Автор Тема: Правда о Куликовской Битве.  (Прочитано 112569 раз)

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +148/-82
Re: Правда о Куликовской Битве.
« Ответ #1120 : 18 Сентябрь 2009, 12:11:38 »
1. А как же первые строки Саги об Инглингах, которую я упоминал? 2. Я понимаю, что это не историческое свидетельство, но даже в современном голливудском фильме о короле Артуре в его войске сарматы. А кем был сам Артур? 3. А общий тип причёсок (оселедец) у князей-рюриковичей, запорожских казаков и турков? Может запорожские казаки в отличие от сибирских, донских, терских, исчезнувших сегодня рязанских, тульских и т.п., которые оседали во время Великого переселения народов, это потомки варягов, с которыми пришёл Рюрик? 4. Сегодня трудно найти что-то общее между венграми и хантами, манси. А ведь это родственные племена, в прошлом они обитали на одной территории, в районе нынешних Тобольска и Тюмени. Мадьяры (самоназвание), угро-финское племя, шли вместе с Атиллой, осели в Паннонской низменности. Соседние германские племена по аналогии с основной массой армии Атиллы называли их гуннами, хунграми, уграми. Отсюда и название - Хунгария (Венгрия, по украински Угорщина). Другие, тюркские, племена осели на территориях вплоть до Атлантики. Но на примере Венгрии особенно наглядно видно как в Европе оказались те, кто пришёл с Атиллой.

1. Начало Саги об инглингах - это, на мой взгляд, мифологизированная история путешествий готов. Где Вы там нашли тюрков???
2. У Артура были сарматы и что? Их там было много? А сам Артур, если уж Вы упомянули фильм, наполовину римлянин, а наполовину бритт.
3. Насчет причесок, точно утверждать не берусь, но насколько я помню уже у Святослава был "оселедец". И что? Разве турки не могли его позаимствовать? Тем более, среди "турок" он был распространен только на севере - у крымских татар, а не у турков Малой Азии.
4. Общее есть - язык. В войске Аттилы были многие народы: и тюрки (хотя некоторые считают их монгольским народом), и угры, и ираноязычные, и часть готов, и, наверняка, славяне (у Приска Панийского упоминаются славянские слова - "мёд" (напиток) и "страва" (поминки)).
<<Отсюда и название - Хунгария>> Не понял, при чем здесь тюрки??? Ханты, манси, венгры - это все уральские народы. Были предположения, что ясы являются тюрками, но лингвистический анализ показал их очень близкое родство с ираноязычными осетинами.
<<Другие, тюркские, племена осели на территориях вплоть до Атлантики.>> Какие?
<<Но на примере Венгрии особенно наглядно видно как в Европе оказались те, кто пришёл с Атиллой.>> Так дальше Паннонии они и не селились. Или Вы уже аланов в тюрки решили записать?
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он задавит вас своим опытом.

Большой Форум

« Ответ #1120 : 18 Сентябрь 2009, 12:11:38 »
Загрузка...

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #1121 : 18 Сентябрь 2009, 12:57:22 »
Цитата: диоген
И почему на стороне Дмитрия были ТАТАРСКИе и ЛИТОВСКИЕ отряды..Так же как на стороне Мамая были и генуэзцы и литовцы
Ну, в какой-то мере и так можно назвать, хотя Дмитрий, судя по всему, выступил не совсем самостоятельно, а с поддержкой Золотой Орды, которая была на Волге. Мамай же, что видно по составу его войск, опирался на крымское отделение орды. По сути, это была попытка подавления своих ордынских противников на подчиненной территории. По крайне мере, я придерживаюсь такой версии потому, что она объясняет последующие за битвой события: взятие Москвы Тохтамышем, но при этом самого Дмитрия в городе не было, и позже именно этот князь был признан официальным каганом орды. Своеобразная, конечно, плата за победу над самозванцем Мамаем, но таковы были те времена.

Вот странно почему МААЙ (талантливый полководец )атаковал русских  в то же день при крайне не выгодной позиции..Насчет места битвы есть сомнения
Да, место битвы, что удивительно, до сих пор точно не установлено и в основном опирается на описание летописи.

