Автор Тема: Операция "Шаровая молния"  (Прочитано 1218 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КАХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 431
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-66
  • Пол: Мужской
Операция "Шаровая молния"
« : 30 Декабрь 2010, 00:18:27 »
Самолет Аэробус А300 французской авиакомпании «Эр Франс» рейса 139 из Израиля в Париж, через Афины, сразу после взлета из промежуточного пункта посадки, Афин в воскресенье 27 июня 1976 года в полдень (12.10) был захвачен группой из четырех террористов (2 немца, 2 палестинца), которые сели на самолет в Афинах. Всего в самолете находилось вместе с членами экипажа 260 человек из разных стран. Это бандитское нападение произошло всего через четыре года после трагедии во время 20-й Олимпиады в Мюнхене в 1972 году, где палестинские террористы убили 11 израильских спортсменов. Всемирно соблюдаемая святость Олимпийских игр для этих бандитов пустой звук.

Что позволило бандитам в Афинах так легко захватить самолет? В это время там проводилась забастовка служащих аэропорта и практически не было контроля за посадкой. Террористы легко проникли на борт с оружием – пистолетами и гранатами, не пройдя контрольные на металл турникеты. Их багаж также не был досмотрен. Только один из полицаев впоследствии вспомнил две подозрительные пары, и по его описанию честь террористов была опознана. Это были опасные бандиты, хорошо известные спецслужбам.

Террористы заставили пилотов изменить курс самолета и лететь в Ливию, Бенгази. Почему в Ливию? Потому что она сама организовывала теракты и была ярым пособником всех террористов. В Ливии самолет приземлился, в аэропорту был заправлен и вылетел дальше в Уганду, Энтеббе, где потом и произошли все дальнейшие события.

В аэропорту Энтеббе захваченный самолет с заложниками приземлился в понедельник, 28 июня, в 3.30 утра. Три (по другим сведениям шесть) палестинских террористов затем прилетели в Уганду или уже находились там, с разрешения ее Президента Иди Амина и затем приняли участие в охране заложников и праздновании «очередной победы палестинского народа». На следующий день, после «расовой селекции» 83-х евреев, террористы освободили остальных заложников и позволили им вылететь в Париж. Следует отметить, что часть этих пассажиров и экипаж самолета вели себя героически. Две француженки, одна из них монахиня, при освобождении предложили остаться вместо кого-нибудь из «отобранных» евреев – пожилого человека или инвалида. Но террористы отказали им. Им нужны были только евреи. Экипаж самолета (12 человек) остался, единодушно отказавшись покинуть своих пассажиров. Среди еврейских заложников было 11 детей и 34 женщины.

Иудей, Еврейский националист.

Большой Форум

Операция "Шаровая молния"
« : 30 Декабрь 2010, 00:18:27 »
Загрузка...

Оффлайн КАХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 431
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-66
  • Пол: Мужской
Re: Операция "Шаровая молния"
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2010, 00:19:20 »
Подготовка операции спасения

Рейс 139 вскоре после вылета из Афин замолчал, что было сразу же зарегистрировано израильской разведкой, которая все время держала в поле зрения свои самолеты. О захвате самолета правительству Израиля было сообщено через 20 минут после его вылета из Афин в 12.30 (время везде израильское), Премьер-министром был Ицхак Рабин, министром обороны – Шимон Перес, теперешний Президент Израиля. Начальником генерального штаба был Мордехай Гур. Командующий пехотными и воздушно-десантными войсками генерал-майор Дан Шомрон. Операция "Йонатан" вписала их имена в историю Израиля, в том числе и через нумизматику.

В недельный период кризиса с заложниками Израиль официально обращался за помощью в разрешении ситуации с заложниками ко многим странам, но в конце концов понял, что должен рассчитывать только на свои силы. С начала и до конца этого напряженного периода Израиль встречал у прочих правительств только равнодушие. Например, в более чем в три раза ближе к Уганде в Республике Джибути стояли французские войска. Но за неделю кризиса Франция не проявила ни малейшего желания хоть как-то помочь в освобождении заложников. Не смог Израиль использовать Джибути и как пункт дозаправки. Если информационная помощь и оказывалась, то неофициально или добровольными исполнителями. А многие правительства тихо или громко злорадствовали.

Надо помнить, что террористы далеко не дураки и проводят они свои операции не случайно и не по наитию. Они долго и тщательно готовятся, прорабатывают всевозможные варианты, определяют запасные маршруты, базы. Заранее согласовывают свои действия со всеми участниками и привлеченными ресурсами. Так что все теракты являются не спонтанными, а хорошо продуманными, подготовленными, материально и кадрово обеспеченными военными операциями.

Задача израильской контртеррористической операции была простой – долететь до Энтеббе, уничтожить террористов и освободить заложников. Но легко сказать, а трудно сделать. Стратегически значительно осложняла операцию дальность расстояния, почти на пределе возможностей грузовых самолетов, пролет через или вблизи недружественных стран, вооруженных новейшими по тому времени советскими радарами, необходимость дозаправки для обратного пути. И это не говоря уже о тактических проблемах подготовки и проведения операции в кратчайшие сроки, учет сложности условий, неизбежно предполагаемых потерях.

Также невозможно было нанести массированный удар большими силами. Они непременно были бы замечены радарами нескольких стран на подлете к Уганде.

