Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: ЦБ РФ нынешнее состояние и направление реформ  (Прочитано 12367 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lpz

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6260
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Внешняя и внутрення политика зависит от экономики, экономика от финансов, а финансы от ЦБ и его политики.
Отсюда проистекает важность этой темы. Мы, правда, не совсем готовы ее обсуждать, ну да ладно. Не обсуждать совсем еще преступнее.

Начать эту тему меня побудило желание сохранить весьма интересные, на мой взгляд, соображения патриота SergeB с форума iraq-war.ru
 они высказаны в обсуждении вот этой статьи (совершенно не имеющей отношения к делу) http://www.iraq-war.ru/article/161435
Контекст дискуссии легко восстановить, тамошний makarov - я.
Пишет SergeB:

"В общем суть такая: нужно как-то принудить ЦБ отказаться принимать в резервы неурегулированные нашим законодательством сущности. Например, иностранные валюты. Ценность ведь весьма субъективная. Сегодня за доллар дают что-то ценное, а завтра будут давать в морду.
Также в резервы нельзя принимать различные обязательства, соблюдение которых не может быть гарантировано государственной властью. Например, можно принять акции отечественного предприятия, но нельзя иностранного. Типа если можно отбирать собственность самим внутри РФ, то почему не предположить, что тоже самое могут сделать за бугром по отношению к нам.

ЦБ - оператор долговых обязательств. Регулятор банков. Он не выпускает долги в чистом виде, однако он выпускает опосредованные долги - рубль по сути есть долг ЦБ, обеспеченный его резервами.
Что может быть резервом?
Доллар не модно.
Берем облигацию Краснодарского края на 1 тысячу тонн зерна 1 категории. Это зерно хранится на элеваторах в К-даре, оно легко контролируется и можно вполне исключить кидок ЦБ, соблюдя сохранность резерва.
Берем облигацию Красноярского Края на 1млн тонн алюминия. То же самое.
Эмитенты бумаг, обеспеченных товаром - субъекты федерации. Они же держатели региональной казны. Товарной казны. Зерновой фонд, металлургический, энергетические и тп. Запасы угля и тп.

Далее смотрим что происходит сейчас. Для получения рублей нефтяникам необходимо продать нефть в США. США платит доллар, доллар попадает в ЦБ, под обеспечение доллара ЦБ печатает рубль и дает нефтянику. В результате операции нефть ушла в США, в резерв ЦБ попал ненадежный доллар, нефтяник получил рубль.

Меняем систему.

Нефтяник продал нефть региональной казне. Получил товарную облигацию регионального казначейства, номинированную в товарном виде. Если ему нужны рубли, он идет на ММВБ, где меняет ее на ЭМИТИРУЕМЫЙ ЦБ рубль. Точно также как раньше рубль эмитировался на доллар, сейчас он эмитируется в обмен на облигацию регионального казначейства.
С точки зрения нефтяника для него ничего не поменялось абсолютно, за исключением того, что немного все упростилось, не нужно стоять в очереди за трубой, а нужно слить все хозяйство в тюменские нефтехранилища.
ЦБ получил облигацию Тюмени, которая твердо обеспечена нефтью.
США не получили ничего.
Региональные власти вовлекаются в процесс финансового творчества, занимают по сути роль США из прежней системы. Центр и регионы сливаются в едином религиозном экстазе. Происходит цементирование государства, возникает новая взаимная зависимость. Это очень хорошо, плюс РФ становится очень привлекательной для присоединения новых регионов. Белоруссия, Украина, Казахстан. Прибалтика скорее всего тоже.

Регулирование цен:
ЦБ выставляет на торги товарные облигации Тюменского нефтяного фонда и К-дарского зернового. По облигации региональные казначейства ОБЯЗАНЫ отгрузить товар согласно ее номинала. Отказ и выставление проволочек жестоко преследуется. ЦБ выставляет облигации на торги по ценам, какие ему вздумаются. Таким образом, он осуществляет ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ над инфляцией. Например, продает облигацию в 1000 тонн зерна по цене покупки + 5-10%.
Никто не сможет продать зерно выше. Ценообразование (инфляция) полностью контролируется ЦБ. За минфином остаются бюджетные функции, бухгалтерия, налоги.
Выставление облигаций на торги на самом деле не имеет целью продать их. Это сдерживающий фактор, уравновешивающий цены. Т.е.
облигации просто болтаются на продаже и не более того.

