Автор Тема: Излучение и особенности распространения электромагнитных волн.  (Прочитано 12505 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Переходим к диполю. Здесь заряды, дойдя до конца диполя, вынуждены остановиться. Напирающие на них сзади заряды, тоже вынуждены остановиться. Вследствие этого на половинках диполя наблюдаем «скупчення» зарядiв: на конце максимум с уменьшением их величины до нуля в центре.
На другой половинке диполя та же картина, только заряды имеют противоположную полярность.
Следующая картина – заряды устремляются друг к другу. И делают это они с ускорением. Движение зарядов есть эл. ток, сопровождающийся маг. полем.
Итак, четверть периода заряды скапливаются на половинках диполя. Эл. поле растёт и распространяется на четверть периода колебаний умноженный на скорость света. Четверть периода эл. поле сворачивается к антенне. И так далее…
Поскольку ток и заряд смещены во времени на 90° маг. и эл. поля смещены на тот же угол.

Тот процесс, который вы описали, никакого отношения к излучению не имеет, о чём я уже неоднократно писал в предыдущих постах. Вы описали процесс суперпозиции плей кулоновских зарядов, при котором в один период расходуется энергия, а в другой возвращается. Збегая вперёд, отвечая на Ваш первый вопос скажу, именно суперпозиция этих полей и даёт квадратичную и кубическую зависимость. Посмотрите у Фейнмана как эти поля рассчитываются.

1.Каков механизм отрыва эл. и маг. полей от провода антенны? Или его нет?
В процессе работы антенны, вокруг её проводников (я тоже уже об этом писал и в работе http://fmnauka.narod.ru/I.pdf это подробно описано, а Вы её видать не читали) образуются поля индукции, которые имеют особое свойство убывать обратно пропорционально расстоянию. Это и есть поля излучения, и они двигаются от антенны со скоростью света. У этих полей имеется инерция и свой импульс, что доказывает их давление на тела, встречающиеся на их пути (эффект Столетова)

2.Если вблизи антенны маг. и эл. поля смещены на 90°, то каким образом они оказываются синфазны в дальней зоне? Если вы учёный, то предъявите механизм совмещения полей. Это относится не только к Вам, а в полной мере ко всей науке, делающей вид, что она всезнающая. Так и признайте: не ведаем, мол! И не надо нам формул со всякими роторами и скалярами. Истина она проста в понимании.

Вот именно, истина для понимания проста, но для того, чтобы её понять, нужны знания, а не только рассуждения на пальцах. Математику также при этом нужно хорошо знать. То что мы называем ЭМ волной на самом деле это электротоковая волна, когда в прорстранстве со скоростью света движется периодичекое электрическое поле, а вслед за ним двигается волна тока смещения. Вот и всё, просто и ясна. А где же магнитное поле у этой ЭМ волны спросите Вы? А магнитное поле это всего лишь математический приём, который к физике никакого отношения не имеет и вводится для упрощения математического описания процесса. Как это так, опять будете возмущаться? Да очень просто. Можете ли Вы выбором отсчёта уничтожить материальную среду, например заряд с его полями или массу. Не можете. А вот магнтное поле запросто ликвидируется путём выбора системы отсчёта, и это во всех учебниках написано. Если хотите глубже всё это понять прочитайте http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf , там ведь всё на уровне понимания студента 3-го курса любого технического вуза написано. А если у Вас и такого уровня нет, то нечего в науку соваться.

Большой Форум

Оффлайн Amw

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-10
Amw:  Идеально согласованная линия 50 Ом, нагруженная на 50 Ом, будет иметь и входное 50 Ом.
 Увеличение нагрузки до 100 Ом никак не может уменьшить входное. Но закончим, раз модератор против...
Ой, ребята, да у вас тут палата № 6... Извините и "спасибо за компанию..." &/