Если бы угандийские МиГам удалось подняться в воздух, результат операции очень легко предсказать. Что может сделать медленно летящий громадный, невооруженный грузовой самолет против хорошо вооруженного ракетами, пушками, пулеметами, скоростного истребителя?! Избиение младенцев!

Да и весьма рискованно посылать грузовые самолеты в такие дальние рейсы с такими сложными задачами. Всегда существуют возможности поломок, отказа техники, которые обычно случаются в самые неподходящие моменты. Громадные самолеты «Геркулесы» представляли собой отличные цели, по которым трудно промахнуться. И даже один прицельный выстрел из автомата в самолет мог вызвать самые тяжелые последствия. В грузовом самолете много незащищенных и весьма уязвимых мест: бензобаки, двигатели, колеса, система управления, экипаж.

« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2010, 15:57:58 от КАХ »
Иудей, Еврейский националист.

Оффлайн КАХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 431
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-66
  • Пол: Мужской
Re: Операция "Шаровая молния"
« Ответ #2 : 30 Декабрь 2010, 00:20:08 »
По предварительным проработкам израильского штаба в операции ожидалось 30 убитых и 50 раненых. Существовала дилемма: с одной стороны возможные большие и неизвестные боевые потери, с другой, при бездействии – гибель заложников. К этому еще можно добавить сложную политическую обстановку вокруг еврейского государства, неизбежную атмосферу осуждения «прогрессивной международной общественностью». А что ждало Израиль, заложников и «израильских диверсантов» в случае поражения!?! Трудно себе представить те издевательства над «побежденными» и ликование, врагов Израиля. Риск был слишком велик, и политическому и военному руководству страны надо было брать на себя громадную ответственность. Кроме ужасающих последствий поражения в операции израильское правительство ждала неминуемая отставка.

Однако были и положительные факторы, позволившие подготовить успешную операцию. До разрыва Иди Амином дружеских отношений с Израилем в Уганде работало много израильтян: бизнесменов, строителей, военных инструкторов, Они обладали ценной информацией о разных сторонах жизни страны. Даже само здание старого аэровокзала, где содержались заложники, было построено израильской фирмой, которая сохранила его чертежи. По ним в кратчайшие сроки была создана точная его копия для тренировок группы освобождения заложников. Любительский фильм о прибытии Иди Амина в аэропорт подсказал идею камуфляжа под его кортеж, которая потом отлично сработала. На всю подготовку операции от сбора информации, детальной разработки и планирования, материально-технического обеспечения, построения макетов и до тренировок участников рейда была всего неделя. Одна неделя!

Командиром операции «Молния» был назначен генерал Дан Шомрон. В специальных подразделениях армии, среди коммандос, из бригады «Голани», парашютистов 35-й десантной бригады, участников антитеррористических отрядов были отобраны добровольцы, из которых были сформированы семь отрядов. В первом «Геркулесе» летел отряд десантников для охраны самолетов, взлетно-посадочной полосы и ее аварийного освещения (на случай если основное будет угандийской службой выключено), В нем же летел штурмовой отряд по освобождению заложников под командой Йони Нетаньяху.
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2010, 15:55:14 от КАХ »
Иудей, Еврейский националист.

Оффлайн КАХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 431
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-66
  • Пол: Мужской
Re: Операция "Шаровая молния"
« Ответ #3 : 30 Декабрь 2010, 00:21:11 »
Кроме них в операции участвовал сводный отряд подавления сопротивления противника, подразделение для уничтожения советских МиГов, команда техников из разведки, имеющих самостоятельное задание и штабной отряд управления и связи Дана Шомрона. В медицинскую команду входило 23 врача и 10 санитаров, они летели на отдельном самолете-госпитале «Боинг-707», который сразу же направился в Найроби, Кения, куда после операции должен был прилететь основной отряд.

Трудно было скидывать со счетов боевой потенциал армии Уганды. На ее вооружении в те времена состояло 267 бронетранспортеров, 50 боевых самолетов, из них тридцать МиГ-17 и МиГ-21 (на авиабазе в Энтеббе), много танков, орудий, гаубиц и минометов, ракетное и другое вооружение. В армии Уганды служили 21 тысяча хорошо обученных и вооруженных солдат и офицеров, приблизительно половина из которых была расположена между Энтеббе и столицей Кампалой. Сам аэропорт хорошо охранялся угандийскими войсками, в том числе и танковыми частями.

Решающим был вопрос с авиационным топливом. Долететь до Уганды горючего хватало с небольшим запасом, но недостаточным на обратный путь. Заправить самолеты в воздухе было опасно, так как операция проводилась секретно, внезапно, в кратчайшие сроки, в ночное время, над или вблизи территории враждебных государств или их авиалиний. Во время заправки в воздухе самолеты весьма уязвимы, да и сама заправка в воздухе тяжелых грузовых самолетов в те времена была совсем непростым делом. Можно представить себе последствия крушения самолетов над вражеской территорией или вблизи ее. Необходим был дополнительный заправочный пункт на земле.

« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2010, 16:03:01 от КАХ »
Иудей, Еврейский националист.