Но, насчет невыгодности позиции Мамая я бы серьезно поспорил. Допустим я – Мамай, что я вижу? Русские полки расположены фактически между двух рек. Маневра обойти мои войска у них – нет. В то же время, при нажиме на левый фланг и прорыв его появляется реальная возможность сначала прижать их к реке, а затем в воде добить стрелами. Единственной сложностью в битве считаю то, что русские имеют в основном пехотные соединения, которые довольно сложно атаковать конницей. Ведь со времен Батыя, эти проклятые русачи научились эффективно защищаться против конных атак. Ну да ничего, я им приготовил хороший сюрприз, и мои генуэзцы прорвут их ряды, а дальше уж конница довершит разгром.

Как? Похоже? Первая половина боя практически подтверждает указанные «мысли» Мамая: заградительный отряд был практически весь уничтожен и начался планомерный нажим на левый фланг. Русские отчаянно сопротивлялись, но не смогли предотвратить сначала прорыв пехотой, а потом Мамай ввел основные свои войска для того, чтобы завершить свой план битвы.

Но ситуация получилась иная и лишний раз показывает, что на войне важно не только читать мысли противника, но и направлять их в необходимое русло. Дмитрию это удалось. Он прекрасно понимал слабость своей позиции, потому приготовил свой сюрприз Мамаю. По некоторым данным, почти всю свою кавалерию, а это было примерно треть его сил, он поместил в засаду позади левого фланга. И мне кажется, что специально ослабил для этого сам фланг. Хотя при остатках остальных войск – это была уже вынужденная мера. Сам, кстати, князь встал простым дружинником в центре, который считал наиболее важной позицией, и должна была устоять и поддержать правый фланг.

Я согласен с тем, что удар засады носил и психологический характер. Битва была крайне жестокая. Достаточно почитать списки убитых. Но ведь они умирали не просто так. Напряжение было и со стороны мамаевских войск и не малое. И в тот момент, когда казалось, что битва уже выиграна, получили мощнейший удар в тыл прорвавшихся войск. При этом замечу, центр и правый фланг русских продолжал сражаться с ещё большим пылом. Думается, что Дмитрий был не только талантливый полководец, но и тонкий психолог.

То, что Мамай талантливый полководец и лидер – отрицать бесполезно, достаточно посмотреть как он шел к власти. Но это был тот случай, когда один талант напоролся на другой. В этом плане куликовская битва напоминает мне знаменитую победу Тамарис над гениальным персидским полководцем Киром.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн SAОМЕНЬ АЙНАФЕОН 185811

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1111/-979
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
    • РУСИИ НА АУРА ТЕРА мир нашева дома
« Ответ #1122 : 18 Сентябрь 2009, 13:08:12 »
В этом плане куликовская битва напоминает мне знаменитую победу ТА-МА-РУС над гениальным персидским полководцем Киром.

ТАРТАРин ТАТА... ТА-МАРА...МАРА-РУС
МАМАЙ
...в нашем языке слоги и буквы являються КОРНЕВЫМИ...составными фрагментами СЛОВА

Да восдаст вам Бог, вдвое больше того што вы, нам желаете или нате
БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Оффлайн zuk

