Ошибся... Переформулирую - "Кто построил бы, и что построил?" Уверяю - не ТАКУЮ страну.
Построили бы славяне-язычники, умевшие в то время воевать, устраивать боевые походы, заключать мирные договоры и прочее. Как минимум, сомневаюсь, что построили бы хуже что было, а может и намного лучше, и развитие государства было бы намного быстрее, интенсивнее чем при православии. Вы черезчур уделяете большое внимание религиозным доводам в построении государства. Если бы вы знали признаки государства (наличие права/закона, территории, войска, денежной единицы, символика, атрибутика (гимн, герб, флаг и т.п.)), то не говорили бы так.
Я говорю о том, что Русь развивалась не в пустом пространстве, а в определённом окружении. В определённой среде. И в этой среде должна была обрести свою определённую идентичность. Как пример не-православных идентичностей я могу привести народы Сибири и народы Прибалтики. Т.е. к народы к западу и к востоку от Руси. Что с ними стало?
Жмудь завоёвана римокатоликами, восток - магометанами.
Опять у вас упор религиозную идентичность и прочее... Как-будто Русь языческая была обречена на варварство, дикость. А про религиозную идентичность - вы знаете что-нибудь об амулетах-змеевиках? Если обратите на это внимание - то поймете как православие до 16 века - на протяжение 5-6 веков своего существования адаптировалось к язычникам, с каким трудом народ принимал это, как ему это навязывалось капля за каплей и что нужно было находить компромисс.
И только у центра Русского государства есть собственная идея, "точка сборки" - Православие. Религия, которая довольно чётко отстаивается, но в рамках которой другие вероисповедания существовать могут, в отличие от католической Европы того времени и исламских халифатов.
Русская идея, точка сбора - православие. Миф, вырастающий, подкармливаемый религиозными чувствами, нелепые попытки идентифицировать русское и православное и наоборот.
А прихожане ли сбрасывали, а? Или уголовники, которых выпустили накануне? И ещё раз спрашиваю - если народ был так якобы против Церкви - как же она пережила эти годы большевистского ига? Ведь ещё при Ленине она была лишена всяческой собственности и права на пропаганду и на учение... Не складывается что-то...
Возможно и те другие, это неважно. Так и пережила в подполье. Все укладывается. Зачем их всех убивать - пусть бесятся с жиру у себя, лишь бы не мешали устройству государства. Что-то вы выдумываете и преувеличиваете.
Православие не управляло государством напрямую. Оно создавало материал и контекст. То есть она-то и формировало то, что называется "русский народ".
Что оно там создавало из русского народа - результат печальный всем известен. Ваша идентификация русский народ - православие - байки, ничем не подтвержденные или докажите мне примерами, фактами, тезисами обратное, я вам ответ кучу других примеров приведу.
Большевики решили на потенциале русского православного народа построить новую империю, но при этом - "выключить" Православие.Продержались всего 70 лет...
Про деятельность Русской Православной Церкви практически все зарубежные историки пишут в ключе что это именно одна из опор русской государственности.
Хороший потенциал "русского православное народа" не умевшего читать писать, а то что вы его ассоциируете с православием - ваши желания, подкрепленные религиозными чувствами.
Ну а потенциал (территория, язык, самоидентификация и прочее) было и у языческих славян. К их потенциалу, можно сказать, и пристроилось православие, пока большевики не изгнали религию из общественной жизни. А в нынешнее время оно вернулось туда где и должно быть - частную жизнь.
Вы видимо плохо знаете причины распада СССР, связывая их с православием - ну коли вы так считаете - разубеждать вас в этом не буду.