Автор Тема: Правда о Куликовской Битве.  (Прочитано 114597 раз)

Оффлайн Иван Лаптев-Двоезайцев

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +231/-241
  • социалистический монархист
Re: Правда о Куликовской Битве.
« Ответ #1320 : 09 Октябрь 2009, 23:01:30 »
только извращенный долгим пребыванием под игом степных народов, москальский мозг может утверждать, что в данном случаи Литва легла под Польшу…
Мой "москальский мозг" вообще про Литву не говорил ни слова. Я говорил про украинцев-малороссов. Которые ложились по очереди подо всех соседей. Правда, честно говоря не по своей инициативе, а по инициативе запорожско-казацкой старшины, принадлежностью к коей вы так пыщитесь.

понесло Вас… тормознитесь и сопли подберите…
изливайте, на меня – Игореху Кочубея… потомка казачьего рода, рода, принимавшего участие в составе Черноморского казачьего войска в деле обороны Севастополя 1854-55 годе…здесь мы и поныне проживаем…остались здесь мои предки, не пошли на Кубань…
сопли-то у вас, раз дедушек своих на помощь призываете. Мамку за руку ещё приведите...

А хохлосрачь вселенский я не перевариваю по более Вашего, ибо с ним каждый день сталкиваюсь по жизни, а Вы только то и можете, что брешите из-за кордона, великороссы хреновые… И хоть я незалежность новоукраинскую невоспринимаю, но все же не по чести мне, когда то, что должно достаться мне в других летит… так что вотон Я….  
А чем вы лучше хохлов со своими свидомитными словцами типа "великорусского пидерализма", "москальского мозга" и прочих
Если вы не видите казаков в рамках "российской федерации народов" , то где вы их видите? В самостийной державе? Или где?

Большой Форум

« Ответ #1320 : 09 Октябрь 2009, 23:01:30 »
Загрузка...

Оффлайн RomZ

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +90/-96
  • историки дерьма своего не знают..
« Ответ #1321 : 09 Октябрь 2009, 23:36:35 »
Без обид,ну вы такую чушь написали,что просто диву даёшься.. Ну я понимаю ещё сомневаться в "монголо-татарском" иге на Руси,в том его понятии,которое принято,но сомневаться в существовании монгольской экспансии того времени,приводя доводы навроде:

Никакой военной истории до тех пор у монголов не было. Неоткуда взяться науке войны, умению руководить войсками,  умению биться в бою, тактике, стратегии. и Никаких следов завоеваний мира в монгольской культуре не обнаружено.

Великая китайская стена вон до сих пор стоит ещё..

Великая стена? Вы ее видели? Вы знаете для чего, а главное КОГДА она была построена? В чем ее назначение? От монголов обороняться? Не смешите..Ни от кого это бессмысленное сооружение оборонить не могло. Поэтому напрашиваются выводы соответствующие.

Оффлайн Шовинист

• Гурия
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1017/-1663
  • ‎‎Грузин - гуриец. Шэни деда могиткхан!
« Ответ #1322 : 10 Октябрь 2009, 00:32:50 »
  Великая стена? Вы ее видели? Вы знаете для чего, а главное КОГДА она была построена? В чем ее назначение? От монголов обороняться? Не смешите..Ни от кого это бессмысленное сооружение оборонить не могло. Поэтому напрашиваются выводы соответствующие.

Ну так какое у неё назначение то? )
Да, мы больны великодержавным шовинизмом.  Поэтому имеем право на независимость и самостоятельную политику.  Вы - НЕТ!

Оффлайн RomZ

• Пламенный трибун
« Ответ #1323 : 10 Октябрь 2009, 11:49:59 »
Ну так какое у неё назначение то? )

Ее построили на на вершинах и хребтах гор против альпинистов! ./. ./. ./.
  Да назначение у ее самое что ни на есть практическое и даже коммерческое. Привлечение туристов и создание Китаю видимости великой истории. при Мао вашу стену возвели на 99%.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1103/-1809
« Ответ #1324 : 10 Октябрь 2009, 20:16:44 »
Да, кстати, тут кто то утверждал, что пуштуны, которые тоже в афгане проживают рядом с хазарейцами, по ДНК, вылитая русь... Меня такое совпадение, очень настораживает... и мысли Вам скажу ну очень крамольные в мозгу заворачиваются.... по круче будут чем "Чингиз-европеец" ./. ./. ./. ./. ./. ./.