• Голос с места
  • *
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1/-1
« Ответ #1123 : 18 Сентябрь 2009, 13:30:36 »
1. Начало Саги об инглингах - это, на мой взгляд, мифологизированная история путешествий готов. Где Вы там нашли тюрков???
2. У Артура были сарматы и что? Их там было много? А сам Артур, если уж Вы упомянули фильм, наполовину римлянин, а наполовину бритт.
3. Насчет причесок, точно утверждать не берусь, но насколько я помню уже у Святослава был "оселедец". И что? Разве турки не могли его позаимствовать? Тем более, среди "турок" он был распространен только на севере - у крымских татар, а не у турков Малой Азии.
4. Общее есть - язык. В войске Аттилы были многие народы: и тюрки (хотя некоторые считают их монгольским народом), и угры, и ираноязычные, и часть готов, и, наверняка, славяне (у Приска Панийского упоминаются славянские слова - "мёд" (напиток) и "страва" (поминки)).
<<Отсюда и название - Хунгария>> Не понял, при чем здесь тюрки??? Ханты, манси, венгры - это все уральские народы. Были предположения, что ясы являются тюрками, но лингвистический анализ показал их очень близкое родство с ираноязычными осетинами.
<<Другие, тюркские, племена осели на территориях вплоть до Атлантики.>> Какие?
<<Но на примере Венгрии особенно наглядно видно как в Европе оказались те, кто пришёл с Атиллой.>> Так дальше Паннонии они и не селились. Или Вы уже аланов в тюрки решили записать?
Извиняюсь, Аттила пишется с двумя "т", а не "л".
1. В начале Саги об Инглингах сказано, что Один пришёл с Танаиса. С Дона могли прийти завоеватели только во время ВПН.Территория, прилегающая к Дону, на то время была заселена тюркскими народами.
2. А мы не знаем много или мало. Может быть 0, а может и 100%.
3. Совершенно верно. У Святослава оселедец, как у потомка Рюрика, который потомок Одина - см. п.1. И у запорожских казаков, которые толи потомки тех, кто с Рюриком пришёл, толи потомки тех, кто осел во время похода Аттилы, тоже оселедцы. И у крымских татар, как потомков тех, кто пришёл с Батыем (основная масса - тюркские народы), тоже оселедцы.
4. "Общее есть - язык" Действительно, я и имел ввиду, что из общего только язык и остался. "В войске Аттилы были многие народы" - не спорю, поэтому и показал на примере венгров, угро-финского племени. "Хотя некоторые считают их монгольским народом" Тюрки - монголы ???!!! "<<Отсюда и название - Хунгария>> Не понял, при чем здесь тюрки???" Вы сомневаетесь в том, что гунны - тюрки? "<<Другие, тюркские, племена осели на территориях вплоть до Атлантики.>> Какие?" - см. п. 2 к примеру. "Так дальше Паннонии они и не селились." тоже см. п.2.
Но тема ветки - Правда о Куликовской битве. Все свои посты писал лишь к тому чтобы было понятно, что эта битва - так себе, небольшая внутрисемейная, как сейчас говорят, "тёрка".

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +148/-82
« Ответ #1124 : 18 Сентябрь 2009, 14:09:01 »
Извиняюсь, Аттила пишется с двумя "т", а не "л".
1. В начале Саги об Инглингах сказано, что Один пришёл с Танаиса. С Дона могли прийти завоеватели только во время ВПН.Территория, прилегающая к Дону, на то время была заселена тюркскими народами.
2. А мы не знаем много или мало. Может быть 0, а может и 100%.
3. Совершенно верно. У Святослава оселедец, как у потомка Рюрика, который потомок Одина - см. п.1. И у запорожских казаков, которые толи потомки тех, кто с Рюриком пришёл, толи потомки тех, кто осел во время похода Аттилы, тоже оселедцы. И у крымских татар, как потомков тех, кто пришёл с Батыем (основная масса - тюркские народы), тоже оселедцы.
4. "Общее есть - язык" Действительно, я и имел ввиду, что из общего только язык и остался. "В войске Аттилы были многие народы" - не спорю, поэтому и показал на примере венгров, угро-финского племени. "Хотя некоторые считают их монгольским народом" Тюрки - монголы ???!!! "<<Отсюда и название - Хунгария>> Не понял, при чем здесь тюрки???" Вы сомневаетесь в том, что гунны - тюрки? "<<Другие, тюркские, племена осели на территориях вплоть до Атлантики.>> Какие?" - см. п. 2 к примеру. "Так дальше Паннонии они и не селились." тоже см. п.2.

