Я уже писала ранее в постах, что обсуждаемое на форуме не имеет отношения к моему преподаванию гидромеханики. К тому же в РГУ нефти и газа принято, чтобы учил один преподаватель, а принимал экзамены другой (якобы в целях борьбы с коррупцией). Так что у нас не побалуешь…
RLN
Слабость у меня такая : люблю дЭвушкам подарки делать :
В 1913 году одна светлейшая лондонская особа пожаловалась английской королеве , что её "зарубили" , как одну единственную женщину на дипломном экзамене на королевских пятилетних "Курсах шкиперов многомачтовых кораблей Королевского Флота Её Величества", содержащихся на личные средства королевы, всвязи с чем королева приняла решение закрыть эти курсы за безперспективности, т.к. пароходы стали вытеснять парусный флот, да и средства освободившиеся направить на развитие английского пароходства.(Королева тогдашняя тоже оазбиралась не плохо в этих делах)
А "зарубили" эту светлейшую мадам на "простеньком" вопросе :
"Когда надо начинать манёвр боевого шестимачтовика при виде кораллового рифа?" Правильный ответ :"за одну милю", далее следующиий вопрос, вытекающий из предыдущего: "Когда надо начинать манёвр НЕОКРЕНГОВАННОГО боевого шестимачтовика при виде кораллового рифа?" Правильный ответ: "за 2-3 мили в зависимости от ветра или течения." И сетлейшая особа жалуется королеве: "Да какой же наблюдатель в "корзине" увидит подводный коралловый риф за 2-3 мили?".(одна морская миля равна 1800м)
Вот такие курсы зкончил в своё время капитан Титаника. При обнаружении Айсберга капитан имел "форы" более часа и отдав приказ с мостика "малый вперёд" (вперёд на Айсберг)* он удалился к себе в каюту, послав стюарда за бренди для себя, чтобы за час расслабиться и набраться сил, когда при столкновении придётся гасить "корабельные эмоции", т.к. кэп был уже в преклонном возрасте.
Столкновение с айсбергом (уворачиваться от которого не было возможности и не было смысла) он идеально рассчитал : при столкновении помнёт носовой отсек с форштевнем, а на остальных пятнадцати водонепроницаемых отсеках можно спокойно доковылять до ближайшего порта.
Но молодой да ранний старпом (приближённый к королевскому двору), увидев уже из тумана перед собой по носу (по ходу) ледяной небоскрёб - смертельно запаниковал и дал команду с мостика "полный раздрай" на "оверштаг" (разворот на 180гр.) Ведь у Титаника же - три гребных винта и... подставил весь борт под лёд и вспорол все пятнадцать водонепроницаемых переборок между шестнадцатью отсеками.
Вот так один инициативный дурак может устроить такую катастрофу и всю вину при этом свалить на всех остальных при поддержке самой королевы.
* "малый вперёд" (вперёд на Айсберг)* - большие корабли тянут за собой и вокруг себя огромную массу воды, которая обычно создаёт вторичный толчок корабля на препятствие и "малый вперёд" - это на отставание от этой воды и вдобавок возможность корректировки удара при помощи запаса хода.
И.В.Бабяк (он же комукак)