То что магнитное поле есть эффект "натирания эбонитовой палочки" - я ещё на втором курсе учил. Иначе просто нечем объяснить инверсии.
Что-то не помню, эбонитовая палочка железные опилки притягивала?
А вот свободно плавающая и несоосно с основной массой шарика вращающаяся литосфера никаких других объяснений не требует, просто следствие.
Как-то я Тарасенко рассказал про температурный градиент коры 20 гр/км, а он не поверил, вот тебе и геолог.
Вот факт:
Поток тепла из недр, различных в разных участках поверхности Земли, в среднем близок к 1,6*10-6 кал*см-2*сек-1, что соответствует суммарному выходу энергии 1028 эрг в год.Это означает, что тепловой баланс Земли на 72% обеспечивается за счет потока внутреннего тепла, и одновременно - что растущая по массе Земля движется по той диаграмме для звезд, которая выше. Еще это означает, что уже на глубине 200 км температура ок. 4000 гр, а это примерно соответствует астеносфере, очень жидкой поверхности определенной из сейсмозондирования.
Вот на ней земная кора и плавает. Есть и признаки несоосного вращения коры и основной массы Земли, они прослеживаются в поведении ИСЗ на геостационарной орбите - так и стремятся уйти в плоскость настоящего экватора из плоскости географического - но здесь данных маловато, а то что публикуется малопригодно.
Угол наклона оси вращения к плоскости орбиты 23
o45' и медленно уменьшается. Падение напряженности магнитного поля прямо показывает на уменьшение величины несоосности вращения за счет дрейфа коры - дисбаланс от нарастающей массы ледников Антарктиды рулит? В принципе, возможен расчет действительного положения оси вращения основной массы Земли и прогноз момента полного исчезновения магнитного поля, но здесь все упирается в отсутствие прямого мониторинга текущих размеров Земли и точных данных.
....
Эта «идея», сформулированная в книге Хэпгуда в 1953 году, является, по сути, глобальной геологической теорией, которая изящно объясняет, как и почему значительные участки Антарктиды оставались свободными от льда до 4000 года до н.э., а также многие другие аномалии в науке о Земле. Вкратце его аргументы сводятся к следующему:
1. Антарктида не всегда была покрыта льдом и была некогда намного теплее, чем сегодня.
2. Теплее она была потому, что в то время физически не находилась на Южном полюсе, а располагалась примерно в 2000 милях [I миля = 1609,3 метра = 1,609 километра] севернее. Это «выводило ее за пределы Южного полярного круга и помещало в зону умеренного или холодно умеренного климата».
3. Континент переместился и занял свое нынешнее положение внутри Полярного круга в результате так называемого «смещения земной коры». Этот механизм, который не следует путать с тектоникой плит или дрейфом континентов, связан с периодическими движениями литосферы, внешней коры Земли, как целого «вокруг мягкого внутреннего тела, подобно тому, как могла бы перемещаться корка апельсина вокруг мякоти, если бы ослабела связь между ними».
4. В процессе такого «путешествия» на юг Антарктида постепенно остывала, и на ней мало помалу, но неотвратимо нарастала в течение нескольких тысяч лет ледовая шапка, пока не приобрела нынешние очертания.
Есть неоспоримые астрономические данные, что это событие произошло около 1850 г до н.э., на пару тысячелетий ближе к нам. А до этого, ЮП с ледяной шапкой располагался на территории Южной Африки.
Севыч, следы "материкового оледенения" там присутствуют?