1. Не факт. Там были тюрки - булгары, но говорить о том, что они составляли большинство населения - вопрос спорный. А куда ж тогда подевались многочисленные ираноязычные скифы и сарматы? Тюрки-булгары на определенном отрезке времени заняли "главенствующее" положение - это да. Но до этого "главенствовали" ираноязычные народы, в какой-то период уральцы-венгры, в какой-то период германцы-готы.
2. Ну уж не 100% - это точно. Даже если допустить, что их было несколько десятков тысяч, то это все равно мало. К тому же сарматы - это иранцы, а не тюрки.
3. У Святослава "оселедец", потому что он уже родился в Киеве (на юге). Вполне возможно, что он перенял прическу у окружающих народов. Возможно даже во время разгрома Хазарии. А насчет Рюрика, очень сомневаюсь. Посмотрите ветку "О варягах и свеях" - приведенная там версия о том, что он по отцу датчанин, а по матери бодрич, кажется мне наиболее правдоподобной.
4. Насчет венгров разобрались. Насчет <<Вы сомневаетесь в том, что гунны - тюрки?>> - это не я сомневаюсь, а многие историки. Лично я больше склоняюсь к тюркской версии, а не монгольской.
<<см. п. 2>> - это не довод :) А всего лишь безосновательные предположения.

Предлагаю создать ветку посвященную Аттиле. Как Вы, Zuk, на это смотрите?

Но тема ветки - Правда о Куликовской битве. Все свои посты писал лишь к тому чтобы было понятно, что эта битва - так себе, небольшая внутрисемейная, как сейчас говорят, "тёрка".

В принципе, согласен. Подобно тому, как западноевропейские феодалы не разбирались в том, кто из них германец, а кто романец, кельт или баск, а просто отстаивали свои интересы.
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он задавит вас своим опытом.

Оффлайн zuk

• Голос с места
  • *
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1/-1
« Ответ #1125 : 18 Сентябрь 2009, 15:29:12 »
1. Не факт. Там были тюрки - булгары, но говорить о том, что они составляли большинство населения - вопрос спорный. А куда ж тогда подевались многочисленные ираноязычные скифы и сарматы? Тюрки-булгары на определенном отрезке времени заняли "главенствующее" положение - это да. Но до этого "главенствовали" ираноязычные народы, в какой-то период уральцы-венгры, в какой-то период германцы-готы.
2. Ну уж не 100% - это точно. Даже если допустить, что их было несколько десятков тысяч, то это все равно мало. К тому же сарматы - это иранцы, а не тюрки.
3. У Святослава "оселедец", потому что он уже родился в Киеве (на юге). Вполне возможно, что он перенял прическу у окружающих народов. Возможно даже во время разгрома Хазарии. А насчет Рюрика, очень сомневаюсь. Посмотрите ветку "О варягах и свеях" - приведенная там версия о том, что он по отцу датчанин, а по матери бодрич, кажется мне наиболее правдоподобной.
4. Насчет венгров разобрались. Насчет <<Вы сомневаетесь в том, что гунны - тюрки?>> - это не я сомневаюсь, а многие историки. Лично я больше склоняюсь к тюркской версии, а не монгольской.
<<см. п. 2>> - это не довод :) А всего лишь безосновательные предположения.

Предлагаю создать ветку посвященную Аттиле. Как Вы, Zuk, на это смотрите?

В принципе, согласен. Подобно тому, как западноевропейские феодалы не разбирались в том, кто из них германец, а кто романец, кельт или баск, а просто отстаивали свои интересы.
"Там были тюрки - булгары". Среди тюрков были не только булгары, это только одно из племён, оставившее след в Волжской Булгарии, Балкарии на Кавказе и в Болгарии (кстати очередной след Аттилы в Европе). "Ираноязычные скифы и сарматы". Как мне кажется, споры по поводу принадлежности сарматских племён к тюркским уже прекращены, скифы - под вопросом, прдолжаются споры.
Согласен, что "<<см. п. 2>> - это не довод", но также настаиваю на том, что легенды, традиции, эпос, былины, пусть и в несколько искажённой форме (даже (ужас!!!) в голливудской) передаются из поколеня в поколение.
"Западноевропейские феодалы не разбирались в том, кто из них германец, а кто романец, кельт или баск, а просто отстаивали свои интересы". В том-то и дело, что они разбирались как совершенно посторонние, а у нас, я подчёркиваю, именно внутрисемейные разборки. Я не скрываю, как говорил в своём первом посте, что несмотря на натянутость некоторых доводов, мне кажется довольно аргументированной канва, которой придерживается Мурад Аджи. Почитайте http://www.adji.ru/ch00_05.html хотя бы. Есть более убедительные доводы в его более поздних книгах, но их нет на сайте (наверное деньги, недавно в подарок человеку купил его "Азиатскую Европу" примерно 450 страниц на жёлтой бумаге, живу в Украине, в пересчёте, за $17).
По поводу открытия новой ветки - полностью поддерживаю, но в основном из-за того что хочется рассмотреть разные мнения. Не считаю себя специалистом в истории, короче "чайник", но читаю, мыслю и "сумливаюсь". Открывайте, поддержу. Спасибо.