Оффлайн Amw

• Прирождённый оратор
И одно техническое замечание. В соответствии с принятыми стандартами сокращения Вт и Ом пишутся с большой буквы.
Может в этом (и только) Вы и правы, а вот сжечь (в теме про то что  Ваши книги надо бы...) пишется с мягким знаком... Если уж Вы русским языком пользуетесь... и
Цитата: Фёдор Менде
Подключите к разряднику через два сопротивления по 100 МОм источник напряжения в 20 кВ от телевизионной развёртки
Не от "развертки", а от ускоряющего анода...
И вообще, чтобы все Ваши ошибки исправлять... наймите себе...
А по сути - зря я сюда сунулся. Продолжайте театр одного актера.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Amw, по поводу сжечь замечание правильное, за правописанием нужно следить, по поводу развёртки тоже правильное замечание, нужно не пользоваться жаргоном, а чётко высказывать свои мысли. А вот по поводу театра одного актёра здесь Вы не правы, на форуме работают очень приличные и знающие специалисты, в отличие от многих других подобных форумов, и здесь Вы можете узнать много нового.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
Amw:
Ой, ребята, да у вас тут палата № 6... Извините и "спасибо за компанию..."
Здесь приходится согласиться с Ф.Ф., что Вам надо бы вначале заглянуть в учебники. А уже после этого встрявать в разговоры.
 Похоже, Вы импедансы как обычные резисторы складываете...
 Ваши вопросы, действительно, звучат на уровне "а куда же в паровоз лошадь запрягать?"
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Amw

• Прирождённый оратор
...на форуме работают очень приличные и знающие специалисты, в отличие от многих других подобных форумов, и здесь Вы можете узнать много нового.
Согласен. Вчера я погорячился, но только после этого:
Amw, Вы очень плохо ориентируетесь в радиотехнике, не говоря уже о электродинамике. Большинство ваших вопросов свидетельствуют о поверхностных знаниях. Ваши коментарии только забивают тему флудом. Будете продлжать в том же духе получите бан.
Это называется "навешивание ярлыков". За свои слова надо отвечать и я требую, чтобы Вы мне процитировали хоть одно моё высказывание, которое свидетельствует о моих "поверхностных знаниях". Я, со своей стороны, это сделать могу... И в отношении Вас, Федор, и в отношении Александра Цаплина.
Не думаю, что форум выиграет, если сложится такая ситуация, когда участникам в звании "Местный мудрец" позволено будет делать ошибки непозволительные даже для студента.
Цитата: tcaplin
...Идеально согласованная линия 50 Ом, нагруженная на 50 Ом, будет иметь и входное 50 Ом.
 Увеличение нагрузки до 100 Ом никак не может уменьшить входное...
...Здесь приходится согласиться с Ф.Ф., что Вам надо бы вначале заглянуть в учебники. А уже после этого встрявать в разговоры...
Да я бы заглянул, только знаю, там будет написано, что входное сопротивление линии длиной L/4 равно квадрату ее волнового, деленного на величину активной нагрузки. Т.е. 50*50/100=25. Четвертьволновый трансформатор называется.
 После этого изучать Вашу теорию энергетических потоков нет никакого желания, извините. +@>
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2011, 13:14:48 от Amw »

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
Amw:
Да я бы заглянул, только знаю, там будет написано, что входное сопротивление линии длиной L/4 равно квадрату ее волнового, деленного на величину активной нагрузки. Т.е. 50*50/100=25. Четвертьволновый трансформатор называется.
Вот это и называется "слышал звон, да не знает где он". То, что эта величина уже есть результат отражения волнового потока от несогласованного конца Вы противопоставляете моим тезисам об отражении волновых потоков... И то, что в таком случае отрезок линии является уже резонатором (именно тот промежуточный случай с частичным поглощением, частичным отражением)...
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Amw

• Прирождённый оратор
Amw:  Вот это и называется "слышал звон, да не знает где он". То, что эта величина уже есть результат отражения волнового потока от несогласованного конца Вы противопоставляете моим тезисам об отражении волновых потоков... И то, что в таком случае отрезок линии является уже резонатором (именно тот промежуточный случай с частичным поглощением, частичным отражением)...
Это просто сверхнаглость с Вашей стороны, товарищ Цаплин. Утверждать, что
Увеличение нагрузки до 100 Ом никак не может уменьшить входное...
, а когда сели в лужу, плести что-то про какие-то тезисы... +@> Да ещё в хамской форме - "со звоном".  >.
Я Вам привел детский пример, который Вы не смогли даже понять.
Цитата: Amw
Имеем генератор 25ом 100вт, линию без потерь 50ом, длиной четвертьволны, нагрузку 100ом. Какая мощность будет в нагрузке?
Четвертьволновая линия 50ом, подключенная к нагрузке 100ом будет иметь входное 25 ом. Генератор отдаст на нагрузку 25ом 100вт мощности. Все 100вт окажутся в нагрузке, хотя в линии КСВ=2.
Теперь, пожалуйста, сформулируйте ещё раз Ваше "Условие стопроцентной передачи энергии..."

