"Скажите, как может специалист по ускорительной технике (БАК’и и др.?) разбираться в механике сплошной среды?"
Скажите, как ктн и доцент может быть таким ...близоруким. Во-первых, я не специалист по ускорительной технике. Во-вторых, Вы не в курсе, что гидродинамические модели используются в ядерной физике? В-третьих, я повторяю: Вы глупите в вопросах, не являющихся специализированными. Ну, давайте конкретно. Вот цитата из Вашей "работы":
В наиболее общем виде этот закон имеет вид:
...=mgz +mp/rho +c_v mT +mu^2/2 +ΔE. (1)
m – масса вещества, проходящего через сечение за некоторое время, одинаковая для всех
сечений (закон сохранения массы, открытый еще Ломоносовым, и подтвержденным Лавуазье
для химических реакций);
mgz – потенциальная энергия массы m в гравитационном поле Земли;
mu2/2 – кинетическая энергия, u – абсолютная скорость в геоцентрической не вращающейся системе отсчета;
mp/ρ – энергия связи элементов массы, p – абсолютное давление или напряжение полевой среды в данном месте пространства, может быть положительной и отрицательной величиной (сжатие «+», растяжение «-»);
с_vmT – внутренняя кинетическая энергия вещества (энергия броуновского движения), c_v – теплоёмкость при постоянном объёме, Т – абсолютная температура, может быть положительной и отрицательной величиной (увеличение объема по сравнению с равновесным состоянием – «+», уменьшение - «-»);
ΔE – Потери энергии в этом процессе.
Левую часть уравнения я опустил, потому как полный бред.
Так вот, я повторяю: с правой частью уравнения (приравняв его константе, конечно) можно было бы согласиться, сделав поправку на Ваши формулировки, для случая ламинарного течения идеальной жидкости или газа.
Но Вы утверждаете, что это уравнение универсально. Ок. Ловите кирпичи:
1)Неламинарное течение жидкости или течение вязкой жидкости вообще нельзя охарактеризовать "абсолютной скоростью в геоцентрической невращающейся системе отсчёта". Каждый элемент жидкости будет иметь свою скорость (и ее направление).
2)внутренняя энергия будет равна кинетической энергии броуновского движения только в случае идеального газа. Во всех остальных случаях туда войдет и потенцияльная энергия молекул, а в самом общем случае - энергия химических связей (представьте, что в жидкости идет химическая реакция)
3)c_V будет константой опять же только в случае идеального газа. В общем случае она зависит от химсостава жидкости и температуры.
4) А уж про экзотику вроде сверхтекучей жидкости я и говорить не стану
посмеете сказать, что я неправ?