• Местный мудрец
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
« Ответ #1126 : 18 Сентябрь 2009, 15:54:44 »
повидимому произошло великое нашествие на Русь т.е.што вроде наплыва гасторбайтеров или эмигрантов на Столицу Империи которая по окраинам уже разваливалась...
тоже самое происходит и ныне со всех окраин народ съезжаеться в Москву и Московскую область...

вероятнее всего хронология событий развивалась слудующим образом...
РАЙ-он Руси КИЙ-ЕВА порождал Невест ЕВА для экспорта и в другие народы и для укрепления своего влияния и магущества а также для распространения руской культуры по всему миру...
когда империя стала разваливаться то потомки руских невест, потянулись с окраин поближе к РОДовому гнезду...и когда им стало тесно то начали передел собственности, т.е. начались междуусобные войны и делёж земель.

и тут подоспели вездесущие иудеи и предложили свои услуги, примирить братьев, и раздать всем сёстрам по серьгам...в результате...ни чего хорошего ис того не вышло. братья сами между собой не смогли поделить отеческое иммущество и последнее потеряли оно оказалось в руках иудеев

и тут народ Руский закричал БЕЙ ЖИДов СПАСАЙ РАСИЮ...
БЕЙ = ЦАРЬ ...Буквы звуки превосходно созидающий. тот кто создал письменность и речь тот кто породил СЛОВО...

по этому призыв БЕЙ ЖИДОВ ...означает вопль призыв своего ЦАРЯ... БЕЙ приди и спаси РАсию от смуты и безпорядка к которому люди не привыкли

и следовательно небыло ни Руси ни какой Куликовской битвы, небыло и Могнголотатарского ига, а была медленная и тихая подмена понятий период борьбы иудеев с МАМАЙ - с правдой.
вот по тому они всё и запутали и ихвратили штобы РУСКИЕ люди не вспомнили своего прошлого и штобы завладеть нашей землёй навечно а нас превратить в вечных скитальцев   РОдины и племени, сирот безродных.

БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Оффлайн Иван Лаптев-Двоезайцев

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +231/-241
  • социалистический монархист
« Ответ #1127 : 18 Сентябрь 2009, 16:43:26 »
Думается, что Дмитрий был не только талантливый полководец, но и тонкий психолог.
То, что Мамай талантливый полководец и лидер – отрицать бесполезно, достаточно посмотреть как он шел к власти. Но это был тот случай, когда один талант напоролся на другой.
Не совсем согласен. Дмитрий Донской скорее не талантливый, а просто опытный полководец.
Талант бывает от рождения. А Дмитрий Донской если и отличался чем от рождения, так только тем, что был отъявленным забиякой. Русским Генрихом IV.
За своё короткое правление он объявлял войну всем - налево и направо. До Орды - тверичам, литовцам, рязанцам... И был не раз ими бит. Дважды (до Тохтамыша) он укрывался с разбитым войском в своём Кремле. И оба раза отбивался. Хороший Кремль был построен под его руководством. Не случайно он был так уверен, что Тохтамыш не возьмёт Кремль, что оставил там свою семью (позже вывезенную митрополитом Киприаном).
Но в своих поражениях Дмитрий Донской приобрёл необходимый опыт, который и проявился в сражении на Дону.

• Местный мудрец
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
« Ответ #1128 : 18 Сентябрь 2009, 16:46:42 »
 То што влияние и культура на Руси распространялась исключительно благодаря Руским женщинам, воспитаным в суровых климатических и нравственных условиях, и по тому обладавших высокими репродуктивными качествами улучшавшими генетику любого другого народа...ис-вестна многим...

