Человечество идет к истине через заблуждение,
"через тернии к звездам" и Карно, обойдя Лавуазье и Ломоносова,
послал науку в дебри заблуждений.
Гений то он гений, но гений заблуждений.
Уважаемый Виктор! Согласитесь, что представление о гении, как и о злодействе - сугубо субъективное. И судить о том, что есть заблуждение – человек не может. Это равносильно утверждению, что существует абсолютная истина. А она, как известно, относительна и недостижима. Что касается научных знаний – то здесь критерий есть. Это эксперимент. Но эксперимент в таких условиях, где мы можем непосредственно измерять параметры, входящие в физические законы. А не выдумывать математические модели для их измерения (пример – «коллапс волновой функции»). Пример таких законов – это законы термодинамики.
Противоречия между Карно и Лавуазье с Ломоносовым, на мой взгляд, не просматриваются. Есть закон сохранения массы во всех процессах. Масса – «проявленная» часть окружающего нас Пространства. «Проявленная» - означает, что человек может её как-то выделить – приписать определенный размер. В рассматриваемой модели для минимальной частицы вещества предлагается таким «размером» считать длину волны максимума теплового излучения. Что касается понятий теплород и электрическая жидкость, то их логично отнести к «не проявленной» части обычных «жидкостей» (вода, нефть, сжиженный газ, пластичное твердое тело - все физические тела при определенных условиях). То есть к тому, что находится между частицами материи в вещественных телах. В физических процессах между частицами вещества, равно как и между проявленной и не проявленной его частью имеет место взаимодействие, то есть обмен некими изменениями. Мерилом этих изменений и является величина, которую мы называем энергией. Удельная энергия (на единицу массы) есть потенциал.
Все виды энергий (механическая, тепловая, электрическая, магнитная) можно представить себе как разновидности единой энергии Космоса. Энергия единого поля - световая, лучистая, гравитационная – можно её называть по-разному. А её разновидности связаны между собой, равно как и потенциалы – температур, давлений, электрического напряжения. Это значит, что различные виды энергии при определённых условиях могут вызывать одинаковое изменение состояния материальных систем. Так, тепловое состояние некоторого количества воды может быть изменено либо простым нагреванием воды на пламени, либо быстрым её перемешиванием, 'либо путём пропускания электрического тока по металлическому проводнику, погружённому в воду, и т. д. Точно так же изменение, например, длины железного стержня, может быть достигнуто либо путём приложения внешней механической нагрузки, либо при помощи нагревания, либо посредством наложения магнитного поля и т. д.
Как мне представляется, Сади Карно имел в виду именно это в своем знаменитом трактате.
RLN