Автор Тема: Излучение и особенности распространения электромагнитных волн.  (Прочитано 12506 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Одним из самых загадочных явлений в электродинамике являются излучение и распространение электромагнитных волн.  Никто до сих пор не понимает как это происходит. Приведём по этому поводу цитату из шестого тома Фейнмановских лекций по физике «Электродтнамика»:
«Я просил вас представить себе электрические и магнитные поля. Что вы для этого сделали? Знаете ли вы, как это нужно делать? И как я сам представляю себе электрическое поле? Что я на самом деле при  этом вижу? Что требуется от научного воображения? Отличается ли оно чем-то от попытку представить себе комнату, полную невидимых ангелов? Нет, это не похоже на такую попытку.
Чтоб получить представление об электромагнитном поле, требуется более высокая степень воображения. Почему? Да потому что для того, чтобы невидимые ангелы стали доступны пониманию, мне нужно только чуть-чуть изменить их свойства – я делаю их слегка видимыми, и тогда уже могу увидеть и форму их крыльев, их тела, их нимбы. Как только мне удастся представить видимого ангела, то необходимая для дальнейшего абстракция (состоящая в том, что почти невидимых ангелов представить себе совершенно невидимыми) оказывается сравнительно лёгким делом.
Вы можете тоже сказать: «Профессор, дайте мне, пожалуйста, приближенное описание электромагнитных волн, пусть даже слегка неточное, на такое, чтобы я смог увидеть их так, как я могу увидеть почти невидимых ангелов, и я видоизменю эту картину до нужной абстракции».
Увы, я не могу это сделать для вас. Я просто не знаю как. У меня нет картины этого электромагнитного поля, которая была бы хоть в какой-то степени точной. Я узнал об электромагнитном поле давным-давно, 25 лет тому назад, когда я был на вашем месте, и у меня на 25 лет больше опыта размышлений об этих колеблющихся волнах. Когда я начинаю описывать магнитное поле, движущееся через пространство, то говорю о полях Е и В, делаю руками волнистые движения и вы можете подумать, что я способен их видеть. А на самом деле, что я при этом вижу? Вижу какие-то смутные, туманные, волнистые линии, на них там и сям написано Е и В, а у других линий имеются словно какие-то стрелки, то здесь, то там на них есть стрелки, которые исчезают, едва в них вглядишься. Когда я рассказываю о полях, проносящихся сквозь пространство, в моей голове катастрофически перепутываются символы, нужные для описания объектов и сами объекты. Я не в состоянии дать картину, хотя бы приблизительно похожую на настоящие волны. Так что, если вы сталкиваетесь с такими же затруднениями при попытках представить поле, не терзайтесь, дело обычное». (конец цитаты).
О чём говорит это признание известного физика, курс лекций которого является одним из лучших курсов по физике. Он говорит о том, что до настоящего времени не было чёткого представления о происхождении и распространении электромагнитных волн. Впрочем, и вся классическая электродинамика находится примерно в таком же состоянии, когда для объяснения электродинамических явлений приходится применять различного рода постулаты, начиная от постулата о силе Лоренца и кончая постулатами СТО.
Так всё же, можно построить такую электродинамику и такую картину электромагнитных волн, которую можно было бы представить человеку немного знающему физику. Попытаемся это сделать.

Подробнее см.  http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,966.0.html

Большой Форум

Оффлайн Михаил Гонца

• Местный мудрец
  • Страна: md
  • Рейтинг: +284/-787
Мне нравится.
Посмотрите мой комментарий на Форуме "за-науку".

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
В файле, прикреплённом к первоначальному сообщению http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,966.0.html имелись редакционные ошибки в формулах, которые произошли при трансформации файла из формата word  в формат pdf . Это затрудняло чтение файла. Сейчас ошибки исправленны в дополнительно файле, прикреплённом к моему последнему сообщению.

Оффлайн Дмитрий Мотовилов

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1560/-2381
  • Аз есмь альтер эго в мире сем
    • Хромой Гончар
Как его найти?

Нашёл на одноимённой теме на сайте Движения За В.Н.
« Последнее редактирование: 05 Январь 2011, 14:57:34 от Дмитрий Мотовилов »
Мотовилов доказал теоретически и подтвердил фундаментальными физическими открытиями и пионерскими изобретениями отсутствие силового поля как вида материи и причинно-следственной основы физического мира. Взамен разработал теорию потоков энергии и физику предопределения.
https://famous-scientists.ru/15

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
 Вообще-то, Федор, я эти ваши работы читал довольно давно. Даже пытался обсуждать. Не очень удачно - Вы обвинили меня в полном незнании электротехники и не стали отвечать...
 Попробую еще раз.
 Вопрос по поводу волноводной линии из двух плоскостей. Задача явно двумерная - на каком основании Вы записываете соотношения 2.2.7 и 2.2.8 - для этого надо обеспечить параллельное подключение источника не в одной точке "0" координат, а по всей линии оси Z. Что физически невозможно.
 Реально излучение пойдет радиально из точки "0" концентрическими круговыми фронтами. При этом "удельная емкость С0" каждого из расширяющихся элементарных колец будет увеличиваться пропорционально r, а поскольку r=Ct, то и пропорционально времени.
 Сложнее с удельной индуктивностью - но и тут ясно, что "удельная индуктивность L0" тоже не будет постоянной. Такую плоскую линию можно представить как веер расходящихся линейных волноводов из точки "0", расстояние между которыми увеличивается пропорционально радиусу и времени - а, следовательно, уменьшается взаимная индукция между линиями.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Между прочим, эта статья написана специально для Вас. В ней нет недосказанного и непонятного. Вы же пытаетесь обращать внимание на второстепенные технические мелочи. Те вопросы, которые Вы поднимаете, касаются согласования линии передачи с генератором. Идеального согласования в принципе не может быть, но блзкое к идеальному всё же достичь можно. Если вопрос касается линии рассмотренной в работе, то можете использовать согласующие устройства самых различных конструкций, начиная от ступенчатых чебышевских переходов и кончая плавно суживающимися переходами.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
Те вопросы, которые Вы поднимаете, касаются согласования линии передачи с генератором. 
Отнюдь. О согласовании Вы ничего не говорите - но я готов подразумевать, что все условия согласования выполнены. Оно меня не интересует.
эта статья написана специально для Вас. В ней нет недосказанного и непонятного.
В моем вопросе тоже нет ничего недосказанного и непонятного - но Вы почему-то опять предпочитаете читать нотации, но не отвечать на вопрос.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Не могу понять, в чём состоит Ваш вопрос. Вы не знаете как согласовываются линии передач с генераторами?