таким образом ради "руки и сердца" Руской красавицы, для своего сына и улучшения наследственных качеств своего рода... любой влиятельный сударь того времени - царь, вождь, князь создавал у себя не только благоприятные условия жизни для будущей невестки но и был готов заключить любые условия с её воспитателями, т.е. родителями - Правителями Руси...
таким образом выдавая своих дочерей за сильных людей мира сего ис других земель Руские цари, налаживали дипломатические отношения, распространяли Рускую культуру и укрепляли свою империю...

т.е.  ярлык на царствование или правление князья получали у Руского царя ТАРТАРИИ ...беря в жоны одну ис его дочерей...

и по ныне эта традиция осталась во всём мире, только вместо руской невесты выдают иудейку.

иудеи перехватили эту традицию и использовали её в своих целях. унижая Руских невест и доминирующую ТАТА культуру они внедряли и внедряют свою -ПАПСтво.
даже изторию с СОЛОМОНом перевернули наоборот, якобы он женился штобы  на него сильные соседи не нападали, в государстве которое лаптём прикрыть можно...кто бы ему свою дочь по доброй воле отдал, на унижение? видимо всё было с точностью до наоборот...
это Иудейские Цари и тот кого назвали СОЛЬОМ-ОН агрессивно и жестоко нападал на всех соседей, ради того што бы им отдали другие цари своих дочерей и таким образом они улучшал свой род и придумали такую сказочку для простаков.

и в отличии от Руских Девиц невест которые получали почёт и уважение заслуженно благодаря своей природной силе и красоте, пробуждая у всех окружающих искреннюю Любовь, и несут в дом своего мужа и радость и счастье и здоровое потомство, и богатство и почёт и уважение...

- то иудейские невесты несут только разорение, вырождение, несчастья и упадок...по этому иудеи придя на Русь постарались ассимилироваться с коренным населением и вместо руских девиц поставлять своих ийдейских, которые ни на што не способны кроме как выкачивать силы и деньги ис своих мужей, т.е. стимулируя таким образом исключительно материальное обогащение своих родителей.
и кроме всего прочего иудейки сеят ненависть и вражду между мужчинами - своими любовниками в результате чего и развалилась и разваливаеться до сих пор,  великая ИМПЕРИЯ РУСЬ ЕВ-РАСИЯ ТАРТАРИЯ

и што бы не быть разоблачёнными ини удерживают охмурённого мужину в своей власти, всегда пользовались различными психологическими хитростями - колдовством "вуду", гипнозом, любовными приворотами, снадобьями. и т.д. и т.п. т.к. естественным способом, как то делают РУСкие женщины,  пробудить любовь в мужчинах они не способны, лишь только мимолётное очарование при помощи косметики и прочих блестящих штучек.

в результате такой подмены,  великие династии царей земли, обманутые иудеями родоначальники всех многочисленных народов стали сами вырождаться, у них родяться царевны "несмеяны", и вместе с ними вырождаються и их народы а руская Людмила сидит в темнице кащеев, преданая забвению

и ныне власть иудев пошатнулась и рушиться по всему миру от того что мужи великие поняли што произошла подмена и авторитет иудеек, обезценился во всём мире, и в реде царей и в среде народа...блестящие обольстительницы - иудейки, себя дискредитировали в любых обличаях, безплодием и тунеядством, колдовством,  шопингами, семейными склоками  и охотой за богатыми принцами на белых мерседесах.

вот што происходит на великой РУСи ТАРТАРИИ какие Куликовские-Кукушкины сражения происходят,  иудеев ПАПствующих и ОРДы(Ор - управление орать - управлять, ОРДА -  послушные воспринимающие Ор- управление ОРКИ)   ОП-ричников речистых, богини смерти КАЛИ, против РАТИ МАМАЙ и БАТЫЙ ТАРТАРИИ
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2009, 17:45:02 от ИРуслан »

БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Оффлайн игорь19680

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +99/-65
« Ответ #1129 : 18 Сентябрь 2009, 19:01:29 »
...што порождает новый вопрос...почему основатель Москвы похоронен в Ки-ЕВА (в церкви Спасана бересте)? а где должен быть похоронен Великий князь Киевский?