Читаем здесь:
http://ustierechi.ucoz.ru/publ/15-1-0-77

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #1325 : 10 Октябрь 2009, 20:25:34 »

«… И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся русью…»,

Осталось разобраться, кого в летописях называют варягами? Слово это русское  с корнем "вар" и суффиксом -яг, -як (моряк, бедняк, бедолага, бродяга и т.д.).
Получается - русы, которые что-то варят. А что варили русы? Под Старой Руссой процветал промысел солеварения, по тем временам солидный, доходный и уважаемый бизнесс. В итоге получаем, что за создание российской государственности в 9 веке взялась группа русов, разбогатевших на солеварении. Лидером они себе взяли Рюрика, который успел покрутится при дворе Карла Великого и знал, как создавать империи. Дальнейшая жизнь показала, что эти солевары, воможно из Старой Руссы, всё сделали верно.

Оффлайн Шовинист

• Гурия
  • Местный мудрец
« Ответ #1326 : 11 Октябрь 2009, 14:14:45 »

Вами приведен хороший пример БРОД – ЯГА и его можно дополнить мифологическим БАБА – ЯГА… Итак БРОД – ЯГА, смысл оного гипотетически можно обозначить, «знаток бродов», а обобщенно «знаток дорог», «служитель дорог»…
БАБА – ЯГА – «знаток культа», «служитель культа», типа значит «жрица», «жрец»…

Вот тут кстати есть про Бабу Ягу..)

http://www.youtube.com/watch?v=It76bbIG6XU

Да, мы больны великодержавным шовинизмом.  Поэтому имеем право на независимость и самостоятельную политику.  Вы - НЕТ!

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #1327 : 11 Октябрь 2009, 16:06:32 »
Ну, если «варяг» в понятии нынешнего русского есть слово русское, с корнем "вар" и суффиксом –яг… то хрень получается, ибо даже если оное русское, то слово явно двух корневое ВАР – ЯГ…
Вами приведен хороший пример БРОД – ЯГА и его можно дополнить мифологическим БАБА – ЯГА… Итак БРОД – ЯГА, смысл оного гипотетически можно обозначить, «знаток бродов», а обобщенно «знаток дорог», «служитель дорог»…
БАБА – ЯГА – «знаток культа», «служитель культа», типа значит «жрица», «жрец»…
Еже ли мы за основу возьмем, оное Ваше утверждение, что «ВАР» - это именно процесс варки чего то, а конкретно соли, то «варяг» - «варщик» соли, а «варяжские гости» – торговцы солью, а Море Варяжское – это значит то, из чего соль значиться и варят…
Нет,  возьмем лучше немного другое понятие «НАВАР» с корнем «вар» в понятии нажива и прибыль, таким образом, получаем «служитель наживы»… В этом случаи возможны любые варианты: и разбойник, и наемник, и торговец и бог знает еще кто…  ./. ./. ./. ./. ./. ./. ./. ./.   