Я бы не стал более досаждать своим присутствием, если б модератор не сделал, как говорят, хорошую мину при плохой игре:
Amw, Вы очень плохо ориентируетесь в радиотехнике, не говоря уже о электродинамике. Большинство ваших вопросов свидетельствуют о поверхностных знаниях...
...на форуме работают очень приличные и знающие специалисты, в отличие от многих других подобных форумов, и здесь Вы можете узнать много нового.
Поэтому я повторно прошу показать в чем я неправ.

Оффлайн UR4III

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +13/-46
Amw:  Идеально согласованная линия 50 Ом, нагруженная на 50 Ом, будет иметь и входное 50 Ом.
 Увеличение нагрузки до 100 Ом никак не может уменьшить входное. Но закончим, раз модератор против...
В лучшем случае Вы спутали входное сопротивление линии с волновым. В худшем - Вы не понимаете, что входное сопротивление линии зависит от коэф. отражения от нагрузки, длины линии и её погонного затухания.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Поэтому я повторно прошу показать в чем я неправ.

Ну раз Вы так просите! Вот некоторые Ваши высказывания.

Amw
Неправда. Любая проводящая конструкция будет излучать всю подводимую энергию за вычетом тепловых потерь. Если использовать сверхпроводник, то любой гвоздь будет излучать 100% подводимой энергии даже в длинноволновом диапазоне.

Комментарий:
Если Вы попытаетесь использовать  сверхпроводящий гвоздь в качестве длинноволновой антенны и не сумеете создать такой трансформатор без потерь, который согласует волновое сопротивление линии с сопротивлением излучения гвоздя, то вся подводимая мощность будет отражена от этого гвоздя. 

Amw

Антенна - это не резонансный контур, а несогласованная ЛИНИЯ. Как правило ЛИНИЯ замкнутая или разомкнутая.

Без комментариев.

Оффлайн Amw

• Прирождённый оратор
...вся подводимая мощность будет отражена от этого гвоздя.
И это весь мой грех? Естественно под подводимой мощностью я имел ввиду ту, которая УЖЕ в гвозде. Неважно как. Вы, как ученый, должны знать, чтобы лучше понять суть явления надо абстрагироваться от второстепенного. Тогда бы Вам не пришло в голову изрекать, что антенна обязательно должна быть соизмерима с длиной волны. А сказали бы что-то вроде "... чтобы уменьшить потери в согласующем устройстве..."
...который согласует волновое сопротивление линии с сопротивлением излучения гвоздя
И ещё раз повторяю Вам. Для 100% передачи энергии по линии без потерь НЕ НАДО согласовывать волновое линии вообще с чем либо, а с сопротивлением излучения - тем более.
Вы не согласны с моим решением той задачки? У Вас есть другое решение?
Цитата: Amw
Антенна - это не резонансный контур, а несогласованная ЛИНИЯ. Как правило ЛИНИЯ замкнутая или разомкнутая.
Без комментариев.
Антенна - это линия с непостоянным волновым сопротивлением. Те, кто плохо представляют себе процессы в линии, работу антенны тем более не поймет.
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2011, 19:24:38 от Amw »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Всё  что Вы написали, лишний раз говорит о том, что для того, чтобы Вас понимали специалисты, нужно точно и грамотно формулировать свои посты. Может быть Вы и думали правильно, но свои мысли сформулировали технически не грамотно.

Оффлайн Amw

• Прирождённый оратор
Всё  что Вы написали, лишний раз говорит о том, что для того, чтобы Вас понимали специалисты, нужно точно и грамотно формулировать свои посты. Может быть Вы и думали правильно, но свои мысли сформулировали технически не грамотно.
Можно подумать я пытался сказать, что гвоздь излучает ту мощность, которая до него не дошла...