таким образом ради "руки и сердца" Руской красавицы, для своего сына и улучшения наследственных качеств своего рода... любой влиятельный сударь того времени - царь, вождь, князь создавал у себя не только благоприятные условия жизни для будущей невестки но и был готов заключить любые условия с её воспитателями, т.е. родителями - Правителями Руси... ну кроме дочерей Ярослава Мудрого других примеров и не припомню. да и там вряд ли условия можно назвать "любыми" к примеру вторая дочь Елизавета Зимой 1043—1044 она вышла замуж за Харальда, которому родила двух дочерей — Марию и Ингигерд. Но уже в 1048 Харальд берет себе вторую жену Тору Торбергсдоттир, дочь влиятельного норвежского магната. Тора рожает ему двух сыновей, которые станут потом правителями Норвегии:это что за "любые" условия?

• Местный мудрец
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
« Ответ #1130 : 18 Сентябрь 2009, 19:07:39 »
 author=игорь19680 link=topic=12009.msg1005823#msg1005823 date=1253286089]
  а где должен быть похоронен Великий князь Киевский?
ну раз он Москву основал, логичнее было бы ему там и быть...и не под иудейским жертвенником, реставрацию которого украинское правительство не желает финасировать...

ну кроме дочерей Ярослава Мудрого других примеров и не припомню.
ну так а из-торики то кто...или Вы вспоминаете как страници своей жизни своего прошлого? Вы долгожитель или РУС ?

БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Крындец опять подкрался не заметно
« Ответ #1131 : 18 Сентябрь 2009, 19:55:57 »
Т. е. Вы предлагаете ценить Дмитрия Донского за стремление стать сувереном?
Если "за стремление" - согласен можно, а если за реальные результаты - то как была Москва вассалом (данником) Орды, так и осталась.
Я предлагаю смотреть на реалии тех лет..Ну не было сил отбится от западла и востока..Но были силы для того что бы столкнуть (хотя что уж там  они сами столкнулись) западло и восток..А если учесть что золотая орда разваливалась то мы как часть ея становились ея наследниками..ВИ есть против.. ? Просто надобно иметь терпение и не лездь впереди паровоза.. (Хотя САМОМУ ДМИТРИЮ сие наверняка было не легко понимать что все будет.. Но не при его жизни)..Вот за это надобно уважать человека..ПО полной..ЗА понимание.. и ТЕРПЕНИЕ..
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Оффлайн игорь19680

• Местный мудрец
« Ответ #1132 : 18 Сентябрь 2009, 20:09:15 »
ну раз он Москву основал, логичнее было бы ему там и быть... основал он еще много чего и кроме Москвы, а похоронен в своей столице, как и положено великому князю

Оффлайн игорь19680

• Местный мудрец
« Ответ #1133 : 18 Сентябрь 2009, 20:12:58 »
 если за реальные результаты - то как была Москва вассалом (данником) Орды, так и осталась
это все равно что объявить не надо ценить битву под Москвой (1941-42) и давать за нее награды, ведь как на тот период мы проигрывали войну так и осталось.
Куликовская битва была только сложного началом пути.

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #1134 : 18 Сентябрь 2009, 20:18:51 »
если за реальные результаты - то как была Москва вассалом (данником) Орды, так и осталась
это все равно что объявить не надо ценить битву под Москвой (1941-42) и давать за нее награды, ведь как на тот период мы проигрывали войну так и осталось.
Куликовская битва была только сложного началом пути.
Вообще то да..Бросить вызов пускайсамозванцу но который гм законного ченгезида под шконку загнал..Надобна смелость и отчаянность ситуации..Просто Мамаявыставил для Москвы совершенно не приемлимые условия..Пришлось противустоять.. :-[
А то что удалось показало сто русская тактика и оружие была лучше чем ордынская..Посему раньше или позже все переходило под руку Москвы.. O0