Оффлайн КАХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 431
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-66
  • Пол: Мужской
Re: Операция "Шаровая молния"
« Ответ #4 : 30 Декабрь 2010, 00:21:40 »
Запасы горючего были в аэропорту Энтеббе, и ими можно было воспользоваться, но это удлиняло время пребывания самолетов в Уганде и давало противнику дополнительное время на ответную реакцию, что, естественно, увеличивало риск рейда. Поэтому велись интенсивные переговоры с единственной дружеской страной Кенией о разрешении заправки самолетов в ее аэропорту Найроби. После получения негласного принципиально согласия в Найроби непосредственно перед операцией обычным рейсом «Эль Аль» была направлена специальная группа «бизнесменов», которые установили прямые контакты с шефом гестапо Найроби и другими официальными и неофициальными лицами для обеспечения операции дозаправки.

Одновременно с планированием проводилась интенсивная подготовка к операции. С помощью инженеров, которые ранее работали в Уганде, с использованием последней уточненной разведывательной информации, в пустыне, на одной из авиабаз был построен огромный макет Энтеббе и старого аэропорта для интенсивных тренировок спецназа.

В соответствии с описанием автомобиля «Мерседес» Амина был найден точно такой же, но белого цвета. Пришлось его перекрасить в черный. Согласно фотографиям Амина в него был загримирован один из десантников, также и его «эскорт». Проводились усиленные тренировки экипажей «Геркулесов». От них требовалось быстрое, но по возможности малошумное приземление, причем возможно вне посадочной полосы, прямо на землю, если посадочные полосы будут выведены из строя. Также отрабатывался быстрый взлет с коротким разбегом в боевых условиях.

Поскольку Израиль открытая страна, где слухи распространяются мгновенно, то было трудно скрыть подготовку операции от иностранных военных атташе и других «заинтересованных» лиц. Поэтому был пущен слух, что израильтяне готовят контроперацию по захвату заложников в Ливане, чтобы обменять их потом на израильтян. Было еще множество уловок, чтобы обеспечить оперативную внезапность. И все они сработали. Президент Уганды Иди Амин, резиденция которого была расположена в полутора километрах от аэропорта, узнал об операции не от своих служб, а из сообщений зарубежного радио.

Иудей, Еврейский националист.

Оффлайн КАХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 431
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-66
  • Пол: Мужской
Re: Операция "Шаровая молния"
« Ответ #5 : 30 Декабрь 2010, 00:22:23 »
Освобождение заложников

Время начала проведения операции поджимало. Из разных источников поступали сообщения, что с высокой вероятностью казни – убийства заложников начнутся в воскресенье 4 июля рано утром и что уже назначено время – 11.00. К этому времени «хозяин» – Иди Амин уже вернулся в страну с конференции ОАЕ и возросли решимость и беспокойство террористов и их руководства. А решения правительства все еще не было. В качестве подготовительного этапа операции 3 июля в Кению вылетели один за другим два «Боинга-707». Они были закамуфлированы в обычные коммерческие самолеты и следовали в Кению по обычному международному маршруту, вдоль Красного моря и через Эфиопию в Найроби. Полет прошел удачно без осложнений.

После заправки один «Боинг» – летающий командный пункт, с командующим израильскими ВВС Биньямином Пеледом, начальником оперативного отдела Иекутиэлем Адамом и командой воздушного управления операцией вылетел курсом на Энтеббе. Его задачей было следить за «Геркулесами» с помощью своего оборудования, наблюдать за ходом операции и докладывать в Тель-Авив по секретному каналу связи. Второй «Боинг» с госпиталем остался в Найроби, ожидая конца операции.

После получения сообщения об удачном пролете двух «Боингов» военным руководством был разрешен вылет основного отряда из четырех «Геркулесов» и сопровождающих их на начальном этапе истребителей. Они вылетели в 15.15, когда правительство еще не приняло решение и продолжало бурно заседать. Самолеты еще можно было вернуть. Кодированный приказ на начало операции: «Зенек», что означает прыжок или взлет, поступил в 15.30, через 15 минут после вылета основной группы. Полет в Энтеббе занимает около 7 часов. Самолеты летели в сложных метеоусловиях, в режиме полного радиомолчания.

Иудей, Еврейский националист.

Оффлайн КАХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 431
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-66
  • Пол: Мужской
Re: Операция "Шаровая молния"
« Ответ #6 : 30 Декабрь 2010, 00:23:25 »
Наземная фаза операции началась через минуту после наступления полуночи по угандийскому времени (которое на час опережает израильское и на три часа среднее по Гринвичу), В это время приземлился головной «Геркулес» с аэродромной командой и штурмовой группой Йони Натаньяху.

Второй «Геркулес» приземлился с промежутком в 7 минут на параллельную взлетно-посадочную полосу. Он остановился почти рядом с новым зданием аэропорта и из него высадились отряды на бронетранспортерах для патрулирования внешнего периметра аэропорта.

Вслед за головным приземлился третий «Геркулес». Из него выехали еще два бронетранспортера для поддержки отряда Йони, а также подразделение бригады «Голани», которое взяло под контроль зону между старым и новым зданиями аэровокзалов и затем обеспечили посадку заложников в самолеты.