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Не нужно ничего думать, а нужно грамотно формулировать свои мысли, если они правильные.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
Amw:
И это весь мой грех? Естественно под подводимой мощностью я имел ввиду ту, которая УЖЕ в гвозде.
Ваша главная ошибка даже не в конкретной некорректности высказывания, а в следовании тому пренебрежительно - ёрническому тону, который, к сожалению, установился здесь не без участия модератора.
 Здесь все что-либо "имеют ввиду", но не очень удосуживаются вникать в мысли оппонентов, торопясь собственные непонятки списать на счет "неграмотности" других лиц.
 Пример с тем же гвоздем. Отражение энергии - это не безвозвратная ее потеря. Если организовать многократное отражение внутри некоторого отрезка волновода, то он превращается в резонатор - накопитель энергии. Его свойства можно использовать для трансформации входных-выходных параметров. Тот же "четвертьволновый трансформатор", о котором Вы вычитали в учебнике, но работу которого физически не поняли, работает в режиме полного согласования импедансов - просто они именно за счет многократных внутренних отражений энергии отличаются от волнового сопротивления исходного волновода.
 Замечу, что в отличие от классического двухкатушечного трансформатора, это название для вибратора условно - означенное свойство его подобрано исключительно для одной частоты (четверть волны которой и имеется в виду в названии). Волноводы же в общем виде согласуются (независмо от пропускаемой частоты, т.е. широкополосно) только на уровне собственного волнового сопротивления.
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2011, 10:46:28 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Amw

• Прирождённый оратор
Ваша главная ошибка даже не в конкретной некорректности высказывания,
а в следовании тому пренебрежительно - ёрническому тону, который, к сожалению, установился
здесь не без участия модератора.
Как же тон может быть ошибкой? Это во-первых.
Во-вторых мою некоторую грубость спровоцировали именно Ваши некорректные и к тому же ошибочные реплики.
Пример с тем же гвоздем. Отражение энергии - это не безвозвратная ее потеря.
Вы мне возражаете? Покажите, где я сказал, что безвозвратная. Или опять за прописные истины принялись?
Если организовать многократное отражение внутри некоторого отрезка
волновода, то он превращается в резонатор - накопитель энергии. Его свойства можно
использовать для трансформации входных-выходных параметров.
Неужели? Учебник почитали? А кто сказал, что:
Увеличение нагрузки до 100 Ом никак не может уменьшить входное.
Может я?  }[+ Не надо выкручиваться...
Тот же "четвертьволновый трансформатор", о котором Вы вычитали в
учебнике, но работу которого физически не поняли, работает в режиме полного согласования
импедансов - просто они именно за счет многократных внутренних отражений энергии отличаются
от волнового сопротивления исходного волновода.
Опять грубите? С чего Вы взяли, что "я не понял"? Я Вам задал детскую задачку и сразу деликатно привел её правильное решение, чтобы случайно не поставить "мудреца" в неловкое положение... А вот Вы с ней не справились. Теперь выкручиваетесь. Может хватит?
Замечу, что в отличие от классического двухкатушечного
трансформатора, это название для вибратора условно - означенное свойство его подобрано
исключительно для одной частоты (четверть волны которой и имеется в виду в названии).
Волноводы же в общем виде согласуются (независмо от пропускаемой частоты, т.е.
широкополосно) только на уровне собственного волнового сопротивления.
Опять неверно.
Любая линия, на любой частоте, при любой длине и волновом работает как трансформатор импеданса нагрузки. Наберите, наконец, в поисковике "диаграмма Вольперта-Смита". Зачем бы её рисовали, если все волноводы нагружены на волновое? >.?
Это нагрузка линии равная её волновому - частный случай.

И ещё раз, коли Вы так и не уйметесь:
Условием стопроцентной передачи энергии из волноводной линии является согласование импеданса...
Стопроцентно по линии в нагрузку энергию (мощность) либо НИКОГДА нельзя  передать - линия с потерями, либо МОЖНО ВСЕГДА - линия без потерь. Независимо от импеданса нагрузки (лишь бы не чисто реактивная, естественно) и волнового линии.

