Еще раз ..Почему ТАЛАНТЛЕВЫЙ стратег наступал в невыгодной для него позицииюю Почему..
Я уважаю ваше упорство, диоген, которое всё же перерастает в обычное упрямство. Давайте зададим себе честный вопрос: считал ли Мамай Дмитрия и его войско главной целью своего похода? Это «обидный» вопрос для нашего русского самосознания. Но, тем не менее, главной целью Мамая была не Москва. Он рвался к Золотой Орде и это видно как по пути его похода, так и месте самой куликовской битвы. Возьмите карту и внимательно проследите направление движения войск Мамая.
Да, Мамай понимал, что перед ним не простой противник. Но он спешил и, возможно, это и было причиной яростной атаки русских полков. Причем, я ещё раз повторяю, в чем вы видите слабость позиции мамаевских войск? Конечно, вы знаете, чем закончилась битва, и знаете о засаде Дмитрия. Однако, вы продолжаете рассуждать так, что это было якобы известно самому Мамаю.
Дмитрий Донской скорее не талантливый, а просто опытный полководец.
Талант бывает от рождения. А Дмитрий Донской если и отличался чем от рождения, так только тем, что был отъявленным забиякой. Русским Генрихом IV.
Историю можно превратить в интересный спектакль, но жизнь оказывается намного скушнее и обыденнее. Неужели Тохтамыш мог позволить бежать семье Дмитрия, держа в уме куликовскую битву? Думаю, что это было совершенно невозможно, учитывая нравы того времени.
Но в своих поражениях Дмитрий Донской приобрёл необходимый опыт, который и проявился в сражении на Дону.
Обычно принято считать, что Юлий Цезарь был удачливый полководец. Однако, на самом деле, Цезарь терпел не раз обидные поражения, а некоторые победы, особенно с Помпеем, были одержаны сколько не талантом полководца, а сколько глупостью противников. Об этом говорит сам Цезарь. Дмитрий прошел суровую школу. Однако обвинять его в «бандитизме» считаю безосновательным и даже оскорбительным. Достаточно просмотреть всю его жизнь до самой смерти.
Просто надобно иметь терпение и не лездь впереди паровоза.. (Хотя САМОМУ ДМИТРИЮ сие наверняка было не легко понимать что все будет.. Но не при его жизни)..Вот за это надобно уважать человека..ПО полной..ЗА понимание.. и ТЕРПЕНИЕ..
Вот это абсолютно верное суждение. Когда я изучал этот период нашей истории, меня поразило именно терпение Дмитрия в хорошем смысле этого слова. Не только касаемо куликовской битвы, но и всей жизни князя. Так что, не прав:
Оля, прозвище Донской он получил за то, что на Дону бандитовствовал... А с Мамаем у него были свои разборки и под Москвой-рекой он их выяснял... С обеих сторон были и татары и русские... Вопрос: в чём проблема конфликта? Ответ - контроль за торговыми путями и взимание бандитской десятины...
Кстати, не поделится ли Иван, какие такие «русские» были на стороне Мамая? Поведение рязанского князя Олега было вполне понятно. В случае успеха Мамая, его княжество первым подверглось разорению. Но в реалии, князь лишь делал вид, что выступает в союзе с Мамаем. Литовцы же старались под общий шумок захватить гегемонию над всей Русью. Но, внутренние противоречия между литовскими князьями стали также причиной задержки к куликовской битве.
Ребят! Поменьше фантазий, побольше фактов.