Большое спасибо.
Я хочу обратить ваше внимание на треугольники S*SN и N*SN рис.1 и треугольник S*SN рис. 2. Они одинаковы.
1. Рассмотрим рис. 1.
Треугольник S*NS (N*SN ). Расстояние, пройденное светом, есть R0 = с(t2 - t1). Это действительное расстояние, которое свет прошел до точки встречи. Оно измеряется в момент времени t2.
В этот момент источник неподвижен, а приемник проходит эту точку.
Расстояние, пройденное приемником от момента излучения до момента встречи N, равно V(t2 - t1. (!)
Расстояние R от источника S до точки встречи (измеряемое в момент излучения t) равно S*N или SN*.
Если здесь все вам ясно, перейду ко второму рисунку.
2. Рассмотрим рис. 2.
Этот рисунок отличается от рис.1 тем, что мы применили к рис. 1 преобразование Галилея (перешли в систему отсчета наблюдателя= приемника). Как известно, при преобразовании Галилея длины отрезков не меняются, не меняются и интервалы времени. По этой причине мы начали обсуждение с равенства треугольников: S*SN и N*SN рис.1 и треугольник S*SN рис. 2. одинаковы.
Следовательно:
а) Расстояние, пройденное световым импульсом от момента излучения до момента встречи есть R0 = с(t2 - t1. Оно то же самое (преобразование Галилея!).
б) Расстояние между источником и приемником в момент излучения равно S*N = R (на обоих рисунках!).
в) Расстояние, пройденное источником от момента излучения до момента встречи, равно V(t2 - t1.
Вот и все объяснения. Что касается рисунков, иллюстрирующих ошибку Эйнштейна, то они являются частным случаем, когда свет испускается в системе наблюдателя (первая стадия, зеркало движется) под углом 90 градусов. При отражении (вторая стадия) мы имеем движущийся источник, фиксированный в момент излучения в точке приема луча. Но расстояние, пройденное светом, должно определяться в момент времени приема неподвижным наблюдателем. Это мы показали на рис. 1 и рис. 2.
Эйнштейн и tcaplin этого не поняли.
Напомню афоризмы К. Пруткова:
1. "Если на клетке со львом написано "осел", не верь глазам своим".
2. "Зри в корень !".
Никакого отношения к СТО наша точка зрения не имеет. Да и преобразование Лоренца мы заменили модифицированным преобразованием.