Три самолета садились на хорошо освещенные полосы. После того, как в аэропорту началась стрельба, диспетчерский пункт выключил освещение. Поэтому последний, четвертый «Геркулес» приземлялся уже в полной темноте, ориентируясь на вспышки выстрелов. Однако, израильские пилоты были отлично натренированы на посадки в темноте и это сыграло положительную роль для маскировки самолета, которому предстояло вылететь последним, ожидая 90 минут, чтобы подобрать отряд по уничтожению русских МиГов и команду техников из разведки с их «уловом». В этом самолете летел автомобиль для эвакуации раненных, дополнительные резервы, медицинская бригада, специальный насос для заправки самолетов горючим. Этот, четвертый самолет даже не был замечен угандийцами и через пару дней на заседании Совета Безопасности ООН, созванного по просьбе Уганды, ее представитель заявил об участии в операции трех самолетов «Геркулес».

Как только шасси головного «Геркулеса» коснулись посадочной полосы, из него выпрыгнули бойцы отряда десантников по охране взлетной полосы и ее освещению. Затем самолет вырулил недалеко от старого здания аэропорта, где содержались заложники.

Иудей, Еврейский националист.

Оффлайн КАХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 431
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-66
  • Пол: Мужской
Re: Операция "Шаровая молния"
« Ответ #7 : 30 Декабрь 2010, 00:24:23 »
Через опущенный грузовой люк из него выехал черный «Мерседес» в сопровождении «Ленд Роверов» с пассажирами, загримированными под «хозяина» и его свиту. Здесь группу захвата поджидала первая неожиданность. Иди Амин совсем недавно заменил черный «Мерседес» на белый (и зачем было перекрашивать!). Возможно, поэтому быстро несущиеся к старому терминалу машины, не смотря на обычных страх перед Амином, попытались остановить два угандийских охранника. Йони и второй десантник выстрелили в них из пистолетов с глушителями и поехали дальше. Но они не попали. Этот промах заметили в машине сопровождения и уничтожили охранников автоматной очередью.

Нарушенная тишина заставила действовать еще быстрее. Штурмовой отряд на ходу разгримировался, чтобы не перестреляли свои, и бегом направился в здание с заложниками. Несколько израильских солдат с мегафонами скомандовали заложникам лечь на пол. Уничтожение четырех террористов, непосредственно охраняющих заложников, произошло практически мгновенно – за 15 секунд. Остальные три (или семь) террористов, находящиеся в соседнем помещении также были уничтожены (или четыре уничтожены, а три взяты в плен). Все вместе это заняло 1 минуту и 45 секунд. Всего по официально подтвержденным данным было на месте уничтожено 7 террористов. По некоторым источникам террористов было 10 и троих из них удалось захватить живыми. Но об этом или об их дальнейшей судьбе ничего не известно.

Кроме террористов здание с заложниками охраняли 80-100 угандийских солдат. Израильтянам было приказано без необходимости не стрелять в них. Но когда они сами открыли огонь, убив Йони Нетаньяху и ранив нескольких десантников, все ограничения отпали сами собой.

Второй отряд десанта штурмовал новое здание аэропорта и, сломив сопротивление угандийских солдат, захватил его за 15 минут. Пленных угандийцев заперли в отдельную комнату. Специальная группа взорвала 8 (по другим источникам 11) советских МиГов. Мобильный отряд бронетранспортеров из засады уничтожил вновь прибывшее угандийское подкрепление.

Операция в аэропорту Энтеббе от посадки первого «Геркулеса» и до взлета последнего была завершена за 95 минут, а вся операция была завершена за ночь. Первый самолет с заложниками вылетел из Энтеббе через 53 минуты после начала операции. В последнем самолете летел наземный командир операцией генерал Дан Шомрон. Самолеты направились в Найроби, до которого было 608 км, 50 минут лету. Ни один из них не был поврежден.

В 2.06 израильского времени командный «Боинг» и первый из «Геркулесов» приземлились в аэропорту Найроби. А в течение еще получаса там же приземлились остальные три «Геркулеса». Прямо в аэропорту, «Боинг», оборудованный под госпиталь, принял на борт раненых. Тяжело раненые были оставлены в госпитале в Найроби – двое солдат и один заложник. Затем, после заправки, все самолеты той же ночью вылетели в Израиль. Последний «Геркулес» из Найроби вылетел за два часа до рассвета.

Иудей, Еврейский националист.

Оффлайн КАХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 431
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-66
  • Пол: Мужской
Re: Операция "Шаровая молния"
« Ответ #8 : 30 Декабрь 2010, 00:25:25 »
Результаты операции

Это была блестяще проведенная антитеррористическая операция. Цель была достигнута с минимальными потерями. Заложники были освобождены и вместе с экипажем французского лайнера доставлены в Израиль.

Семь из десяти террористов были убиты. Были сделаны их фотографии и сняты отпечатки пальцев. Трое террористов, по-видимому, были взяты живыми, хотя все это отрицают.

Были уничтожены 11 советских МиГов, чтобы избежать преследования.