Ну примерно в таком стиле. Мне кажется с этого можно было бы начать. Когда региональные казначейства начнут лопаться от товарных ресурсов можно будет подумать что делать с ними.
Сами подумайте, в них при теперешнем положении дел попадет в год товаров на полторы две сотни млрд долл. Или даже больше."

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн lpz

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6260
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Продолжение текста SergeB:
http://www.iraq-war.ru/article/161435

"По поводу банковских процентов и привлечения вкладов - можно вообще не заморачиваться.

Сделать банки чиста сберегательными учреждениями.
Государству коллекционировать собственные долги не имеет никакого смысла. Деньги по сути долг ЦБ ведь. Коммерческие банки - операторы для работы с долгами ЦБ и он же их контролирует.
Вполне возможно, что было бы логично разделить эмиссионную функцию и функцию надзора над банками.

Еще по банкам. Очень хотелось бы перечислять деньги по емейлу. Например, на адрес sergeb@hotbank.ru
Или так - sergeb@coolbank.ru
КБК БИК ИНН и прочая лабудень, которую надо заполнять в платежках делают банковской системе не очень хороший PR.

Экспорт:
Не нужно вообще стремиться продавать на экспорт. Конечно, сейчас нам нужно много продовольствия. Мы зависимы. Лучше всего перейти на типа бартерных схем там, где мы зависим. Но не использовать чужие валюты.
Либо допускается взаимное использование в равной мере. Евро-рубль.
Равноправие валют. Примерно как дипломатический протокол.
Валюта государства - один из признаков ее суверенитета. Нужно проявлять к ней уважение если имеешь дело с этим государством.
Внутри государства, понятное дело, использование других валют должно прессоваться. Поскольку человек, купивший доллар США - дал товарный кредит США, а не государству, которому платит дань (подданный). Это не хорошо.

Те кто хочет купить нефть или газ (с газом сложнее) - оперируют сами на внутреннем рынке РФ. Покупают его напрямую, либо покупают облигации региональных казн (казна в р.п.) и меняют их на ресурс, который им нужен".

Оффлайн Gurij

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 889
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +44/-26
Наш ЦБ ведет себя по отношении к нации как колонизатор, который кредитует деньги под громадный ссудный процент! У нас вообще нет независимого государства, имеющего свой печатный станок, чтобы насытить экономику независимой от долговых обязательств денежной массой. Какая может быть дальнейшая независимая денежная политика, если ее нет изначально?

Оффлайн sergeb

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 334
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +43/-13
Наш ЦБ ведет себя по отношении к нации как колонизатор, который кредитует деньги под громадный ссудный процент! У нас вообще нет независимого государства, имеющего свой печатный станок, чтобы насытить экономику независимой от долговых обязательств денежной массой. Какая может быть дальнейшая независимая денежная политика, если ее нет изначально?

Как утверждает Макаров  из ираквара (админ здесь) наш ЦБ имеет нормальных людей, однако те не знают, что им делать. Куда ломиться.
Смысл в том, что можно попробовать обойтись вообще без ЦБ, а напечатать деньги самим.
Любые деньги, как выясняется сейчас - есть долги. Например, рубль есть долг ЦБ, приняв рубль, ЦБ должен выдать частицу ЗВР - доллар.
Можно напечатать долги самостоятельно и использовать их в качестве платежных средств.
Эту тему раскручивали в 90-х. Долги предприятий, максимально приближенные к товарной форме исполняли роль платежных средств и средств накопления.
Например, средствами накопления могли быть жилищные облигации. Средством обмена - векселя предприятий.
Пару лет экономика фактически жила чиста  на векселях.
В те времена позиции монетаристов - капиталистов были достаточно сильны и мнение о том, что можно строить размазанную финансовую систему выглядело маргинальным. Сейчас уже нет Геращенко, Лифшицы и Ясины тоже отодвинуты. Власть находится у чистых клептократов, которым скорее всего будет наплевать, что происходит в стране. Главное труба работает и качает баксы в их закрома.

