Дабы всё-таки понять, что Вы принимаете из окружающей физики, а чего не принимаете, давайте поподробнее остановимся на втором и третьем пункте.
1) В начале своего поста Вы несколько скептически отзываетесь о квантовой механике. Однако, в пункте 2 Вы оперируете именно ее аппаратом. Так что у нас с квантовой механикой? Вы ее признаёте или отвергаете? Ваши фононы - это фононы КМ или свои собственные?
2) Что значит минимально возможная частица вещества? Для комнатной температуры Ваша величина - 10 микрон. То есть, по-Вашему, вещества ниже 10 микрон вроде как и нет? Или Вы что-то другое имели в виду?
3) Почему уравнение Бернулли, которое про фононы не знает ничего, можно и нужно записать записать для фонона?
Уважаемый Castro!
Я ПОЛНОСТЬЮ ПРИНИМАЮ ВСЕ существующие теории официальной физики, в том числе и квантовую механику, и с большим пиететом отношусь к людям, которые её разрабатывали и продолжают усовершенствовать. Однако подчеркиваю, что эти теории представляют собой МАТЕМАТИЧЕСКИЕ модели явлений и процессов, которые прогнозируют значения параметров, совпадающие с экспериментом только в определенной области своего применения. И я против того, чтобы ситуацию доводить до абсурда - пытаться любой ценой их «улучшать», чтобы расширить эту область. Может, нужно изменить саму концепцию теории? Кроме того, для целей обучения бакалавров как воздух нужны ФИЗИЧЕСКИЕ модели, приближенные к Реальности. Пусть качественные, но позволяющие ПОНЯТЬ суть процессов и их динамику, и позволяющие обучать МЕТОДАМ, а не математическим «консервам», пригодным только для сдачи экзамена.
Что касается фонона. Фонон можно рассматривать как коллективное колебание некототорого объема материи. В этот объем входят частицы, у которых совпадают параметры колебательного процесса. То есть эта квазичастица состоит из однотипных, более мелких частиц (напр., атомов или молекул вещества).
Их в фононе может быть сколько угодно. Для данной теории совершенно неважно, как устроены частицы, входящие в фонон, и сколько их. Главное, они все движутся с одинаковой скоростью и имеют одинаковый размер.
Минимальная частица материи. В уравнение Бернулли входит кинетическая энергия движения массы m. Именно из этих соображений вещественное тело разделяется на части, которые движутся одинаково. Сам фонон состоит из N молекул вещества (N не определено, так как масса в уравнении Бернулли все равно сокращается). Почему определяется из формулы Вина – подробно описано в статье.
Аналогия – население города состоит из отдельных людей, а не из клеток!
Castro: «
Почему уравнение Бернулли, которое про фононы не знает ничего, можно и нужно записать для фонона?»
Законы сохранения – законы Природы. Природе, как я понимаю, все равно, какой мы используем понятийный аппарат, и что под ним понимаем. Все это порождение человеческого ума и больше ничего. В закон сохранения энергии – уравнение Бернулли входит некий объём вещества, который должен двигаться как целое со скоростью u. При движении во времени (релаксации напряжений) этому требованию удовлетворяет фонон. При движении в пространстве (в трубопроводе) по сечению потока скорость меняется от нуля на стенке до максимума на оси. Поток разделяется на отдельные струйки, движущиеся с одной (примерно) скоростью. Чем «тоньше» сечение струйки (размер фонона), тем ближе приближение к реальности при дальнейшем интегрировании по всему вещественному образованию.
RLN