А голубоглазые коты и тигры тоже произошли от этого одного человека?
Или добывали золото на рудниках?
.jpg)
Информация для тех, кто пользуется более чем 3% своего ума.
Цитировать.
Цвет глаз считается классическим признаком, наследование которого подчиняется законам Менделя. Однако тонкая регуляция функции гена OCA2, отвечающего за пигментацию кожи, глаз и волос, до недавнего времени была плохо изучена. Учёные из Дании установили механизм, отвечающий за разнообразие окраски «зеркала души», и сделали предположение, что мутация, обуславливающая голубоглазость, возникла всего лишь 6–10 тыс. лет назад — а до того момента все люди на Земле были кареглазыми.
* версия для печати
* обсуждение (0)
В школьных учебниках биологии цвет глаз, наряду с окраской и формой семян гороха, приводится как типичный пример моногенного наследования. Картинка: veDaNā @ Flickr.
Жена: Аа — гетерозигота, карие глаза;
Муж: аа — гомозигота, голубые глаза.
↓
Гаметы: А а а а.
Дети: Аа, Аа, аа, аа.
В данном случае 50% детей имеют карие глаза и являются гетерозиготами и 50% — голубые глаза (гомозиготы).
Из школьного учебника биологии.
Разнообразие окраски глаз у людей вызвано различным накоплением и распределением пигмента меланина в радужной оболочке. Голубой/коричневый цвет глаз является «классическим» примером моногенного наследования признака и изучается в школьном курсе биологии. Однако на самом деле механизм наследования более сложный, в чём не трудно убедиться, хотя бы просто взглянув в глаза нескольким разным людям: кроме «полных» голубоглазости и кареглазости есть ещё и промежуточные варианты.
Пигментацию кожи, глаз и волос человека связывают с работой гена OCA2, белковый продукт которого каким-то образом участвует в метаболизме синтеза и транспорта меланина. (Нарушение работы этого гена приводит к появлению альбиносов — людей с полностью отсутствующей пигментацией.) Однако до недавнего времени все попытки идентифицировать аллельные формы этого гена, соответствующие различному цвету глаз, оканчивались неудачей, и было лишь выдвинуто предположение, что различие заключается в разной регуляции работы OCA2 с участием фрагмента гена HERC2, расположенного в непосредственной близости от OCA2 в 15-й хромосоме.
Разнообразие окраски глаз — от голубой до карей — объясняется различным накоплением и распределением меланина в радужной оболочке. А — голубой (серый) глаз без каких-либо вкраплений; Б — голубой глаз с карими пятнами; В — карезелёные («ореховые») глаза; Г — полностью карие глаза.
По сравнению с кареглазыми, отличия в количестве пигмента у голубоглазых весьма невелики. Люди с чисто голубыми глазами (А) обладают генотипом rs12913832 G/G, а кареглазые (Б–Г) — генотипом rs12913832 A/G, согласно последнему исследованию [1].