Т.е. мне кажется такое можно делать даже при Путине.
Есть сообщения, что некоторые финансовые компании предлагают делать вклад в товарной форме - привязан к корзине - зерно, нефть, никель, медь. Т.е. люди реально хотят иметь в кармане долги, выраженные именно в этой форме.
Можно купить и металлургов обязательство поставок меди. Вложить это дело в фонд. Тоже самое с нефтью и зерном.
Можно не покупать у металлургов такой фьючерс, а поставить им стройматериалы в обмен на фьючерс.
Обязательство поставок товара, изданное в безымянной форме может иметь хождение в качестве платежного средства. Разумеется при совершении крупных сделок.
Заметим, что металлурги, оплачивая фьючерсом поставки стойматериалов, не берут никаких кредитов в банке. ОНИ ПРОСТО РИСУЮТ НА БУМАГЕ - по сути банкноту, которой оплачивают товар.
Чем плохо?
Фьючерс можно сделать в таком виде - он предъявляется к поставкам и фирма обязана скажем в месячный срок поставить оговоренный товар.
Люди, желающие сделать сбережения, предпочтут иметь подобные фьючерсы, нежели обесценивающиеся валюты.

В общем можно продолжать все до бесконечноти, вариантов уйма.

Оффлайн Gurij

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 889
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +44/-26
Да, пока у нас в стране еще не был запрещен бартер, то директора предприятий договаривались между собой в структуре производственной кооперации. Но сегодня, когда бартер запрещен, а финансовая система уничтожена на корню, любые попытки частичной реанимации денежного обмена являются только имитацией финансовых потоков на данном участке и только. Дальше опять облом.  Вся беда национальной экономики в том, что «реформаторы» полностью исключили из своего лексикона понятие «человек» и его интересы. А ведь основой общества является человек. Кому нужен бизнес, если нет нации? Но сегодня уничтожена финансовая система именно на уровне человека – уничтожен баланс его доходов и расходов. И как следствие уничтожен рынок сбыта для малого и среднего бизнеса. Уничтожен межотраслевой паритет цен, не говоря уже о громадном неравенстве между городом и деревней. Какие могут быть инвестиции в средний бизнес, если нет потребителя? Такое впечатление, что наши правители полные идиоты, которые вообще не понимают, как работает финансовая система, а считают, что достаточно дать кредит любому бизнесмену, и он сразу станет «курицей, несущей золотые яйца».
Впрочем, сегодня суть проблемы уже заложена не в уничтоженной финансовой системе, а в том, что правители не желают переходить на альтернативные энергоносители и  новейшие технологии, которые практически не нуждаются в финансовой системе, так как имеют такие неограниченные возможности, что пропадает сам термин «ограниченное» потребление. Сегодня общество имеет возможность вообще отказаться от любых технологических производств, и перейти на нетехнологический путь развития. Главное преступление медведей заключается не в том, что они ограбили нацию, присвоив себе все национальные богатства и доходы от их распродажи, а в том, что они лишают нацию возможности неограниченного развития и процветания на основе новейших технологий.
Остается только ждать, когда по Законам Развития Космоса, они прекратят своё существование как атавизм, мешающий дальнейшей эволюции общества. Впрочем, ждать остается недолго, так как механизм вымирания тех, кто не готов к эволюции уже запущен. Главным признаком успешного перехода в новую цивилизацию является омоложение организма, а неуспешного – старение, болезни и уход. Кто не успел – тот опоздал!


Оффлайн sergeb

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 334
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +43/-13
Мне кажется запрет на бартер - вещь достаточно условная.
Обойти как-то можно. Хотя без участия государства никак не обойтись. Кто-то должен гарантировать все и так далее.
Мне кажется самое главное, что долларовую систему мы все таки разрушили. Бартер широко использовался в 90-х когда нас прессовали снижением денежной массы с целью отъема собственности. Фактичеки запретили его только тогда, когда проведя приватизацию, начали выстраивать сегодняшнюю модель - гнать ресурсы за эмитируемые доллары.
Несмотря на то, что мы лишались ресурсов система в которой доллар обеспечивал рубль была все же лучше чем ситуация без денег вообще как в 1994-1995гг.

