Правда все равно остается неясным что же произошло с торпедой. То что она дала течь командир лодки не знал по всей видимости и попыток отстрелить аварийную торпеду не предпринималось.
Торпеда была выпущена в 1990 году. Из партии в 10 штук было сразу забраковано 6 штук из-за некачественных сварочных работ. Другие с "натяжкой" пропустили. На флоте существует предписания по контролю за техническим состоянием торпед. Однако, учебные торпеды не проходили тщательного осмотра.
Торпеды такого типа содержат перекись водорода для химической реакции и движения торпеды под водой. Но они очень опасны и "капризны" в обращении . Легко возникает лек внутри торпеды и перекись водорода расплывается внутри торпеды. В 1955 году в Англии при погрузки таких торпед произошёл взрыв, погибло 13 человек. После этого случая и в Англии и в других странах НАТО были убраны все торпеды такого типа. В России же их употребляли до гибели "Курска".
Матросы "Курска" высказывали опасения своим родным и близким по поводу этой торпеды. Например, отец одного из матросов торпедного отсека (сам тоже офицер подводник), говорил в интервью западным журналистам об опасениях сына: "Папа, мы тоскаем смерть с собой", указывая на торпеду-"толстушку"
Перекись водорода вытекает внутри и вызывает химическую реакцию с цветными металами и ржавчиной. Давление возрастает за короткое время в 5.000 раз. На момент взрыва, люк торпедного ствола не был закрыт и весь взрыв пришёлся внутрь. Если бы люк был закрыт, то торпедный ствол выдержал бы такой взрыв. То, что люк не был закрыт, тоже ничего неудивительного. При закрытии люка происходит контакт электросоеденений торпеды и люка. Они очень часто загрязняются и матросы открывают люк по несколько раз, чтобы зачистить контакты. Люк закрыли, на командном пункте видят, что не все контакты работают, даётся команда открыть и зачистить, но электрический импульс для "капризной" торпеды дан. Эта конструктивная недоработка. Представтьте, во время боя-атаки по несколько раз открывать и зачищать контакты!
При взрыве в торпедном отсеке погибли все сразу и в командном отсеке. Перегородка между торпедным и командными отсеками очень сильная и способна выдержать взрыв такой торпеды. Однако, вентеляционная труба, которая идёт через четыре первых отсека была сделана из простой легированой стали. Она лопнула моменатльно и взрывная волна и огонь через неё проникли и в командный отсек, люди сгорели заживо. Это тоже конструктивная недоработка.
В последнем 9-ом отсеке 23 матроса жили ещё где-то 8 часов. Запасов еды и воды хватило бы на несколько дней. Для очистки воздуха они употребляли специальные фильтры, которые поглащают СО2 из воздуха. Однако, они были старого типа и очень опасны в обращении. Достаточно соприкосновение с водой или маслом и сразу же возникает пожар. При открытии аварийного спасательного люка 9-го отсека, норвежские спасатели с платформы "регалия" произвели замер химического состава остатчоного воздуха, вырвавшегося наружу (у нас показывали по ТВ). Анализ показал на сильный пожар. Тела тоже были обгорелые.
Кстати, это была первая стрельба "Курска" за последнии два года.
У нас уже несколько раз показывали документальные фильмы о гибели "Курска". И немецкие и английские. Журналисты активно работали с членами комиссии по расследованию гибели "Курска", с родственниками и и другими офицерами. Особенно интересен был фильм, где показывали частные видеозаписи и фотографии офицеров "Курска" во время походов, учений. Спасательные жилеты и снаряжение по выходу наружу на "Курске", например, были конструкции конца 50-х годов.