И на кого расстрел царской семьи "повесили"? Пофамильно!
Расстре́л ца́рской семьи́ — убийство[1] бывшего российского императора Николая II, его семьи и прислуги в подвале дома Ипатьева в Свердловске в ночь с 16 на 17 июля 1918 года во исполнение постановления Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавлявшегося большевиками, в соответствии с личными санкциями Ленина и Свердлова[1][2][3]. Прямая связь между санкционировавшими расстрел Лениным и Свердловым и Уральским Советом, определившим время и способ убийства, подтверждается также свидетельством Троцкого[4]. Наличие санкций большевистского руководства на расстрел Николая II современной исторической наукой признается установленным фактом[2][1][5][6][7], при этом вопрос о наличии санкций Москвы на убийство родных Николая Александровича остается в современной историографии спорным: некоторые историки признают наличие санкций центральной власти также и на их расстрел[2][1], некоторые историки ставят это обстоятельство под сомнение[6][7].
По словам криминалиста В. Соловьёва, в 2010 году СКП Российской Федерации не смог найти ни одного документа, подтверждающего, что расстрел был произведён с санкции высшего руководства Советской России[8]. Однако эксперт-криминалист Ю. А. Жук указывает, что сегодня уже известно доподлинно о факте действия исполкома Уральского областного Совета в соответствии с инструкциями первых лиц Советского государства[3].
Останки пяти членов императорской семьи и их слуг были найдены в июле 1991 года неподалеку от Свердловска под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, которое вела Генпрокуратура России, останки были идентифицированы. 17 июля 1998 года останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловском соборе Ленинграда. В июле 2007 года были найдены останки царевича Алексея и Великой княжны Марии.
Поскольку до решения Президиума Верховного суда России от 1 октября 2008 года считалось, что Уральский облсовет не являлся судебным или иным органом, который имел полномочия выносить приговор, описываемые события долгое время рассматривались с юридической точки не как политические репрессии, а убийство, что препятствовало посмертной реабилитации семьи бывшего императора [9].