Оффлайн Друг

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 70
  • Рейтинг: +2/-2
Вы серьёзно считаете что "Любые деньги, как выясняется сейчас - есть долги. Например, рубль есть долг ЦБ"???
если исходить из этого постулата Вы такого нагородите, что все предыдущие кризисы "цветочками" покажутся...

Оффлайн sergeb

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 334
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +43/-13
Вы серьёзно считаете что "Любые деньги, как выясняется сейчас - есть долги. Например, рубль есть долг ЦБ"???
если исходить из этого постулата Вы такого нагородите, что все предыдущие кризисы "цветочками" покажутся...

Предложите вашу версию сущности денег.

На самом деле все наши беды происходят от того, что мы поддались на монетаристскую пропаганду.
Например, формула обмена (Фишера) элементарно сводится к определению стоимости товара при помощи тождественных преобразований. Стоимость проданных товаров равна количеству потраченных денег на их приобретение в единицу времени. Это эквивалентная перефразировка формулы обмена, которую видно как свести к определению стоимости.

Если она не несет никакой смысловой нагрузки, то стоило бы задуматься о том, что все вытекающие из нее выводы неверны.
Например, такой - чем больше количество денег в обращении, тем выше уровень цен.
Приведу пример:
Например, ЦБ проводит денежную эмиссию в обмен на фьючерс поставки электроэнергии. Номинал - квтч.
Затем торгует на бирже этими фьючерсами. Купил по рублю за киловатт и продает по той же самой цене. Фьючерсом можно оплатить потребленную энергию.
Далее происходит вот что. Чубайс решает повысить цену на электроэнергию и повышает ее.
Потребитель видит, что цена от РАО ЕЭС повысилась, ищет способ удешевить и находит что можно покупать на бирже фьючерс по рублю за квтч и оплачивать им.
Таким образом, Чубайс никак не может повысить цену. Цена полностью контролируется эмиссионным центром.

Далее смотрим на рубль. Каким образом печатается рубль?
ЦБ скупает доллар на ММВБ. За какие рубли? Отобранные у военных, учителей и врачей? Глупость не так ли?
ЦБ их печатает. Для скупки долларов у экспортеров.
Есть ли еще у ЦБ какие-то способы эмиссии. Очевидно нет, поскольку и так не знают как стерилизовать якобы излишнюю денежную массу.
Стало быть, рубль, вследствие принципа денежной эмиссии, является долгом ЦБ. Должен доллары.
Экспортер дает ЦБ доллары в долг, а в замен получает рубль, который есть по сути долговая расписка на сданный доллар.

И в этом случае как видим - деньги есть долг.
Доллар - это тоже долг, только там все более запутано.
Например, фундаментальный базис доллара - ипотечные долги. Доллар печатается в обмен на ипотечные закладные американских граждан. Точно также как рубль обеспечен долларом, доллар обеспечен ипотечными закладными США.
Стоило расшатать ипотечную составляющую финсистемы США, так все у них посыпалось. Причем спасения нет никакого.

У них на самом деле 3х ступенчатая схема эмиссии.
1 - золото. Несмотря на то, что золото якобы с 1971г не играет роли, оно играло роль и существенную. США не скинули никуда свой золотой запас, в 1971г США отказались менять доллар на золото только по курсу зафиксированному по Бреттон Вудсу. Вопрос установки курса доллар/золото ушел от компетенции конгресса к владельцам ФРС. Наверняка вам известен термин "Фиксинг Ротшильда".
2 - ипотечное размножение денег. Деньги создаются из ничего под обеспечение ипотечных бумаг. Фредди Мак и Фанни Мэй - основные агенства для этих целей.
3 - стерилизация долларовой массы посредством облигаций Казначейства США. Эти облигации рассматриваются (рассматривались)  как эквивалент доллара.



Оффлайн vitalyn

  • . . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3567
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Пол: Мужской
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
Предложите вашу версию сущности денег.

http://duel.ru/200740/?40_3_1
http://duel.ru/200641/?41_1_4

Я с Вами в главном согласен, разногласия только по мелочам.

