LoudНасчет Фоменко: считаю, что не стоит заменять ложь (умышленную или нет) и домыслы "петровских немцев", домыслами и сенсациями от ФиН.
Про книги: бумажных старше 500 лет не может быть, но ведь существовали и другие материалы.
Кто-нибудь может сказать какой "срок годности" у рукописей на коже?
Насчет победы Дмитрия Донского над Мамаем: лично я считаю, что победа была. Вопрос в том, являлась ли она какой-то "знаковой" - думаю, что нет. Обычная разборка между различными силами в восточной Европе - слишком уж "разношерстыми" были силы, как с одной, так и с другой стороны. Ни о какой стратегической победе - "освобождении от ига" нельзя говорить. Скорее уж Дмитрий достиг своих тактических целей - устранил опасного противника.
Кто-то на этой ветке (лень искать) утверждал, что Дмитрий, встав в ряды в облачении простого воина, мол, показал пример. Так, мол, поступали многие правители и полководцы. В корне не верное утверждение. Если бы Дмитрий в княжеском облачении возглавил пехоту, все ратники видели бы "героизм" князя и т.д. - да, это бы воодушевило простых воинов. Но ведь почти никто не знал, что князь сражается плечом к плечу с ними, все взгляды были направлены на боярина, которому он отдал свои доспехи и поставил под знаменем. По-моему, Дмитрий просто прятался, так как не был уверен в исходе битвы и боялся расправы "за неповиновение".
Повоевали, затем одни разбежались, другие разъехались и... все. Как была Москва вассалом, так и осталась, как платили дань, так и продолжали платить. Даже Тохтамыш поздравил Дмитрия с победой (за устранение конкурента???).
Знаковым событием в борьбе с "игом" можно считать "стояние на Угре". Только не было там никакого героизма, звона мечей и упоения битвой - скукотища. Вот и сделали из "разборок на Дону" "героическую сагу".