Можно ещё больше смайликов поставить, но аргументация не станет убедительной, а попытка хохмить - смешной.
Давайте посмотрим на упомянутый Вами персонаж сказок.
"Из сказок можно понять то, что Яга не русская, но родственница герою, и если русский этнос имеет корни в Северном Причерноморье, там, где издавна сосуществовало множество различных племён, поищем разгадку имени Яги в языках данной территории.
Мы не будем принимать во внимание германское «игги» - «ужас», во - первых, об этом варианте есть множество работ, во вторых, на мой взгляд,  славянский артикуляционный аппарат был вполне способен произнести германское звукосочетание без искажений, однако мы имеем варианты яжа, юга, ёжка, еги, но отнюдь не иги- баба.
Основными языковыми семьями данного региона  в начале новой эры были индоевропейская (индийцы, иранцы, позже - греки) и тюркская (печенеги, половцы и др.). Причём тюркские языки, занявшие исконные места обитания арийцев зачастую дублировали индоевропейские названия рек, урочищ, гор. Например, название самой высокой вершины Крымских гор – Романкош, значит на древнеиндийском – *raman – «останавливаться, покоиться, пребывать», а кош по-тюркски – «стоянка, лагерь». Тюркское название горы Аюдаг буквально значит медведь-гора, а местность у её подножия  называется Артек, и это тоже означает «медвежье» на языке тавров -  одном из древних арийских диалектов (аrtака) и таких примеров несколько десятков.
В Крыму близ Феодосии имеется местное название Яга – Качик, что дословно означает «берег», только яга - это по- тюркски, а качик - на таврском. Другие варианты произношения слова качик -  «касса», «кача», «кост», «каст». Очень странно, что основные антагонисты героя в наших сказках– Яга и Кащей имеют имена, созвучные с этим местным названием.
Дело становиться ещё более подозрительным, если учесть, что в восточнославянских  волшебных сказка Кащей уносит ворованных женщин к морю, то есть на побережье, а Яга располагается недалеко от него. Например, в трёхтомнике Афанасьева Кащей имеет место быть в семи сказках, море присутствует в шести из них.
С Ягой дело обстоит сложнее, с её участием в сборнике Афанасьева имеется более тридцати сказок и не во всех из них есть море.  Но там, где Яга «заведует» лошадьми или охраняет границы Царь-девицы – море  обязательно присутствует.
Может быть имена Яга и Кащей означают «прибрежные жители»? Ведь имя Змей Горыныч тоже указывает на среду обитания злодея – горы или побережье реки Горынь (с территории древлян, враждующих с полянами), а в русском северном фольклоре имеется персонаж с именем Берегиня, которое сегодня понимается как берегущая, но древнее значение - принимающая на спасительный  берег  вполне очевидно, тем более, что на Русском севере, там, где сохранился или появился этот образ, было весьма развито судоходство.       
Предположительно тюркское имя Яги вовсе не означает её тюркского происхождения. Ведь употребляя тюркские слова, например, собака, лошадь, мы не считаем, что эти животные появились у славян с приходом тюрок. Просто их исконные названия псица и кобыла, на определённом этапе развития (не порчи!) языка вышли из «моды». Возможно, Яга лесной избушки была Бабой нагой, а приморская хозяйка конских табунов – «прибрежной» Ягой,  впоследствии их различия забылись.         
Но, что бы, не значило это имя, главное состоит в том, что образ живой, зрячей, оригинально перемещающейся  в ступе Яги неразрывно связан с формированием и расцветом этноса восточных славян, Руси и является хоть и малой, но всё же составляющей нашего национального своеобразия.
Конечно, время не стоит на месте, оно привносит свои изменения и в фольклор. Если усилиями некоторых современных исследователей, опирающихся на работы В. Проппа, наша неповторимая  Яга превратиться в скучного зелёного летучего мертвеца так нам и надо".
http://velesovkrug.nm.ru/iskania/yaga.htm

Оффлайн Шовинист

• Гурия
  • Местный мудрец
« Ответ #1328 : 11 Октябрь 2009, 17:35:59 »
Вы батенька этот этнический татарский шансон уже выставляли... даже пытались немного перевести... но далее, "...Илья Муромец трахнул Бабу-Ягу" у Вас дело не пошло....

Почему же не пошло? Примерный тест я там привёл..)

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #1329 : 11 Октябрь 2009, 20:37:50 »
Милейший, насчет смайликов, так кашу маслом не испортишь... в прочим тут многие оным грешат...
А насчет всего остального... не спорю довольно интересно... хотя иногда совсем не верно, естественно на мой взгляд...
как мне помниться Вы батенька за варягов взялись, так давай те добивайте по варягам...
а то, что Баба-Яга возможно жрица культа Золотой Бабы, по моему, то оное ни чьим версиям пожалуй и не противоречит...

Про варягов не я придумал, эту версию озвучила кафедра истории в универе СПб, в рамках развенчания норманнисткой теории.
Кстати "Повесть временных лет" размещает народ русь между готами и англами. Для автора 12-13 веков это странно, что наталкивает на мысль - он использовал греческие хронографы: "Хронику" Малалы и "Хронику" Геогрия Амартола. Готы здесь из Южн. Скандинавии, а вот англы ещё до переселения в Британию. Т.е. весь список народов относится к 8 веку. Другой народ русь, у автора, тусуется в районе Ладоги. Получается, что народ русь обитал, как миниум в двух регионах, это русь - руги Южн. Прибалтики и русь Ладоги. Кто из них был солеварами варягами, вопрос открыт.

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2998/-3857
« Ответ #1330 : 12 Октябрь 2009, 10:09:48 »
Баба-Яга возможно жрица культа Золотой Бабы

Баба-Яга суть Баба-йога. Это древнее индоевропейское прозвище.
В Индии, как известно, святого называют "баба".

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #1331 : 12 Октябрь 2009, 10:21:00 »
странный Вы какой то милейший,...  во первых, я Вас ни в чем не обвиняю, ну пускай версию о варягах солеварах озвучили с кафедры истории СПУ, а не Вы... озвучили и хорошо, но хоть обоснуйте как то, какие оному утверждению есть подставы...