Оффлайн vitalyn

  • . . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3567
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Пол: Мужской
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
1 - золото. Несмотря на то, что золото якобы с 1971г не играет роли, оно играло роль и существенную. США не скинули никуда свой золотой запас, в 1971г США отказались менять доллар на золото только по курсу зафиксированному по Бреттон Вудсу. Вопрос установки курса доллар/золото ушел от компетенции конгресса к владельцам ФРС. Наверняка вам известен термин "Фиксинг Ротшильда".

Золота у США нет. Об этом в 1974 рассказала 69-летняя Луиза Бойер, 20 лет служившая секретарём Нельсона Рокфеллера. Она утверждала, что в Форт-Ноксе американского золота нет, оно было вывезено из страны при посредничестве финансовых структур Н. Рокфеллера. Через 3 дня после публикации она выпала из окна своей спальни с 10 этажа.

Другое утверждение о том, что золота у США нет содержится в фильме "The Money Masters".

Короче во всей этой истории есть два достоверных, хотя и косвенных факта.

1) Последняя инвентаризация в Форт-Ноксе проводилась аж в 1952 году. Несмотря на то, что она должна проводится ежегодно, с тех пор инвентаризации так и не проводилось, несмотря на то, что Конгресс время от времени об этом вспоминает, но ФРС и Казначейство от них просто отмахиваются, как от надоедливых мух.

2) МВФ владеет 2/3 всего мирового золота. Откуда оно у МВФ взялось?

Оффлайн Друг

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 70
  • Рейтинг: +2/-2
2 sergeb
"Предложите вашу версию сущности денег." (ц.sergeb)
у денег ряд функций, в контексте обсуждаемой теммы
деньги=мера стоимости ( и никак иначе! не долг, не обязательство ЦБ, а именно мера стоимости выпущенного продукта)

"Далее смотрим на рубль. Каким образом печатается рубль?
ЦБ скупает доллар на ММВБ. За какие рубли? Отобранные у военных, учителей и врачей? Глупость не так ли?
ЦБ их печатает. Для скупки долларов у экспортеров.
Есть ли еще у ЦБ какие-то способы эмиссии. Очевидно нет, поскольку и так не знают как стерилизовать якобы излишнюю денежную массу.
Стало быть, рубль, вследствие принципа денежной эмиссии, является долгом ЦБ. Должен доллары.
Экспортер дает ЦБ доллары в долг, а в замен получает рубль, который есть по сути долговая расписка на сданный доллар."  (ц.sergeb)

не могу согласиться с Вами, во-первых ЦБ печатает рубли не для выкупа долларов у экспортеров, а покрывает "печатанием" (эммисией рублёвой массы)  увеличении произведённого продукта ( в данном случае добычи нефти\газа), эта полученная рублевая масса и пускается на покупку долларов у экспортёров. в этой схеме ЦБ никоим образом не может быть "должником" перед экспортёрами.



Оффлайн sergeb

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 334
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +43/-13
деньги=мера стоимости ( и никак иначе! не долг, не обязательство ЦБ, а именно мера стоимости выпущенного продукта)