Перед вылетом из Энтеббе вся израильская боевая техника была погружена на самолеты, все снаряжение, остальные следы рейда были подобраны последней группой, кроме пустых гильз и насоса для горючего, для которого уже не нашлось места. Что интересно, стоимость этого насоса была один миллион долларов США, что по тем временам были очень большие деньги. Логически напрашивается вопрос: а что могло там быть такого ценного, что не хватило места для такого дорогого насоса. Заложники вылетели первым самолетом, и они не заняли много места. «Геркулесы» на то они и Геркулесы, что это огромные самолеты. В их громадное брюхо легко въезжало несколько бронетранспортеров. По-видимому нашлось что-то более ценное, чем миллионный насос. И тут надо вспомнить о специальной команде техников из разведки. Опять по-видимому их «улов» был очень неплохим. Скорей всего это было современное секретное советское оборудование с радарной станции и МиГов, которое с точки зрения разведки стоило гораздо больше миллиона долларов, а для его прежних владельцев и разработчиков значительно, во многие разы больше. И такого оборудования было настолько много, что пришлось выбросить очень дорогостоящий насос. Сам радарный центр, как и МиГи, были взорваны, также, по-видимому, чтобы скрыть следы демонтажа.
Иудей, Еврейский националист.

Оффлайн КАХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 431
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-66
  • Пол: Мужской
Re: Операция "Шаровая молния"
« Ответ #9 : 30 Декабрь 2010, 00:26:07 »
Потери

Войны без потерь не бывает, как бы это не хотелось и не планировалось. Вопрос в разумности и оправданности потерь. В «Операции Йонатан» 3 заложника были убиты и 10 ранены. Одна заложница, 73-х летняя Дора Блох, которая во время рейда находилась на излечении в угандийской больнице, была убита уже после рейда в больнице Энтеббе двумя угандийскими офицерами по личному приказу Иди Амина. Потери армии Израиля – 1 убитый (Йони Нетаньяху) и 5 раненых. Были захвачены важные военно-технические трофеи, о чем, по вполне понятным причинам, в широкой печати не сообщается.

Роль Уганды

После проведения «Операции Йонатан» неоднократно возникали спекуляции о роли в ней Уганды и ее президента Иди Амина. И, несмотря на неопровержимые доказательства, ясно и четко установленные факты, Уганда объявлялась «жертвой сионисткой агрессии». С этим утверждением выступали не только «прогрессивные» журналисты, общественные деятели и политики, но и многие африканские и арабские страны, в том числе, естественно, большой их друг Советский Союз. Особенно ярко это проявилось на заседаниях Совета Безопасности ООН при обсуждении этой проблемы. А громкому и наглому хору демагогов-антисемитов противостояла четкая позиция Израиля в лице его представителя в ООН профессора Хаима Герцога. Он в своих выступлениях прямо указал на факты причастности Уганды к терроризму:

– Четыре террориста при захвате самолета были вооружены пистолетами и гранатами. В Уганде у них появились автоматы. Откуда они взялись?

– В аэропорту Энтеббе самолет с заложниками встречали другие вооруженные террористы, которые беспрепятственно поднялись в самолет и обнимались с похитителями. Как они оказались в Энтеббе и кто их, вооруженных автоматами и взрывчаткой, пустил в самолет, окруженный угандийскими солдатами?

– По свидетельству заложников в первый день по прилету в Уганду террористы были с восторгом, объятиями и громкими поздравлениями встречены угандийскими солдатами. Затем террористы 24 часа отдыхали, а охрану несли угандийские солдаты. Что еще надо доказывать?!

– В дальнейшем угандийские солдаты были и в здании и вокруг него. Кого охраняли более сотни угандийских солдат? Террористы свободно приходили и уходили, разъезжали везде на двух машинах. Террористов было 10, угандийских солдат более 100!?! Кого они охраняли – заложников или террористов?

– Главный террорист-немец заранее сказал командиру самолета о месте приземления – Энтеббе и у него была подробная карта маршрута. Когда они приземлились в Уганде, немка-террористка заявила, что наконец-то они прибыли в безопасное место и что все в порядке – «армия в аэропорту». Это разве не доказывает предварительный сговор с Угандой?

– Заложникам еще в воздухе сообщили, что в аэропорту их ждут автобусы. Директору аэропорта (по свидетельству французского посредника) заранее было приказано подготовить продукты на 260 заложников. Откуда они это узнали? Вывод простой – все планировалось и согласовывалось с Угандой заранее.

– Все заложники видели, как Иди Амин вместе со своим семи-восьмилетним сыном, оба одетые в одинаковую военную форму и с одинаковыми украшениями и медалями, встречался, обнимался, жал руки бандитам, дружески беседовал с ними, приходил и уходил в их сопровождении. Откуда такая дружба?

И как он не боялся за своего малолетнего сына в присутствии отпетых бандитов?

– Поскольку похитителей было мало, то угандийские солдаты с оружием сопровождали заложников в туалеты. Откуда такая взаимопомощь?

– По аэропорту и городу террористы передвигались совершенно свободно, как у себя дома. Им выдали автоматическое оружие, взрывчатку, снаряжение, средства связи, их обслуживали два автомобиля с водителями, один из них был в угандийской военной форма. Это что – такая борьба с террором?

– Угандийские солдаты принимали участие в допросе заложников террористами. Они что – так защищали заложников от террористов?

Иудей, Еврейский националист.

Оффлайн КАХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 431
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-66
  • Пол: Мужской
Re: Операция "Шаровая молния"
« Ответ #10 : 30 Декабрь 2010, 00:28:20 »
– Над зданием с заложниками время от времени пролетали два реактивных самолета, вблизи него стоял бронетранспортер, два вертолета. Против кого это все было направлено? Против террористов?!?

