Где скрывается главная кладовая энергии в природе, и как эта энергия расходуется?”
Полный текст -
http://osh9.narod.ru/gl/pr.htmПРЕДИСЛОВИЕ - ОТКУДА БЕРЕТСЯ ЭНЕРГИЯ В ПРИРОДЕ ?
При составлении данного Сайта сделана попытка такого изложения материала при решении основных проблем физики XX века, которое в максимальной степени облегчило бы изучающим основы физики дальнейшее более подробное рассмотрение этих вопросов и в то же время удовлетворяло бы требованию логического единства теории и эксперимента, и, прежде всего, единой физической картины мира.
Новый раздел Сайта, представленный вниманию читателя не случайно называется “Где скрывается главная кладовая энергии в природе, и как эта энергия расходуется?” Слишком противоречивыми оказались представления современных физиков по данной проблеме. Вначале мы постараемся разобраться с вопросом о том, где скрывается главная кладовая энергии в природе, и затем уже в процессе развития книги выясним, как эта энергия расходуется в самых различных ситуациях.
Эти вопросы, вполне естественно, возникают и у потребителей энергии, и у ученых-физиков, поскольку и тем, и другим постоянно приходится решать проблемы энергетики. Для практичного потребителя энергии здесь, пожалуй, все более или менее ясно. Энергию можно получить от дров, если их вовремя заготовить, а также от каменного угля, от продуктов переработки нефти, природного газа и т.д. Очень много энергии дают ГЭС и атомные электростанции. Более мелкие источники энергии можно и не перечислять.
Ученый-физик же будет размышлять несколько глубже: во всех этих источниках энергии есть что-то общее. Везде энергия черпается, как правило, из силовых полей, поскольку именно силовые поля производят механическую работу над частицами, а те, в свою очередь, передают эту энергию уже нам – потребителям. Чаще всего, это – электрические поля электронов и ядер, но существенный вклад дают также ядерные поля и гравитация. С этим вряд ли кто-нибудь станет много спорить, даже если он и не особенно в ладах с физикой.
Однако посмотрим еще глубже в эти проблемы: а где же сами силовые поля берут эту самую драгоценную энергию? Нельзя же бесконечно черпать энергию из одного и того же объема силового поля, как это, например, происходит в ГЭС (см. параграф 12), не пополняя каким-либо образом запасы этой энергии в рабочем объеме электростанции. Ведь закон сохранения полной энергии еще нигде не нарушался – на это упрямо указывают все факты. Практичный человек, конечно, скажет, что энергия для ГЭС была запасена раньше, когда вода, благодаря лучам Солнца и ветру была поднята на гору, а теперь эта запасенная энергия и потребляется. Разумеется, это правильное замечание по поводу циркуляции энергии в природе. Но в данный момент механическая работа совершается только силами гравитационного поля в определенном объеме, где падает вода. А притока энергии в этот же рабочий объем электростанции мы, вроде бы, и не видим. Должен же соблюдаться баланс полной энергии в замкнутом объеме. Достаточно опытный физик все должен увидеть и правильно понять работу силового поля. Действительно, приток энергии в каждую точку силового поля происходит непрерывно, и этот приток энергии постоянно обеспечивают частицы, которые и создают данное силовое поле.
В современной физике вопрос о механической работе силовых полей, о циркуляции энергии в силовых полях рассмотрен крайне слабо.
Начнем анализ с более простых полей – с электрического поля и гравитации. Эти поля, вне всякого сомнения, создаются за счет электронов и ядер, следовательно, согласно принципу причинности, электроны и ядра должны быть ответственны за поставки энергии во все точки силовых полей. Но нам пока хотя бы разобраться с электронами как с более простыми и знакомыми частицами, а уж потом дойдет очередь и до ядер.