Но я часто вижу или низкий уровень знаний, или нежелание учиться, и это мне неприятно. Что касается Вас, то Вы тоже много не понимаете в части заданных Вам вопросов, но Вам самому в этом трудно признаться, отсюда и напряженная ситуация.
Почему же. Я честно в этом признаюсь. И потому постоянно призываю
конкретно обсуждать каждый неясный вопрос.
Вы же надели на себя тогу "просветителя", а при каждом столкновении с вопросом, на который не знаете ответа, уходите в моралистику и "обобщение свысока". В то время как знай Вы конкретный ответ - то сформулировали бы и его, и ошибку оппонента предельно лаконично.
чтобы направить Ваши мысли в правильном направлении, а Вы изворачиваетесь, и отсюда тоже напряженность.
"В правильном" - это в русле тех шаблонов, которые мы, собственно, и пытаемся пересмотреть. И изворачиваетесь Вы - я говорю конкретно и без "наводящих вопросов".
Вы ни слова не противопоставили, например, моему утверждению о том, что в электрическом диполе из двух противоположных зарядов
обязательно существуют две противодействующие, а потому различные по природе силы. Одна - электрическая, притягивающая диполи, другая - неэлектрическая, не дающая им совместиться. И это
глобальный закон природы - единство и борьба двух противодействующих сил. ЭМВ здесь не исключение. И поскольку нет в ней зарядов, то нет и электрического силового поля между зарядами. Вы правы в том, что электрическое поле всегда градиентно - но имейте здравый смысл согласиться, что градиентные силовые линии обязательно должны где-то начинаться, и где-то заканчиваться. Нет зарядов - не может быть и силовых линий. А, значит, нет и силового - электрического - поля.
Вы же, не вступая в обсуждение, начинаете читать лекции о том, что такое электрическое поле в классическом понимании и пр., и пр. И каким образом классика
обходит (не отвечает!) тот вопрос, который поднимаю я.
Якобы если бы я это знал, то не отрицал существование эл. поля в ЭМВ.
Тот же резонатор. Во всех учебниках нарисована частотная характеристика резонатора с максимумом на резонансной частоте. Чем меньше его добротность - тем менее выражен резонансный пик.
Добротность может падать, если есть утечка энергии из резонатора - либо на активные потери, либо на транзит энергии (излучение) во внешнюю среду.
В пределе при очень маленькой добротности явление резонанса пропадает. Значит, контур
перестал быть резонансным. Это уже
не резонатор. Хотя может быть весьма эффективным излучателем. Это даже связанные явления: любой эффективный излучатель, при лишении его возможности излучать, становится резонатором. Причиной тому - закон сохранения энергии вообще и волновой энегии в частности. Либо она транслируется (излучатель), либо накапливается внутри (резонатор).
Далее сразу оговорю тот момент, что все разговоры об "идеальном резонаторе" и перегородке имеют смысл только для замкнутого полого резонатора и трубчатой линии. В открытой линии обязательно пойдет излучение энергии в стороны. Да и связь резонатора с линией только через отверстие в открытой линии не обеспечить - будет очень существнная связь вокруг перемычки даже без отвестия.
Вам кажется, что резонаторы, выполненные из обычной двухпроводной линии не могут иметь высокую добротность, поскольку они будут излучать из открытых торцов. Эта точка зрения неверна. Вы знаете, что , например, конфокальные резонаторы, состоящие из двух зеркал, имеют очень высокую добротность, хотя их торцы полностью открыты. В двухпроводной линии на ТЕМ волне вектор Умова строго параллелен проводникам и нет его составляющих в поперечном направлении. Если бы это было не так, то по таким линиям
невозможно было бы передавать высокочастотную энергию, поскольку она бы рассеивалась из открытых торцов линии.
Так и не передают -
именно по этой причине. Пользуются коаксиальными, либо на более высоких частотах - трубчатыми волноводами.