Вы, надеюсь, понимаете, что выставлять надо было не тут, а в специализированных журналах и на конференциях по физике твёрдого тела. Основные глупости Вам укажут и тут, но глубоко в детали копать не будут.
Хоть «глупости укажут», и то хорошо.
RLN: Законы сохранения массы и энергии – основа расчетов не только в гидромеханике, но и во всех областях человеческой деятельности.
Castro: Уже при ядерном взрыве или при работе атомной станции закон сохранения массы нарушается в макроскопических масштабах.
Мы с Вами под массой понимаем абсолютно разные вещи. В законе сохранения энергии при движении вещественной массы m во времени или в пространстве эта масса НЕИЗМЕННА в начале и конце процесса (условие неразрывности течения, пример с секвойей). Энергия - математическая функция, позволяющая описывать взаимодействия, разделяется на отдельные виды, может быть положительной и отрицательной величиной. В квантовой механике, если я не ошибаюсь, энергия отождествляется с массой, и энергия связей частиц вещества трактуется как дефект массы. Можно разделить все слагаемые уравнения Бернулли на квадрат скорости света, и перейти от энергий к неким эквивалентным массам. Но что это даст? Логичнее признать, что физические процессы в квантовой механике и механике сплошной среды описываются РАЗНЫМИ МОДЕЛЯМИ. При этом анализировать процессы нужно с позиций понятийного аппарата соответсвующей модели.
RLN: Между тем теория относительности – всего лишь математическая модель Реальности, которая дает согласуемые с экспериментом результаты только в пределах области своего применения.
Castro: Это относится к абсолютно любой теории. И к гидродинамике в гораздо большей степени, чем к ТО, поскольку ТО - теория более низкого уровня. Например, релятивистская гидродинамика полностью зависит от СТО.
Я Вам показала в соответствующем посте, что первый закон термодинамики, записанный для двух моментов изменения рабочего тела во времени, превращается в уравнение Бернулли. Законы термодинамики – это законы самого высокого уровня для физических процессов, так как это законы, установленные экспериментально. Кажется, еще Эйнштейн говорил, что ЛЮБАЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ теория со временем может оказаться неверной, и только ЗАКОНЫ ТЕРМОДИНАМИКИ будут ВЕРНЫ ВСЕГДА. Будете оспаривать классика?
RLN: Ведь если в ЛЮБОМ физическом процессе масса не изменяется, то она не изменяется и во всей вселенной! Следовательно, никакие НОВЫЕ материальные частицы из эфира не могут появиться в принципе!
Castro: Тут Вы упоминаете эфир, нигде не вводя его, не определяя его основные свойства.
В данной модели частицы вещества есть «сгустки» эфира определенной плотности. Вещество произошло из эфира, и его частицы окружены эфиром. Давление (напряжение) в среде есть напряжение в эфире в данном процессе. Для такой модели не нужен специальный «протоэфир», и в этом (ИМХО) её преимущество по сравнению с существующими эфирными теориями.
RLN: Если хотя бы один раз появились новые массы, почему бы им не появиться еще и еще раз?
Castro:Воссоздайте те условия - появятся.
Все процессы на Земле – физико-химические. Ни в одном процессе новые массы появиться не могут (Ломоносов, Лавуазье). Во Вселенной масса (количество «свободных» частиц материи) сохраняется, может меняться только их качество. Другое дело, как появились химические элементы. Я где-то читала, что есть два пути. То ли они произошли от атома водорода путем усложнения (тогда и алхимия возможна). То ли они всегда были.
RLN: Подвести логически непротиворечивую базу под закон сохранения энергии, который для струйки жидкости (газа) при перемещении в пространстве имеет известный вид:
Castro: Как мы уже с Вами выяснили ранее, в таком виде закон сохранения записать дожно, но в оооочень специальном случае ламинарного течения идеального газа, в котором не идут химические процессы.
См. текст выше. Первый закон термодинамики (уравнение Бернулли) можно применять ко ВСЕМ процессам. И при чем тут ламинарное течение? Мы вообще не обсуждаем слагаемое DE – потери энергии. Именно там «сидят» граничные и начальные условия для происходящих процессов. Все процессы, происходящие с веществом - химические. В уравнение Бернулли входит потенциальная энергия химических связей pm/ro.
RLN