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
Менде:
Вы не знаете как согласовываются линии передач с генераторами?
Ц:
О согласовании Вы ничего не говорите - но я готов подразумевать, что все условия согласования выполнены. Оно меня не интересует.
Прежде всего, подключить генератор Вы реально можете только к точке "0" координат. Выражение же пишете так, как будто генератор подключен ко всей линии, совпадающей с осью Z.
 От точки пойдут концентрические круговые волны как в направлении х, которое Вы описываете, так и в направлнии Z, которое Вы почему-то игнорируете. Как, впрочем, и во всех промежуточных направлениях.
 "Элементарные емкости", которые заряжает такая расширяющаяся волна, увеличиваются по мере увеличения радиуса фронта r, так как это емкость между двух колец радиусом r (заметте - согласование с генератором тут нипричем - генератор взаимодействует только с точкой "0".)
« Последнее редактирование: 06 Январь 2011, 00:51:34 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Доже мой! Ну, возьмите участок линии в километре от генератора. Ваша основная задача, как я вижу, заключается в том, чтобы поспорить. Почитайте лучше внимательно статью, там Вы найдёте много такого, чего нигде не написано. Вот эти вопросы обсуждать нужно, а не то, как генератор с линией согласовывать. Это рядовой радиолюбитель знает.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
Вот эти вопросы обсуждать нужно, а не то, как генератор с линией согласовывать. Это рядовой радиолюбитель знает.
Жаль. Вижу, Вы опять не настроены на конструктивный диалог.
 Я Вам о геометрии волны - а Вы мне о согласовании. В упор не слыша мои протесты.

« Последнее редактирование: 06 Январь 2011, 01:00:01 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Какие нахер протесты!? Геометрия волн это и есть вопросы согласования!!!

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
Попробую еще боле узко и конкретно - Вы можете назвать на рис.5 вашей статьи точку, куда подключен генератор?
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Я Вам в десятый раз объясняю, что если Вы хотите правильно подключить данную линию к генератору, то должны сделать это через согласующее устройство, например, плавный переход. Его нужно рассчитать таким образом, чтобы его входное сопротивление было равно внутреннему сопротивлению генератора.
Кстати, чтобы Вы занялись полезным делом, попытайтесь решить задачку в теме http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=95625.0 .

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
Я Вам в десятый раз объясняю, что если Вы хотите правильно подключить данную линию к генератору, то должны сделать это через согласующее устройство, например, плавный переход. Его нужно рассчитать таким образом, чтобы его входное сопротивление было равно внутреннему сопротивлению генератора.
Я не хочу этим заниматься. Генератор имеет все нужные регулировки и согласован идеально. В какую точку он подключен на рис. 5?
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Поднимаю тему по причине её актуальности. Образное представление физических процессов это один из важнейших механизмов мышления человека и физикам такое образное мышление особенно необходимо.

Оффлайн Дмитрий Мотовилов

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1560/-2381
  • Аз есмь альтер эго в мире сем
    • Хромой Гончар
Тема очень актуальная и имеет фундаментальное значение для физики. Жаль, что раньше она затерялась среди других чисто личностных направлений.
Мотовилов доказал теоретически и подтвердил фундаментальными физическими открытиями и пионерскими изобретениями отсутствие силового поля как вида материи и причинно-следственной основы физического мира. Взамен разработал теорию потоков энергии и физику предопределения.
https://famous-scientists.ru/15

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
Фёдор Менде:
Поднимаю тему по причине её актуальности.
Согласен с таким утверждением. И почему бы не начать с ответа на мой вопрос жирным шрифтом в #15?.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Ваш вопрос неграмотен. Если Вы работали с линиями предач или волноводной техникой, то должны знать, и я Вам уже об этом говорил, что любая линия подключается к генератору через согдасующее устройство и в месте подключения генератора к линии может иметь место очень большая геометрическая неоднородность.  Задача согласующего устройства заключается в согласовании выходного сопротивления генератора с линией. Этот процесс не все понимают и Вы в том числе. Давайте возьмём клистронный генератор. Вы знаете, что волновод подключается непосредственно к окну резонатора клистрона через малое отверстие. И вы опять начнёте меня спрашивать, как может случится так, что через такое малое отверстие, при такой громадной неоднородности в месте соединения волновода с клистронным резонатором волна беспрепятственно уходит в волновод. Суть Вашего вопроса как раз изаключается в непонимании этого обстоятельсва. Даю Вам возможность самому подумать над этим вопросм, я даже давал вам источник где можно почитать об этом, повторяю Дж. Альтман "Устройства СВЧ", и дать здесь на него ответ. Если же Вы это не сможете сделать, то я Вам как школьнику по пунктам растолкую это, но после этого Вам будет очень стыдно и нам, скорее всего, не о чём будет говорить дальше.

Большой Форум