Мера стоимости не есть сущность предмета, а только его свойство. Зная то, что деньги есть мера стоимости совершенно непонятно как строить финансовую систему.
Если вы просто напечатаете деньги и скажете гражданам - вот вам мера стоимости - будет инфляция. Ваши деньги не будут стоить ничего. Такое проделывалось у нас в РФ, в других странах СНГ после краха СССР.
Эмитент должен обеспечивать деньги причем не эфемерным уровнем производства, к которому он не имеет никакого отношения, а конкретно своими резервами.
Если помните, в 90-х после капиталистизации цен рубль не обеспечивался никаким образом со стороны эмитента.
Капиталистизация цен по сути была акцией по удалению обеспечения из под рубля СССР, вследствие чего он начал свободно падать.
Так продолжалось до 1998г. После этого была избрана модель которую я описал - эмиссия только в обмен на доллар. Рубль в этой системе стал четко привязан к доллару. Впоследствии к валютной корзине ЗВР.
Так что мне кажется, что ваше мнение о природе денег гораздо более опасно чем мое. Мы испробовали его на собственной шкуре в 90-х. Нам мало не показалось.
Как оказалось выход из ситуация финансового кризиса - ТОЛЬКО эмиссия в обмен на какую-то общепризнанную ценность. Доллар.
Нас в 90-х вели американские кураторы.
Первая часть финансовой процедуры 90-х заключалась в том, чтобы снизить суммарную денежную массу. Если в экономике дефицит платежных средств, то продать товар за живые деньги очень сложно. Предприятие теряет оборот, прибыльность. В конечном итоге его можно купить задешево.
Программа приватизации состояла из 2х звеньев:
1. Кризис неплатежей. Остановка предприятий. Потеря прибыльности.
2. Скупка собственности за иностранную валюту, которую можно ввозить в страну.
Мы все знаем, что интересующие евреев предприятия были куплены по ценам в сотни раз меньше чем они стоили на самом деле. Сибнефть, Юкос, Норникель.
Т.е. программа приватизации была исполнена очень четко.
Этот метод отъема собственности не нов. Евреи его использовали в Германии в 20-х годах 20 века. Устроили гиперинфляцию, обесценили промышленные предприятия и скупили всю Германию за доллары США. Заметьте скупили за доллары США, именно в 20х годах. До восхождения доллара на финансовый олимп было как минимум 40 лет.
Проглотив Германию они кинулись на США. Точно такая же схема, только без гиперинфляции, но со сжатием денежной массы была использована в 1929г.
Так длилось 4 года и только благодаря Гитлеру евреи ослабили удавку на шее американского народа, поскольку нужно было организовывать противостояние с Германией.


не могу согласиться с Вами, во-первых ЦБ печатает рубли не для выкупа долларов у экспортеров, а покрывает "печатанием" (эммисией рублёвой массы)  увеличении произведённого продукта ( в данном случае добычи нефти\газа), эта полученная рублевая масса и пускается на покупку долларов у экспортёров. в этой схеме ЦБ никоим образом не может быть "должником" перед экспортёрами.
Я могу на эту тему процитировать самого А. Кудрина. Он четко утверждал, что ЦБ печатает рубли для скупки баксов у экспортеров.

Оффлайн sergeb

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 334
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +43/-13
Не закончил...
Вторая часть финансовой процедуры заключалась в том, чтобы навязав доллар в качестве резерва и базы денег, выкачивать из страны ресурсы нахаляву.
Ресурсы в обмен на облигации американского казначейства, что продолжается и поныне.

Оффлайн Друг

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 70
  • Рейтинг: +2/-2
у нас непонимание... Вы передёрнули написаное мною..
1."...Если вы просто напечатаете деньги и скажете гражданам - вот вам мера стоимости - будет инфляция. Ваши деньги не будут стоить ничего..." ц.sergeb
я такого не предлогал, читайте вниметельно...или вдумчиво
я говорил что эммисия должна соответствовать увелечению воспроизводства, это право (и обязанность) любого государства в денежной политике.
Кудрин может и печатает рупь для скупки доллара, но я тут причем?:)))
если есть желани конструкивного диспута, то предлагаю коротко и по пунктам аргументировать, а не общими фразами. и не надо общих экскурсов исторических...
что и как было в 90-х я не хуже Вашего помню, а вот понимание происходящего тогда у нас может быть разное

Оффлайн Друг

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 70
  • Рейтинг: +2/-2
"Не закончил...
Вторая часть финансовой процедуры заключалась в том, чтобы навязав доллар в качестве резерва и базы денег, выкачивать из страны ....." ц.

