Логики не вижу! Да я не могу полностью контролировать вопрос, сколько мне жить и когда умирать. Зато вопросы целеполагания собственного существования - вполне. Судя по вашему возражению вы верующий. Хорошо, предположим, что существует Всевышний (или для атеистов какие-то объективные природные законы) - ну так докажите, что это понятие "смысл жизни" используется Богом или природой. Не сможете! А на нет и суда нет.
Я совершенно не против знания. Можно много читать для верующих религиозную литературу или изучать законы природы (для атеистов), но я полагаю едва ли вы найдете закон природы, называемый "смысл жизни", ибо у природы иная нечеловеческая логика, с "нераскрытым" понятием смысла жизни. Пока не появляется человеческое сознание, смысл понятие смысла жизни не существует, а как кантовская "вещь в себе" смысл жизни заключен в самом себе, т.е. в жизни. Только с появлением человеческого сознания человек становится способным к рефлексии и сознательному целеполаганию.
Уважаемый ZOGIN, здравствуйте!
Давайте, не будем поспешны в вопросе логики, потому что вы устроен, как и любой материальный человек. Ибо, люди-материалисты НЕ ВИДЯТ логики друг у друга, если она не совпадает с их собственной. А свою логику ЦЕНИТ, даже глупец.
Однако, о СМЫСЛЕ ЖИЗНИ, надлежит рассуждать здраво, и потому следует вещи называть своими именами, чтобы найти в этом вопросе некое ЗЕРНО.
В нашем распоряжении факты РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, которые призваны НАУЧАТЬ интересующихся, при ПРАВДИВОЙ ОЦЕНКЕ их. Но лукавая интерпретация фактов – ничему не учит, а лишь отнимает время у бесполезной жизни.
А потому, обратимся к ЗДРАВОМУ УМУ, если таковой будет нам сопутствовать.
Естественно, что надо исходить из того, - насколько ты властен над своей жизнью, а иначе, - НА КАКОЙ ОСНОВЕ СТРОИТЬ ПЛАНЫ?
А потому, в этом вопросе – ОЧЕВИДЕН ФАКТ, что никто не знает - сколько ему жить? как жить?
А также никто не знает и – ЗАЧЕМ ОН ЖИВЁТ? – НО ЖИВЁТ (да ещё не так, как хотел бы), а потому, не возникает ли вопрос, что если человек живёт не так как хочет, и не властен над своей жизнью, то – КАКОВ СМЫСЛ ЕГО ЖИЗНИ?!
А ещё прежде – КТО ВЛАСТЕН НАД ЕГО ЖИЗНЬЮ?
У кого бедняге спросить, если вопрос РЕАЛЬНО появляется НЕ БЕЗПРИЧИННО, а человек в полном НЕВЕДЕНИИ? Как полагаете?