C новым годом, Ольга! - что-то я такую картину не припомню. "=?
Эта одна из старых лент. Название ее постоянно путают: то ранние, то утренние поезда... Я смотрела этот фильм всего два раза. Наверника этот фильм находится в архиве. Может и ошибаюсь, так как в продаже в интернете его видела.
Помню, что там играет еще Лев Прыгунов, Малявина Валентина. Фильм впечатляющий.
С удовольствием еще раз просмотрела бы его. Последний раз смотрела в 1989 году.
Нашла более подробное описание этого фильма.
О фильме «Утренние поезда»
В начале 60-х годов появился в жизни тип современного мещанина, который хотел быть независимым ни от кого. Его девиз: я работаю, я делаю дело, я хочу жить так, как я хочу. Сразу же встал вопрос, кто может сыграть такой характер. Было много кандидатов,- не стану их называть. Не помню, кто предложил нам Кузнецова. Я вспомнил его в «Случае на шахте восемь»: типажно актер этот мне очень подходил, однако был все же откровенно «голубым героем». Мы все же встретились с Кузнецовым и поговорили. Для меня беседа с актером — не о сценарии даже, а в жизни вообще — является решающей. Постепенно, в процессе разговора, я почувствовал, что имею дело с личностью, что это — умнейший человек, с которым будет интересно работать. У него были свои соображения о Павле, которые оказались даже интереснее, мудрее наших, режиссерских. Мы искали в наших замыслах большего количества внешних эмоций у этого героя, а актер вместо внешней бравады, которая уже не раз бывала на экране, предложил спокойную и сильную линию поведения. Тем самым шаблонные представления о рабочем парне с самого начала были отброшены. В разговорах с актером режиссеры стали глубже думать о своем будущем герое — не это ли наивысший комплимент Кузнецову, свидетельство того, что он умеет не только воплотить задуманное, но и активно соучаствовать в формировании замысла?!
Если проанализировать событийную канву сценария, то нетрудно увидеть в ней еще одну вариацию на тему судьбы сребролюбца типа Леньки Незваного, только рангом повыше. Соответственно, в драматургии фильма кара, выпадавшая на долю Павла, также была посерьезнее, нежели в «Ждите писем». Причем, в отличие от общей молодежно-романтической атмосферы, которая господствовала в той ленте и многое в осмыслении героя брала на себя, здесь актер оставался один на один со зрителем. Ему нужно было сыграть так, чтобы аудитория увидела в нем нечто большее, чем делягу, ловкача, денежного человека.
ДОВЛАТЯН Ф. [Об Анатолии Кузнецове] // Вартанов А. Анатолий Кузнецов. М., 1991.