Оффлайн Amw

• Прирождённый оратор
...Надеюсь мне не нужно Вам рассказывать, как согласовать резонансный контур с линией передачи и как согласовать линию передачи с генератором?
Антенна будет согласована со свободным пространством в том случае, когда на поверхности её проводников отношение электрического поля индукции и магнитного поля текущего по проводникам тока также будет равно 377 Ом. Для этого необходимо, чтобы характеристическое сопротивление резонансного контура (корень квадратный из отношения индуктивности к ёмкости контура), которым является антенна, было равно 377 Ом.
Для того чтобы соблюсти это условие в полуволновом вибраторе подбирают соответствующую длину трубок, регулируя тем самым его ёмкость, и толщину трубок, регулируя его индуктивность.
...Очевидно, необходимо при помощи подводящей линии подводить к резонансному контуру ту энергию, которую антенна теряет на излучение. Делают это при помощи подводящей линии, но волновое сопротивление  линию тоже нужно согласовать с характеристическим сопротивлением резонансного контура антенны.
Amw , у нас все имеют право голоса. Вы можете здесь прочесть такую же познавательную лекцию, как и я, и разьяснить свои позиции.

Всё-таки воспользуюсь любезным предложением модератора...

На всякий случай, напомню, что речь идет о передаче высокочастотной энергии от генератора в нагрузку по линии (фидеру). Линия без потерь - нЕчего пока в них путаться. И речь, естественно, идет только об установившемся режиме.

Когда по линии передается мощность в нагрузку в ней содержится энергия. Если нагрузка линии равна её волновому, то имеем режим бегущей волны, количество энергии при этом минимально и равно произведению передаваемой мощности на электрическую длину линии. Импеданс линии в каждом её сечении постоянен и равен волновому.
  Если нагрузка отличается от волнового, то линия заряжается дополнительной энергией таким образом, чтобы вся поступающая от генератора мощность уходила в нагрузку. Заряженная дополнительной энергией линия имеет распределенный по длине импеданс, причем так, что в её конце он равен (или комплексно сопряжен, с какой стороны смотреть) с импедансом нагрузки.
Поэтому любая линия ВСЕГДА, как бы автоматически сопрягается (согласуется) с любой нагрузкой и чтобы вся цепочка генератор-линия-нагрузка была согласована, достаточно согласовать только выход генератора со входным импедансом линии.
Зависимость количества энергии в линии от КСВ можно посчитать и я это когда-то делал. Получается, что для КСВ>3 энергии в линии приблизительно в КСВ/2 раз больше, чем в режиме бегущей волны при передаче той же мощности. Т.е. при КСВ=10 энергии в 5 раз больше, чем при КСВ=1.
Антенна работает так же, как линия. Её выходное всегда сопряжено (равно) волновому свободного пространства, а её входной импеданс - результат трансформации в соответствии с её конструкцией. Но поскольку антенна в отличие от линии имеет не постоянное по длине волновое сопротивление, то расчитать её входное, используя диаграмму Смита нельзя - для этого и существуют моделировщики, которые решают эту задачу численными методами.
  Теперь остается только согласовать выход генератора со входом антенны и вся мощность будет излучаться.
  Если же генератор подключить к антенне через подводящую линию, то опять же, выход линии "самосогласуется" с входом антенны. Входной импеданс антенны трансформируется линией в точку подключения генератора и опять останется лишь согласовать выход генератора но уже со входом передающей линии.
  Задача снижения КСВ в линии возникает только тогда, когда речь идет о дополнительных потерях в линии и уменьшении полосы пропускания модулирующего сигнала. Об этом я сейчас не говорю.