– Один из заложников – Тони Рассел, член совета большого Лондона, после освобождения в интервью газете «Таймс» сказал, что президент Амин мог освободить всех заложников, если бы он этого захотел. Так надо ж было захотеть!

– Во время этого кризиса радио Уганды передавало сообщения о заложниках в бравурном, радостном тоне и неоднократно заявляло, что террористы высказывали похвалы Амину за его позицию против сионизма и империализма. Так было за что!

– Одним из наиболее ярких доказательств участия Уганды в пособии терроризму является судьба 73-х летней заложницы Доры Блюм. Она была убита в госпитале Кампалы уже после отлета самолетов с заложниками и уничтожением всех террористов двумя угандийскими офицерами по приказу Амина. Достойное занятие для офицеров Уганды – убийство безоружной больной старой женщины! Ее труп был обнаружен и сфотографирован угандийским фоторепортером, который вскоре также был казнен!

– Иди Амин похоронил семерых мертвых подонков террористов вместе со своими солдатами со всеми воинскими почестями. А как же иначе – единомышленники!

– Иди Амин разрешил палестинским террористам построить на территории Уганды свои тренировочные лагеря, пригласил делегацию ООП на конференцию ОАЕ в Кампале (июль 1975 года) и дошел до того, что предоставил палестинцам для тренировок свои русские МиГи. За это содействие террористам Ливия обещала ему крупную «экономическую помощь» (правда обманула, не дала). Здание, в котором раньше размещалась израильская миссия, вызывающе было предоставлено в распоряжение ООП, и ее знамя заменило на мачте на месте флага со звездой Давида. О чем еще можно говорить!?!

И как все это вяжется с «неучастием» Уганды? Гораздо больше это похоже на предварительный сговор и активное соучастие в терроризме!

Такие доводы привел на заседаниях СБ ООН Хаим Герцог (в то время представитель Израиля в СБ ООН, впоследствии – 1983-1993 шестой Президент Израиля). А в итоге он сказал: «Вся эта история, от начала и до конца, произошла в результате тайного сговора, осуществленного правительством Уганды». И он был абсолютно прав.

Иудей, Еврейский националист.

Оффлайн КАХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 431
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-66
  • Пол: Мужской
Re: Операция "Шаровая молния"
« Ответ #11 : 30 Декабрь 2010, 00:29:13 »
"Невинный" Иди Амин

А что тут удивляться, особенно если вспомнить предыдущее поведение Президента Уганды Иди Амина. Ведь это он в сентябре 1972 года в своей телеграмме Генсеку ООН Курту Вальдхайму, премьер-министру Израиля и Ясиру Арафату приветствовал убийство израильских олимпийцев в Мюнхене палестинскими бандитами. Там же он хвалил Гитлера за уничтожение более 6 миллионов евреев и даже предложил построить ему памятник!

А что тут удивляться, учитывая личность самого Иди Амина, который всего за 9 месяцев до этого события на Генеральной Ассамблее ООН призывал к уничтожению государства Израиль.

А что тут удивляться, учитывая, ужасную судьбу сотен тысяч его собственных соотечественников.

А что тут удивляться, когда Уганда всегда поддерживала тесные связи с ООП, а в Кампале действовало бюро ООП. Сотни палестинцев занимали важные административные должности в Уганде, в том числе в личной охране Иди Амина. В Уганде был центр для военной подготовки палестинских террористов, в том числе летчиков.

Иди Амин очень надеялся в кризисе с заложниками поднять свой подмокший авторитет в мире, как государственного политического деятеля, «миротворца». И для него было очень трудно отказаться от такой привлекательной для него роли «отца», освободителя заложников с одной стороны, а с другой защитника прав «угнетенного» палестинского народа.

Иудей, Еврейский националист.

Оффлайн КАХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 431
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-66
  • Пол: Мужской
Re: Операция "Шаровая молния"
« Ответ #12 : 30 Декабрь 2010, 00:30:08 »
Возникает вопрос – а кто вообще такой Иди Амин? Ответ прост: один из самых кровожадных и отвратительных диктаторов современности. Иди Амин был Президентом Уганды с 1971 по 1979 года. В 1971 году Иди Амин захватил всю полноту власти в результате государственного переворота, свергнув Милтона Оботе. Иди Амин создатель одного из самых жестоких авторитарных режимов в Африке. «Согласно подсчётам, совершённым после свержения Амина, жертвами его репрессий стали от 300 000 до 500 000 (из 19 млн.) граждан Уганды, не менее двух тысяч он убил лично». (Википедия). Точное число никто не знает!! Власть в Уганде он захватил в начале 1971 года в результате государственного переворота. В 1975 Амин в мирное время сам себе присвоил звание фельдмаршала, а в 1976 провозгласил себя пожизненным президентом Уганды (и в настоящее время у него есть последователи).

Уже в течение первого года пребывания Амина на посту президента неумелое руководство угандийской экономикой привело к экономическому коллапсу, который стал причиной банкротства страны. К концу правления Амина Уганда была одной из беднейших стран планеты. На армию расходовалось 65 процентов ВВП!! Сельское хозяйство и рудники находились в упадке, автомагистрали и железные дороги пришли в негодность. Большинство предприятий были розданы армейским офицерам, и они их разграбили.

