Продолжим.
Приведу другой пример. Между пластин плоского заряженного конденсатора вносим пластины другого плоского конденсатора. Естественно, что между пластин внесённого конденсатора тоже возникнет электрическое поле. И опять вопрос. Можно ли считать, что внесённый конденсатор зарядился? Если да, то как использовать энергию заряженного конденсатора?
Если вносимый конденсатор «вывернут на изнанку», как в опыте с шаром и тором и между его обкладками стоит диод, то после того как обратно высунуть внесенный конденсатор обратно он останется заряжен. Затем эту энергию можно использовать, как обычно используется энергия заряженного конденсатора.
Мне кажется существует некое недопонимание участников дискуссии, предлагаю тогда начать с терминологии.
Для начала что означает поляризации -
загляните в школьный учебник. Вспомните такой опыт. Заряженное тело подносится к концу стержня. Он поляризуется. Разделим его на две половинки , получаем разноимённо заряженные тела.
Теперь обратимся ещё раз к рис. Zaq
Именно так, я даже на видео ссылку дам «Электризация через влияние» -
http://www.youtube.com/watch?v=f1elQXT8tocЗаметьте, что в опыте, из этого видео, течет ток за счет работы внешней силы (кинетической руки с потенциальной палкой), если емкость из этого опыта не разделять, а «воткнуть» в разрыв диод, то после приближения палки и ее удаления будет наблюдаться разность потенциалов – то же, при условии верности утверждения, что в УГ присутствует поляризация, должно наблюдаться и в опыте с шаром и тором – конденсатор зарядится, со всеми вытекающими последствиями.
Давайте пока не будем апеллировать к бесконечности и «консервативным терминам» и т.п. абстракциям.
Если хотите вот еще вполне ощутимый опыт:
Фёдор Менде, предлагаю Вам составить компанию прокатится на поезде или самолете. Только возьмем с собой по одной гантеле. Ваша будет намагничена поперек, а моя не намагниченная, после того как поезд тронется, Ваша гантель поляризуется (на одном шаре Вашей гантели будет электронов больше, чем на другом) и по команде «пилите Шура пилите», распилим свои гантели пополам. Затем после остановки поезда измерим напряжение между своими половинками, по Вашей теории у Вас будет наблюдаться разность потенциалов между половинками, на моих нет.
Ведь так? Поляризация именно это и подразумевает.
Только вот еще вопрос – по закону сохранения энергии Ваша намагниченная гантель должна быть более инерционна, чем моя – а как иначе? Ведь поляризация подразумевает работу, затраченную на ток (разделение зарядов, поляризацию).
Теперь обратимся ещё раз к рис. Zaq. Кроме лишних шара и тора он неудачно разместил сам конденсатор. Идеально для зарядки –это когда на одну обкладку пришёл миллиард электронов , а с другой убыл миллиард. Это к примеру. Поэтому , я полагаю, для лучшей зарядки его нужно размещать на радиусе в таком месте , чтобы левый и правый проводники сравнялись по выработке ЭДС. А это примерно 2-3 радиуса от оси.
Да по барабану какой длинны (следовательно ЭДС (здесь)) источники ЭДС, если они включены последовательно. Тут важнее, что бы «обкладки» конденсатора были одинаковыми, что бы было, откуда взять «миллиард электронов» и было, куда их поместить.
Для понимания физики процесса напомню, что такое консервативное поле, которым является электрическое поле системы статических зарядов. При движении в таком поле по замкнутой траектории не совершается работа.
Так в том, что мы сейчас обсуждаем, нет замкнутого тока ЗАРЯДОВ – полпути это действительно ток зарядов, а вторая половина (обратно) ток смещения. (см. опыт с гантелями или видео о электростатической индукции через влияние).