Что будет, если мы будем работать не на резонансной частоте, а начнём сдвигаться по частоте в ту или иную сторону. Если начнём сдвигаться вниз, та антенна уже не будет представлять для линии чисто активную нагрузку, а появится дополнительная индуктивная составляющая. Если будем сдвигаться вверх – появится дополнительная ёмкостная составляющая. На такую нагрузку генератор работает плохо, и часть энергии будет отражаться от антенны.
Для генератора, рассчитанного на, допустим, 75 Ом важен не просто резонанс, а резонанс именно при 75 Омах. Если резонансная антенна имеет входное 10+j0 (КСВ=7.5) Ом, или 2000+j0 (КСВ=27),то это для генератора гораздо хуже, чем, например, нерезонансная при входном,например, 75+j25 Ом.(КСВ=1.4).
Так что тут дело не в резонансе, а в согласовании.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
Amw:
Опять грубите? С чего Вы взяли, что "я не понял"? Я Вам задал детскую задачку и сразу деликатно привел её правильное решение, чтобы случайно не поставить "мудреца" в неловкое положение...
Вы, действительно, сама деликатность... Все эти с самого начала взятые Вами ёрнические интонации, конечно, грубостью не являются...
 Я всего лишь утверждал, что все известные процессы и соотношения очень наглядно могут быть объяснены на основе концепции энергетических волновых потоков, базирующейся на фундаментальном законе физики - ЗСЭ. Но поскольку главная ваша цель вовсе не была разобраться с предлагаемым подходом, то Вы поставили целью "подловить мудреца" (не знаю, кто придумал идиотские подписи в аватаре) на всунутой, невпопад темы, конкретной задаче. Я, действительно, не сразу врубился о подмене Вами длинной линии четвертьволновым вибратором, в котором возможна трансформация импеданса для каждой частоты (что, кстати, также вполне объясняется на базе волновых потоков энергии).
 Считайте, что Вам ваш трюк удался, и Вы показали свою величайшую грамотность в этом частном вопросе. Тем более, что я сразу же оговорил, что никоим образом не претендую на роль "своего" в технике СВЧ волноводов. Меня интересует физика электромагнитных волн вообще. А СВЧ техника - только как одно из конкретных приложений.
Любая линия, на любой частоте, при любой длине и волновом работает как трансформатор импеданса нагрузки.
И в зависимости от согласования импедансов на каждой конкретной частоте потоки волновой энергии либо отражаются, либо передаются дальше. В чем Вы, собственно, хотите меня "уличить"? Похоже, единственная ваша цель - показать свою "крутость"...
 А учитывая, что модератор постоянно возражает против перевода темы - и я не имею возможности подробно рассматривать те же вопросы со своей позиции - то всегда есть возможност создать видимость: "срезал!", практически по Шукшину...
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
tcaplin и Amw, прекратите заниматься флудом и обсуждать хорошо изученный  и табулированный  входной импедансе нагруженной лини. Будете продолжать, накажу обоих.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
Фёдор Менде:
tcaplin и Amw, прекратите заниматься флудом и обсуждать хорошо изученный  и табулированный  входной импедансе нагруженной лини. Будете продолжать, накажу обоих.
Любую теорию следует прежде всего проверять на уже хорошо изученных и не подлежащих сомнению фактах. Именно таковыми могут являться факты циркуляции волновой энергии внутри волноводных каналов. Для Вас тоже было бы полезным показать, что развиваемый Вами подход полностью включает в себя и объясняет эти действительно "хорошо изученные" случаи.
Amw:
Но поскольку антенна в отличие от линии имеет не постоянное по длине волновое сопротивление, то расчитать её входное, используя диаграмму Смита нельзя - для этого и существуют моделировщики, которые решают эту задачу численными методами.
Вы все вполне грамотно излагаете. Причем совершенно не противореча концепции волновых потоков. Даже непонятно, для чего Вы затеяли тут "разоблачения", если только не показать свою "крутость"?
 Что касается антенн - то расчитать модель на каждой конкретной частоте - это одно, а обеспечить конструктивно ее широкополосность - другое. Именно отсюда такое разнообразие конструкций телевизионных антенн.
Поэтому любая линия ВСЕГДА, как бы автоматически сопрягается (согласуется) с любой нагрузкой и чтобы вся цепочка генератор-линия-нагрузка была согласована, достаточно согласовать только выход генератора со входным импедансом линии.
Вашими бы устами да мед пить. Непонятно только, зачем существуют согласующие волновое сопротивление разветвители и сумматоры в телевизионных кабелях, без которых качество изображения не получить...
 Если же отвлечься от широкополосности линии, то в остальном сравните с моим #141:
Резонансная антенна при этом удобна как автоматически согласующееся с пространством устройство (именно за счет резонанса).
С уважением.
Александр Цаплин.

Большой Форум