Иди Амин вел весьма активную внешнюю политику. Советский Союз снабжал его оружием, Ливия предоставляла финансовую помощь, а Организация освобождения Палестины присылала советников. Есть сведения, что Амин был каннибалом. Своим учителем и кумиром он считал Адольфа Гитлера.

В 1979 году Иди Амин был свергнут (к власти опять пришел Оботе) и бежал из Кампалы в Ливию, где провел около полугода, а затем нашел приют в Саудовской Аравии. В 1989 году он предпринял неудачную попытку восстановить свои «попранные» права с помощью вооруженной группировки одного из его сторонников. Он прожил в изгнании в Саудовской Аравии 23 года и, дожив до 75 лет, в 2003 году там же и закончил свои дни, и похоронен, избежав справедливого прижизненного суда своего собственного «благодарного» народа. А жаль! Был бы хороший урок другим!

Иудей, Еврейский националист.

Оффлайн КАХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 431
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-66
  • Пол: Мужской
Re: Операция "Шаровая молния"
« Ответ #13 : 30 Декабрь 2010, 00:33:40 »
Уникальность операции

Что делает «Операцию Йонатан» такой особенно исключительной и уникальной.

1. Место проведения операции – чужая территория на удалении от Израиля в 4 000 км – семь часов лету самолетами в одну сторону. Горючего на полет в обе стороны у самолетов не хватало при большой сложности и опасности дозаправки в воздухе.

2. Полет проходил в сложных условиях и по сложному маршруту, избегая воздушного пространства недружественных стран, которые могли обнаружить авиагруппу и предупредить террористов. Самолеты летели на небольшой высоте, чтобы не быть обнаруженными радарами-недругами: Египет, Судан, Саудовская Аравия, Кения, Сомали, Эфиопия.

3. «Принимающая» сторона – Уганда и ее президент Иди Амин всемерно способствовали и поддерживали террористов, снабжали их всем необходимым и охраняли их. В операции освобождения заложников они вступили в бой на стороне террористов, яростно сопротивлялись и поэтому понесли наибольшие потери. Террористы были нейтрализованы мгновенно. Почти все потери среди солдат и заложников были от огня угандийских солдат.

4. Сложность сохранения в секрете операции такого масштаба.

5. Отличное планирование, проработка всех деталей операции, подготовка ее в весьма ограниченные сроки.

6. Быстрота, организованность проведения операции, около 90 минут от посадки первого самолета и до отлета последнего, высокая выучка десантников, согласованность их действий на чужой территории под огнем противника.

7. Успешность операции, полное достижение поставленных целей, относительно небольшие потери.

8. Заранее хорошо известная отрицательная реакция «мировой общественности» на любые действия Израиля против террористов, что потом четко определилось на заседании СБ ООН № 1939 через пять дней после освобождения заложников 9 июля 1976 года и в публикациях «передовых» журналистов.

Как хорошо сказал во введении к своей книге «Операция Энтеббе» известный израильский журналист Ури Дан: «Однако операция "Молния" явилась поворотным пунктом в отношении мирового общественного мнения к новым методам террора. В течение многих лет мы настолько привыкли к шантажу и анархии, что похищение самолета авиакомпании «Эр Франс» на пути из Афин в Париж почти никого не поразило».

Иудей, Еврейский националист.

Оффлайн КАХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 431
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-66
  • Пол: Мужской
Re: Операция "Шаровая молния"
« Ответ #14 : 30 Декабрь 2010, 00:34:31 »
Реакция международной общественности

Кроме обычного хора осуждения Израиля в «прогрессивной» прессе, было проведено пять заседаний Совета Безопасности ООН (№№ 1939-1943 с 9 по 14 июля 1976 года), на которых было более 50-и выступлений. На этих заседаниях выступили представители следующих стран (некоторые по несколько раз).

С осуждением Израиля: Уганда (с жалобой на «агрессию»), Мавритания, Кения, Катар, Камерун, Китай, Ливия, Гвинея, Маврикий, Гайана, Бенин, Сомали, Югославия, Танзания, Пакистан, СССР (естественно), Маврикий, Панама, Румыния. Индия, Куба.

Поддержали Израиль: Англия, США, Франция, Швеция, ФРГ, Япония, Италия.

В лексиконе разоблачителей Израиля в основном использовались ругательные дипломатические термины типа «сионистское образование». Однообразно-осуждающие и демагогически звучали крики африканских мартышек в дипломатических манишках, которые еще не слезли с дерева марксизма-ленинизма. Как будто не было захвата самолета, взятия заложников, сортировки их по национальному признаку, как делали фашисты: евреи налево, все остальные направо. Как будто не было угрозы жизни заложников. Не было терроризма и международного преступления.

Обычная грязная демагогия – закрыть глаза на причину, ни слова про преступление террористов и их пособников – была, мол, только «ничем не спровоцированной агрессией Израиля против мирного независимого государства». В общем хоре осуждения выделялись выступления представителя Советского Союза (Харламов), которые хорошо отражали тогдашнюю беспардонно-наглую, идиотски-антисемитскую политику руководства СССР. К общему хору осуждения присоединился и Генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм. Он заявил, что израильский рейд представляет из себя «серьёзное нарушение национального суверенитета государства-члена ООН». Поддержка и пособие террористам не являются «серьезным нарушением». При этом за весь период кризиса с заложниками он так ничего и не предпринял, кроме пустых заявлений.

