http://the-day-x.ru/ekspert-voronka-v-solikamske-uvelichitsya-minimum-v-6-raz.html Гигантская воронка, образовавшая в результате провала грунта в трех с половиной километрах от шахты «Соликамск-2», изменит форму и продолжит расти. Об этом LifeNews заявил инженер-горняк Игорь Челышев, занимавшийся строительством шахт в Соликамске. Согласно его прогнозу, в будущем дыра примет форму эллипса, а расстояние от края до края может превысить 200 метров.
— Над калийными пластами в этом месте находится карналлитовая зона. А карналлит, как известно, обладает повышенной гигроскопичностью (способностью поглощать водяные пары из воздуха), — рассказал эксперт. – Над ней – тонкая прослойка каменной соли, а выше –слой горных пород толщиной 150-200 метров.
Однако со временем грунтовые воды разрушили защитный соляной слой и устремились вниз, постепенно размывая слой карналлита. По оценкам Игоря Челышева, прошло около 20 лет назад, прежде чем они добрались до выработанного рудника.
— По сути там было подземное озеро, вода в котором находилась под большим давлением. И как только оно получило выход к насосным камерам шахты, то хлынуло туда. На том месте, где прежде была вода, возникла пустота. Под собственной тяжестью грунт просел, и на поверхности образовалась гигантская воронка, — пояснил горняк.
Подобраться к затопленным горизонтам рудника невозможно – после того, как здесь прекратилась выработка, рабочие сделали закладку проходов специальной смесью. Поэтому сейчас, утверждает эксперт, остается только наблюдать за происходящим процессом.
— Грунтовые воды будут заполнять горизонты рудника, и земля на поверхности продолжит оседать и проваливаться. Процесс продлится примерно год. В итоге воронка примет эллипсовидную форму диаметром около двухсот метров и глубиной более трехсот, — заключил он.
Обвал грунта в окрестностях города Соликамск Пермского края произошел 18 ноября. Незадолго до этого на руднике «Соликамск-2» ОАО «Уралкалий», расположенном примерно в трех с половиной километрах от этого места, заметили повышение уровня грунтовых вод. Всех работников тут же подняли на поверхность.
Лишь по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв — гигантская воронка размерами примерно 20 на 30 метров возникла за чертой жилых кварталов, на территории пустующего в это время года садоводческого общества «Калиец». Под землю ушли несколько участков вместе с домами и хозяйственными постройками.
По словам местных жителей, для многих из них произошедшее не стало большим сюрпризом. О том, что земля в этом месте проседает, люди впервые заговорили лет десять назад. Тогда многие дачники продали или просто забросили своих участки в этом районе.
Теперь же садоводческое общество «Калиец» опустело окончательно и безвозвратно. Сейчас вокруг зияющей дыры специалисты МЧС установили двойное оцепление в радиусе полукилометра – из-за угрозы повторных обрушений грунта приближаться к воронке смертельно опасно.
Чтобы понять масштаб бедствия и спрогнозировать дальнейшее поведение воронки, специалисты установили сейсмодатчики и с помощью камеры, установленной на дирижабле, произвели аэрофото- и видеосъемку местности.
Наблюдение за воронкой осложняет отсутствие в данном районе источников электроэнергии. Пока специалистам Горного института приходится ежедневно ездить к воронке и снимать показания с датчиков. Впрочем, руководство «Уралкалия» пообещало решить эту проблему в ближайшее время – к провалу подведут линию электропередач.
Интернет-пользователи живо отреагировали на случившееся, и в Сети появилось большое количество «фотожаб» и мемов с фотографиями воронки.
Отметим, что события, подобные образованию Соликамской воронки, в Пермском крае случались и раньше. Во втором по величине городе региона – Березниках – также ведется добыча калийных и магниевых солей. Первый провал грунта там произошел еще в июле 1986 году – грунтовые воды затопили горные выработки, и земля просела.
По словам очевидцев, процесс сопровождался взрывом газов и мощными световыми вспышками. &/
В течение последующих лет в Березниках появилось еще несколько небольших провалов. Вторая крупная воронка – 50 на 70 метров — возникла в 2007 году. При этом она продолжала расти, в конечном итоге увеличив свои размеры в шесть раз.
В 2012 году при засыпке еще одного провала, появившегося у здания шахтостроительного управления, в воронку упали погрузчик с водителем и два бульдозера. К сожалению, рабочий погиб.
Из-за угрозы появления новых провалов местные власти разработали краевую программу переселения жителей Березников из аварийного жилья. Тогда вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что государству по сути придется строить новый город.