль известные древние территории. Я еще не знаю, как это доказать, но, имея некоторый исследовательский опыт, постараюсь это сделать в ближайшие же дни или даже сегодня – чуть попозже. Есть отзывчивые люди, помогут, если не справлюсь сам. "=?
Но и Вы помогайте, я имею в виду Ваши «подозрения» и версии – они у Вас наверняка имеются.
Добавлю только, что вопрос расшифровки я считаю лично для себя важным с точки зрения «ратификации» некоторых соображений, касающихся уже не так истории и теологии, как культуры и того, что мы называем «большой политикой».
Последнюю строку выделила я. Т.е. ПОВСЕМЕСТНО в Библии слово Иерусалим написан дефективно. Да еще и относится к позднему написанию.
1. Но это естественно; если даже сведения из различных источников, включенных в Библию, по разному «рисовали название города, более поздние адепты и переписчики свели все к общему знаменателю.
2. Что Вы имеете в виду под «поздним написанием»? Уточню: по отношению к чему оно было поздним?