В противовес им очень хорошо сказал представитель США Скрентон (Заседание № 1941 – 12.07.1976, Пункт 95): «При таких обстоятельствах мне представляется, что правительство Израиля осуществило одну из самых замечательных спасательных миссий в истории, явившую собой сочетание мужества и мудрости, которые редко были – если были – превзойдены. Она воодушевила миллионы людей во всем мире, и я являюсь одним из них. Она была оправданной – подлинно оправданной – поскольку ни в чем неповинные мирные люди имеют право жить и быть спасенными от террористов, не признающих законов и готовых убить, если их требования не выполняются».

Ярко и логически обоснованно выступал на заседаниях представитель Израиля в ООН Хаим Герцог.

Иудей, Еврейский националист.

Оффлайн КАХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 431
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-66
  • Пол: Мужской
Re: Операция "Шаровая молния"
« Ответ #15 : 30 Декабрь 2010, 00:35:22 »
Проект резолюции СБ ООН был представлен США и Великобританией (№ S/12138 от 12.07.1976). В нем не было ни слова в осуждение Израиля. Проект состоял из 4-х пунктов: осуждение угона самолета с требованием предотвращения и наказания за такие террористические акты; сожаления в гибели людей в результате этого; необходимость соблюдение суверенитета стран; принять меры по обеспечению безопасности полетов гражданской авиации. Только третий пункт о соблюдении принципа территориальной неприкосновенности государств косвенно касался Израиля, как, впрочем, и всех других стран.

Но этот проект не был принят, поскольку не получил требуемого большинства в 9 голосов и заседание СБ ООН закончилось безрезультатно, без решения. «За» проект проголосовали шесть стран – Италия, Великобритания, США, Франция, Швеция, Япония. «Против» никого не было. «Воздержались» две страны – Панама, Румыния. «Не участвовали в голосовании» семь стран – Бенин, Гайана, Китай, Ливия, Танзания, Пакистан, СССР. Попытка осуждения Израиля на главном международном форуме позорно провалилась!!!
Иудей, Еврейский националист.

Оффлайн КАХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 431
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-66
  • Пол: Мужской
Re: Операция "Шаровая молния"
« Ответ #16 : 30 Декабрь 2010, 00:36:50 »
Заключение

Шимон Перес назвал эту операцию «длиннейшей по расстоянию, кратчайшей по времени и отважнейшей по замыслу». Глава штаба Мордехай Гур назвал ее «расчетливым риском» в борьбе против терроризма. Ш. Перес также сказал: «Это относительный риск, неизбежный при опасностях, которым мы подвергаемся. Идеального решения у нас нет». После окончания операции израильский военный представитель сделал официальное короткое, сухое заявление: «Заложники в Энтеббе были освобождены военными силами Израиля». И все!

После рейда в аэропорту Энтеббе, в стороне, неповрежденный остался стоять самолет «Эр Франс», рейс 139, как символ компромисса и слабости политики. Той политики, по милости которой, считал Дан Шомрон, Израилю пришлось рисковать жизнями людей и собственными небольшими ресурсами, когда всего-то была нужна международная полицайская операция.

Бандитам и насильникам, посягающим на самую суть современной цивилизации, следует воздавать по заслугам. Примечательно, что террористы в числе прочих требовали освободить из сверх-охраняемой тюрьмы в ФРГ известную террористку Инге Виетт. Когда попытка шантажа в Энтеббе провалилась, свобода ей была вырвана другим способом. Через три дня, перестреляв из пистолетов, тайно переправленных в их камеры, всю охрану, Инге и три других террористки скрылись. Охране надо было больше хлопать ушами.

Никогда еще ни одна страна не проводила такой сложной и дерзкой специальной операции и с таким поразительным успехом. С военной точки зрения эта операция не имела прецедентов в истории. Израилю есть чем гордиться!

Страна, не поддавшаяся шантажу бандитов, а спланировавшая и проведшая настолько сложную и успешную операцию и люди, ее выполнившие, достойны восхищения и всяческого уважения! И не только в Израиле. Эта смелая акция показала мировому сообществу: на терроризм и вымогательство надо отвечать не растерянностью, а встречным смертельным ударом.

История повторяется, и люди ничему не учатся. Сейчас опять в мире возникает ситуация смертельно опасная для всего мира. Руки агрессивного Ирана тянутся к ядерному оружию. И опять большинство стран стоит в стороне, косвенно или непосредственно поддерживая оголтелый иранский режим. Опять Израиль остается один на один с опасными маньяками и бандитами в государственном масштабе. И опять Россия на стороне бандитов и опять не дает на международном уровне принять действенные меры по наказанию агрессивного режима. И Израилю ничего другого не остается, как брать всю ответственность на себя и снова проводить рискованную операцию по уничтожению ядерного потенциала Ирана, как это было сделано в саддамовском Ираке и в Сирии. И опять требуется героизм и самопожертвование, которое потом, несомненно, осудят пособники бандитов и равнодушные «сторонние наблюдатели». История повторяется...
Иудей, Еврейский националист.

Большой Форум

Re: Операция "Шаровая молния"
« Ответ #16 : 30 Декабрь 2010, 00:36:50 »
Loading...