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #1135 : 18 Сентябрь 2009, 20:21:37 »
Не совсем согласен. Дмитрий Донской скорее не талантливый, а просто опытный полководец.
Талант бывает от рождения. А Дмитрий Донской если и отличался чем от рождения, так только тем, что был отъявленным забиякой. Русским Генрихом IV.
За своё короткое правление он объявлял войну всем - налево и направо. До Орды - тверичам, литовцам, рязанцам... И был не раз ими бит. Дважды (до Тохтамыша) он укрывался с разбитым войском в своём Кремле. И оба раза отбивался. Хороший Кремль был построен под его руководством. Не случайно он был так уверен, что Тохтамыш не возьмёт Кремль, что оставил там свою семью (позже вывезенную митрополитом Киприаном).
Но в своих поражениях Дмитрий Донской приобрёл необходимый опыт, который и проявился в сражении на Дону.
Все люди являются орудиями исторической необходимости.. ^-^

Оффлайн *Рассвет*

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2844/-1513
« Ответ #1136 : 18 Сентябрь 2009, 21:28:51 »
(Хотя САМОМУ ДМИТРИЮ сие наверняка было не легко понимать что все будет.. Но не при его жизни)..Вот за это надобно уважать человека..ПО полной..ЗА понимание.. и ТЕРПЕНИЕ..
O0
О Куликовской битве, о победе над Мамаем князя Дмитрия, названного после сражения Донским, написано много книг. Так в чем же проявилось умение князя организовать войска таким образом, чтобы они умели одолеть очень сильного и коварного противника?
Прежде всего Дмитрий Иванович правильно оценил политическую обстановку того времени - в татарской орде намечался раскол, в ней началась борьба между своими за право командования. Значит, настало тогда время собирать силы для борьбы с ослабевшей Ордой. Он смог собрать огромную, могучую силу, чтобы, что татары дрогнули и стали отступать, а потом побежали. Русские полки гнали их еще 30-40 верст до реки Красивая Меча. Так войско Мамая перестало существовать, а сам он бежал в Крым, где и был убит. Великий князь в бою был ранен. За эту победу он получил прозвище Донской.
Когда-то я любила людей, но они всячески старались это исправить...

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +84/-105
« Ответ #1137 : 18 Сентябрь 2009, 21:39:22 »
... За эту победу он получил прозвище Донской.

Оля, прозвище Донской он получил за то, что на Дону бандитовствовал... А с Мамаем у него были свои разборки и под Москвой-рекой он их выяснял... С обеих сторон были и татары и русские... Вопрос: в чём проблема конфликта? Ответ - контроль за торговыми путями и взимание бандитской десятины...

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #1138 : 18 Сентябрь 2009, 21:50:39 »
Оля, прозвище Донской он получил за то, что на Дону бандитовствовал... А с Мамаем у него были свои разборки и под Москвой-рекой он их выяснял... С обеих сторон были и татары и русские... Вопрос: в чём проблема конфликта? Ответ - контроль за торговыми путями и взимание бандитской десятины...
Бандитская она только в твоем воображении..Больном..Не скидывай свои комплексы на ту эпоху.. :-[

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #1139 : 18 Сентябрь 2009, 21:53:11 »
O0
О Куликовской битве, о победе над Мамаем князя Дмитрия, названного после сражения Донским, написано много книг. Так в чем же проявилось умение князя организовать войска таким образом, чтобы они умели одолеть очень сильного и коварного противника?
Прежде всего Дмитрий Иванович правильно оценил политическую обстановку того времени - в татарской орде намечался раскол, в ней началась борьба между своими за право командования. Значит, настало тогда время собирать силы для борьбы с ослабевшей Ордой. Он смог собрать огромную, могучую силу, чтобы, что татары дрогнули и стали отступать, а потом побежали. Русские полки гнали их еще 30-40 верст до реки Красивая Меча. Так войско Мамая перестало существовать, а сам он бежал в Крым, где и был убит. Великий князь в бою был ранен. За эту победу он получил прозвище Донской.
О стратиг сообщи почему талантливый полководец атаковал при явно не выгодной для него позиции..В тот же день как он подошел.. >.

Большой Форум

« Ответ #1139 : 18 Сентябрь 2009, 21:53:11 »
Loading...