И почему на стороне Дмитрия были ТАТАРСКИе и ЛИТОВСКИЕ отряды..Так же как на стороне Мамая были и генуэзцы и литовцы
Ну, в какой-то мере и так можно назвать, хотя Дмитрий, судя по всему, выступил не совсем самостоятельно, а с поддержкой Золотой Орды, которая была на Волге. Мамай же, что видно по составу его войск, опирался на крымское отделение орды. По сути, это была попытка подавления своих ордынских противников на подчиненной территории. По крайне мере, я придерживаюсь такой версии потому, что она объясняет последующие за битвой события: взятие Москвы Тохтамышем, но при этом самого Дмитрия в городе не было, и позже именно этот князь был признан официальным каганом орды. Своеобразная, конечно, плата за победу над самозванцем Мамаем, но таковы были те времена.
Вот странно почему МААЙ (талантливый полководец )атаковал русских в то же день при крайне не выгодной позиции..Насчет места битвы есть сомнения
Да, место битвы, что удивительно, до сих пор точно не установлено и в основном опирается на описание летописи.
Но, насчет невыгодности позиции Мамая я бы серьезно поспорил. Допустим я – Мамай, что я вижу? Русские полки расположены фактически между двух рек. Маневра обойти мои войска у них – нет. В то же время, при нажиме на левый фланг и прорыв его появляется реальная возможность сначала прижать их к реке, а затем в воде добить стрелами. Единственной сложностью в битве считаю то, что русские имеют в основном пехотные соединения, которые довольно сложно атаковать конницей. Ведь со времен Батыя, эти проклятые русачи научились эффективно защищаться против конных атак. Ну да ничего, я им приготовил хороший сюрприз, и мои генуэзцы прорвут их ряды, а дальше уж конница довершит разгром.
Как? Похоже? Первая половина боя практически подтверждает указанные «мысли» Мамая: заградительный отряд был практически весь уничтожен и начался планомерный нажим на левый фланг. Русские отчаянно сопротивлялись, но не смогли предотвратить сначала прорыв пехотой, а потом Мамай ввел основные свои войска для того, чтобы завершить свой план битвы.
Но ситуация получилась иная и лишний раз показывает, что на войне важно не только читать мысли противника, но и направлять их в необходимое русло. Дмитрию это удалось. Он прекрасно понимал слабость своей позиции, потому приготовил свой сюрприз Мамаю. По некоторым данным, почти всю свою кавалерию, а это было примерно треть его сил, он поместил в засаду позади левого фланга. И мне кажется, что специально ослабил для этого сам фланг. Хотя при остатках остальных войск – это была уже вынужденная мера. Сам, кстати, князь встал простым дружинником в центре, который считал наиболее важной позицией, и должна была устоять и поддержать правый фланг.
Я согласен с тем, что удар засады носил и психологический характер. Битва была крайне жестокая. Достаточно почитать списки убитых. Но ведь они умирали не просто так. Напряжение было и со стороны мамаевских войск и не малое. И в тот момент, когда казалось, что битва уже выиграна, получили мощнейший удар в тыл прорвавшихся войск. При этом замечу, центр и правый фланг русских продолжал сражаться с ещё большим пылом. Думается, что Дмитрий был не только талантливый полководец, но и тонкий психолог.
То, что Мамай талантливый полководец и лидер – отрицать бесполезно, достаточно посмотреть как он шел к власти. Но это был тот случай, когда один талант напоролся на другой. В этом плане куликовская битва напоминает мне знаменитую победу Тамарис над гениальным персидским полководцем Киром.