Предполагал, что разъяснил всё в первый раз, но попробую ещё разок.
Слово "варяг" производное от слова "варяга", означающее по Словарю Даля - варить и вор.
Есть версия, что варяги (от древнескандинавского vaeringjar), собирательное обозначение скандинавов в древнерусских источниках.
Могли северные славяне пользоваться древнескандинавскими словами? В принципе, бодричи, осбоновавшиеся возле будущего Новгорода - могли, но это не снимает актуальность русского происхождения слова "варяг", обозначавшего варщиков соли. Тем паче, что такой промысел был в районе Старой Руссы, одном из мест базирования одного из племён народа русь.
Версия, что Рюрик взял себе в союзников именно русов из Старой Руссы в дополнение к русам-ругам из Юж. Прибалтики, вполне жизнеспособна.

Я Вам в тему про варягов бабу-ягу вкинул в своем понимании, а Вас понесло ... прошлись по топоника Крыма... на тавров перескочили... берегиню помянули... Проппа "на кол" посадили...
Мне кажется... что это большие темы по отдельности... тут по каждой есть, что сказать... а Вы все в кучу и никакой последовательности...

Прореагировал на Ваше предложение выделить суффикс -яг(а) в слово имеющее самостоятельный смысл, как в персонаже Баба Яга, тем, что предложил ссылку и цитату из трактовки возникновения этого персонажа и этимологию его именования.

Насчет Нестеровой раскладки этносов я в курсе... что да, возможно, кто то и использовал некий документ 8-го века... к Вашему списку тусовни русов могу добавить ещё русь в Австрии, в Моравии и на Дунае...

Я рад, что Вы знаете о этих государствах русов.

А соль варили в основном в немецких землях... на Северную Европу в основном работал соляной промысел Люнебург, через торговый порт Любек...

Ничего не имею против этого, но варить соль можно и в других регионах, где есть для этого подходящие условия.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2009, 10:23:59 от to »

Оффлайн RomZ

• Пламенный трибун
« Ответ #1332 : 12 Октябрь 2009, 10:22:50 »
Ну, если «варяг» в понятии нынешнего русского есть слово русское, с корнем "вар" и суффиксом –яг… то хрень получается, ибо даже если оное русское, то слово явно двух корневое ВАР – ЯГ…

Я думаю проще все гораздо. Нет там суффиксов, один только корень. ВАРЯГ-ВОРОГ-ВРАГ.  По примеру город-град.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #1333 : 12 Октябрь 2009, 15:16:16 »
 Я думаю проще все гораздо. Нет там суффиксов, один только корень. ВАРЯГ-ВОРОГ-ВРАГ.  По примеру город-град.

Теперь Варяжское море трансформируйте во вражеское.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #1334 : 12 Октябрь 2009, 20:10:51 »
Я не против возможности Вашего утверждения, что термин «варяг» обозначает профессионального солевара…
Просто мне хотелось бы заметить, что солеварение в те времена было делом выгодным, даже очень выгодным… европейские солевары ,скажем так, были людьми вполне состоятельными…
И мне не разу не попадалось упоминаний о том, что б какие то, европейские солевары, сбивались бы в вооруженные ватаги и нанимались бы на военную службу… т.е. меняли стабильный уклад жизни уважаемого человека, на жизнь авантюрного свойства, насыщенную реальными трудностями и опасностями…. 

А им достаточно профинансировать наёмников, а к Рюрику пойти, чтобы принять участие в дележе добычи.

Я не утверждал ни о каких государствах руси… я говорил, что следы некой руси прослеживаются на Дунае, в Австрии и Моравии…

Т.е. про гос-во Русарамарка в верховиях Дуная Вы не читали?

Похоже, что в Старой Руссе были все условия для добычи первосортной соли… вопрос в другом… территории – рынки сбыта оной соли…? И почему все ж не в пример европейским солеваренным районам, в Старой Руссе не произошел реальный рост благосостояния населения и также не отмечено реального экономического всплеска по всему региону…

Рынок сбыта соли велик, особенно у народов вынужденных делать соления на зиму.
Масштабы солеварения могли быть не настолько большими, чтобы сказаться на благосостоянии, котрое бы дошло до нас при археологических раскопках.
Новгородская Земля была небедным государством.