а кто с этим спорит? полностью согласен ( естественно мы подразумеваем, что это очень упрощенная трактовка) но понимая принцип, что "всех красиво обули", поддерживаю

Оффлайн sergeb

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 334
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +43/-13
я говорил что эммисия должна соответствовать увелечению воспроизводства, это право (и обязанность) любого государства в денежной политике.
Я считаю ваш тезис о том, что эмиссия должна соответствовать увеличению воспроизводства заблуждением.
Почему?
Логически этот тезис имеет происхождение от уравнения обмена (Фишера).
Я показал выше, что это уравнение не несет никакой смысловой нагрузки, поскольку является сводимым к определению стоимости при помощи тождественных преобразований (приведение подобных).
Оно истинно точно также как истинно определение стоимости. Однако делать вывод о том, что уровень цен пропорционален денежной массе либо что мы должны допечатывать деньги с ростом производства - нельзя.
Например определение скорости v=dS/dt. Нельзя же из этого определения выдать схему для постройки машины времени или пространственного коллайдера. А ведь можно засорить формулу различными подобными членами и выдать нечто умное?
Я понимаю, что в нас очень сильно вбили выводы монетаризма, основанные на этой формуле. Понимаю, что подвергнуть тотальной ревизии взгляды очень сложно. Однако это нужно сделать.

Я привел элементарный пример эмиссией в обмен на энергетические фьючерсы. По нему очевидно, что инфляция никак не зависит от размеров денежной массы.
Если мы возьмем систему золотого стандарта где деньги являются золотыми сертификатами в чистом виде, то там тоже нет никакой зависимости от размера денежной массы. Банкнота твердо привязана к стоимости золота.
Если рубль покрывается долларом, то аналогично не может быть никакой инфляции рубля по отношению к доллару.

Монетаристы кстати в доказательство формулы обмена могут привести только 1 эпизод - инфляция по золоту после открытия Америки.
Оно не вкатывает поскольку инфляция тогда началась сразу после получения известий о том, что в Америке очень легко добыть золото. Не количество золота повлияло на рост цен, а уменьшение затрат труда на его добычу.

Оффлайн Друг

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 70
  • Рейтинг: +2/-2
не убедили
1. полностью ушли от первичного ( Вами же поставленного вопроса)
2. не опровергли и не дали своей трактовки

"Вы серьёзно считаете что "Любые деньги, как выясняется сейчас - есть долги. Например, рубль есть долг ЦБ"
если исходить из этого постулата Вы такого нагородите, что все предыдущие кризисы "цветочками" покажутся...


Предложите вашу версию сущности денег.
--------------------------------------------------------------------
меня ....удивила, мягко говоря, такая трактовка " рупь-долг ЦБ" :)))
не обосновав этого ....заблуждения:))) Вы теперь о " По нему очевидно, что инфляция никак не зависит от размеров денежной массы."..... это совсем НЕочевидно, а скорее наоборот-очевидно что "размер" денежной массы является одной ИЗ составляющих инфляции
но Бог с инфляцией....
как там с "долгом ЦБ перед экспортёрами за иммисионные рубли"???:)

Оффлайн Fatal Error

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 44
  • Рейтинг: +1/-0
Сударь "друг"! Вы просто путаете Государство и ЦБ который ему не принадлежит, что уже не для кого и на этом форуме в том числе (видимо кроме вас)не секрет. Более того - ЦБ не имеет права давать Гос-ву в долг (в отлиичии от ФРС США). Поэтому единственным (ну или основным) способом эмисси рублей - является обмен Гос-вом валюты в результате экспорта. Упомянутая же вскользь "стерилизация" - политика не ЦБ, а Минфина, что суть - небо и земля.Косвенное доказательство обмена $ на рубли в цифрах представлено в последнем сообщении на тему "Преступная политика ЦБ РФ".
Оппоненту же вашему замечу, что цена фьючерса на электричество, скорее всего будет стремиться к цене реальной услуги на момент продажи. Т.е от инфляции такой способ не скорее не спасет.
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2008, 00:49:58 от Fatal Error »

Оффлайн Друг

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 70
  • Рейтинг: +2/-2
я ничего " не путаю":) где Вы усмотрели что я приписал государству функции ЦБ, или наоборот? и ГДЕ я упоминал, что ЦБ даёт в долг государству???


Оффлайн Fatal Error

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 44
  • Рейтинг: +1/-0
А я не приписываю вам "долг"
Просто я не пойму каким образом вы подразумеваете эмиссию рублей, отвергая при этом ее валютное происхождение.

Большой Форум

Loading...