Ядерный взрыв в Вашингтоне приведет к катастрофическим последствиям
Гэри Эмерлинг
Если рядом с Белым домом взорвется ядерный заряд, погибнут около 100 тыс. человек, здания, где размещаются федеральные правительственные органы, будут уничтожены, а радиоактивное облако, поднятое взрывом, доберется до Капитолия и юго-восточной части Вашингтона, облучив еще тысячи жителей.
Взрыв бомбы мощностью в 10 килотонн – такой, какая была сброшена на Хиросиму в ходе Второй мировой войны – убьет каждого десятого из посетителей у Монумента Вашингтона, а обломки стекла разлетятся на расстояние, равное длине Национальной аллеи (около 3 км. – Прим. ред.). В последние годы подобная угроза американской столице возросла, заявили вчера эксперты сенатской комиссии.
"Это неизбежно", – сказал Чэм Даллас, глава Института здравоохранения и защиты от оружия массового поражения при Университете штата Джорджия, рассказывая о последствиях ядерного взрыва в Вашингтоне в ходе слушаний в комиссии Сената по национальной безопасности и связям с правительством. "Было бы опрометчиво полагать, что в ближайшие 20 лет этого не случится".
Комиссия Сената провела ряд слушаний по вопросу об угрозе и последствиях ядерной террористической атаки в американских городах, а также по вопросу о том, какие ответные меры необходимо принять.
Участники вчерашнего заседания подчеркнули, что в случае подобной атаки крайне важным будет сотрудничество между федеральным правительством и властями штатов, а также местными властями. Они указали, что для восстановления нанесенного ущерба понадобится помощь частного бизнеса, а также отметили острую необходимость развивать возможности вашингтонских больниц.
Сенаторы рекомендовали расширить число медиков, способных действовать в чрезвычайных ситуациях, за счет обучения фармацевтов и дантистов оказанию соответствующей помощи, обнаружению первых признаков облучения радиацией и четкому распространению информации среди граждан.
"Сценарии, которые мы обсуждаем сегодня, крайне сложно анализировать – они настолько неприемлемы по эмоциональным причинам и столь неприятны, что есть искушение отвергнуть их, – указал сенатор Джо Либерман, независимый представитель Коннектикута и председатель комиссии. – Однако сейчас настало время провести это сложное обсуждение, задать непростые вопросы, добиться максимально четких ответов, чтобы организовать необходимую подготовку и принять превентивные меры".
Эштон Картер, сопредседатель Проекта превентивной обороны в Гарвардском университете, говорит, что вероятность ядерной атаки на территории США не ясна. Тем не менее, она возросла в связи с проникновением атомных технологий в Иран и Северную Корею, а также в связи с отсутствием надлежащей охраны российского ядерного арсенала после холодной войны.
"С какой вероятностью в одном из американских городов может сработать ядерное устройство, подсчитать невозможно. Однако эта вероятность явно выше, чем пять лет назад", – указал Картер.
Картер полагает, что последствия атаки будут более разрушительными. По его словам, взрыв 10-килотонной бомбы у поверхности земли уничтожит практически все, что находится в радиусе примерно двух миль – это длина Национальной аллеи.
Зона разрушений, по прогнозам, будет меньше, чем в Хиросиме – там бомба была сброшена с самолета и сработала над городом.
При аналогичном взрыве в каком-либо из более густонаселенных городов – таких как Чикаго или Нью-Йорк – число пострадавших способно вырасти в восемь раз. Радиоактивное облако длиной в несколько миль также может смертельно облучить людей, разъясняет Картер.
Однако эксперты подчеркивают, что взрыв не уничтожит большой город полностью – во многих случаях жители будут в безопасности, оставаясь на месте, им не нужно будет срочно эвакуироваться, блокируя дороги.
"Следует ожидать, что из-за отсутствия информации многие люди попытаются бежать – на машинах или пешком, часто в неверном направлении. Таким образом, они вновь подвергнут себя угрозе облучения, поскольку транспортные средства практически не защищают от радиации", – говорит Картер.