Формы жизни разные бывают. Простейшие формы жизни, бесклеточные
http://ru.wikipedia.org/wiki/Acytota и одноклеточные, объединение клеток в единый организм и т.д. Развивается теория супрамолекулярной химии
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=33986 как перехода от неживой природы к живой. В чем смысл появления органических молекул, начинающих воспроизводить себе подобные, по сути существующих как живые объекты? Может просто в законах природы, по которым эта жизнь зарождается при определенных условиях. Также как и существование морских приливов, ветра и прочих явлений. Если совпадение по генам человека и земляного червя 50%, а человека и мыши 99.9%, в чем принципиальное отличие жизни человека и мыши? Может смысл жизни мыши в служении богу? Сомневаюсь, что она думает о таких абстрактных понятиях.
Я отношусь к жизни, как к одной из многообразных форм проявления природы. Как к ветру и дождю, извержению вулканов. Сегодня жизнь на Земле есть, через какое то время исчезнет, потом может появиться снова. Матрицы зарождения могут и самопроизвольно возникнуть и быть занесены из космоса или засеяны существующими в Космосе цивилизациями. Если мы имеем очень "умный " компьютер, способный обыграть в шахматы чемпиона мира, это еще не значит, что он вчера не был и завтра не станет набором химических элементов и соединений, не обладающих никакими дополнительными возможностями и никаким умом.
Другое дело, что можно говорить о естественном отборе жизнеспособных форм жизни, жизнеспособных программ поведения человечества, как наиболее развитого в интеллектуальном плане сообщества живых существ. И здесь, я думаю формы поведения основанные на любви к окружающему миру, к друг другу имеют большие шансы для выживания и в планетарном и в космическом масштабе. Но пока развивается форма поведения, основанная на подавлении одних, другими, на грабеже и ненависти. А это поведение неизбежно приведет к гибели человеческой цивилизации, поскольку неуклонно растут возможности уничтожения человека человеком.