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2998/-3857
« Ответ #1335 : 12 Октябрь 2009, 21:11:16 »
Рынок сбыта соли велик, особенно у народов вынужденных делать соления на зиму
Рынок сбыта соли велик, особенно у народов вынужденных делать соления на зиму

Два дурня.  :) :) :)

Оффлайн SAОМЕНЬ АЙНАФЕОН 185811

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1111/-979
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
    • РУСИИ НА АУРА ТЕРА мир нашева дома
« Ответ #1336 : 13 Октябрь 2009, 01:35:59 »
чё вы плетёте? какие ВАРВАРЫ солевары?
если решили выяснить что означает сие название то следует хотябы по аналогии рассуждать...
ВА-Р - семя-знания управляют = В-АР веды-знания земли

ВАР-ВАР
В-АР-ВА-РА - веды земли семя света
ТАР-ТАР - тварец земли АРии = Отец
В-АР-РАВА - в землю свет семени = свет знаний...
ОР - совершенное управление ОР-ДА -  управление принимает

ЯГА - постигающая Глагол исначальный-первый = глагол праязыка...
ВАР-ЯГ - тот кто постигает Глагол в чьей либо земле...т.е. изучает чужеземный язык или наречие ...

Кирил с Мифодием были ВАРЯГы на РУСи  и  перекрасились потом в Г-рек-и - Глагол рек-ущие  силой - "огнём и мечём".

Да восдаст вам Бог, вдвое больше того што вы, нам желаете или нате
БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #1337 : 13 Октябрь 2009, 10:28:21 »
Действительно солевары могли бы профинансировать набор наемников для Рюрика, только от этого наемники, как мне кажется» не стали бы называться солеварами…

У нас нет точных данных на кого опирался Рюрик, особенно, когда подавил восстание Вадима Храброго. Можно предполагать, что летописцы сознательно умалчивали, кем создавалась. т.н "киевская русь" и на кого в реале опирался Рюрик, а потом Олег и Игорь. Хотя договор с Византией, даёт список имён тех героев.

Я именно и имел ввиду Русскую Марку, но как мне кажется сие название касалось лишь некой исторической области… довольно маленькой… на государство не тянет…

По европейским меркам Russaramarka была страной. Потом в источниках она упомянута, как Руссия, как одна из стран, куда бежали персидские евреи после разгрома маздакитов в Персии.

Потребление соли, действительно, важная вещь – один человек за год потребляет 2-3 кг. соли… для севера - рыба и соль, основной компонент выживания…
Судя по тому, что ближайший район добычи соли на запад от Старой Руссы это район Колобжега, а на восток вообще крупных соляных бань не было, так одна мелочь… то Старая Русса должна была производить огромное количество соли… но археологические раскопы в Старой Руссе не подтверждают достойного уровня благосостояния солеваров… А вот, на пример, в раскопах могильника солеваров в Халльштатте найдено очень много золотых  украшений и очень мало оружия…  

Чтобы понять что было на самом деле, надо очень много инфы. Кол-во населения в данном регионе, уклад жизни восточноевропейских русов (может заработав на соли, они уезжали жить в регионы более комфортные для жизни), торговые связи и традиции того времени. Вспомним, что Рюрик и Олег, став властителями огромного русского государства, покинули его и отправились отвоёвывать свои наследственные земли, которые были крошечными по сравнению с тем, что они оставили на востоке. Видно, жизнь в тогдашней Куявии и Славии, была малопривлекательна для европейцев. А вот Игорь, родившийся и выросший на Руси (новгородско-киевской), остался ей верен на всю жизнь.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #1338 : 13 Октябрь 2009, 10:34:27 »
чё вы плетёте? какие ВАРВАРЫ солевары?
если решили выяснить что означает сие название то следует хотябы по аналогии рассуждать...
ВА-Р - семя-знания управляют = В-АР веды-знания земли

ВАР-ВАР
В-АР-ВА-РА - веды земли семя света
ТАР-ТАР - тварец земли АРии = Отец
В-АР-РАВА - в землю свет семени = свет знаний...
ОР - совершенное управление ОР-ДА -  управление принимает

ЯГА - постигающая Глагол исначальный-первый = глагол праязыка...
ВАР-ЯГ - тот кто постигает Глагол в чьей либо земле...т.е. изучает чужеземный язык или наречие ...

Кирил с Мифодием были ВАРЯГы на РУСи  и  перекрасились потом в Г-рек-и - Глагол рек-ущие  силой - "огнём и мечём".

ВА'РВАР, а, м. [греч. barbaros — не грек, чужеземец].
Представитель народа, непричастного к греко-римской цивилизации (истор.)/Толковый словарь русского языка Ушакова/
Слово "варвар" ("барбарос") заиствовано из греческого языка и не является русским.
Тоже самое и по уровню остальных Ваших изысканий на ниве этимологии.

Оффлайн SAОМЕНЬ АЙНАФЕОН 185811

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1111/-979
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
    • РУСИИ НА АУРА ТЕРА мир нашева дома
« Ответ #1339 : 13 Октябрь 2009, 14:13:58 »
ВА'РВАР, а, м. [греч. barbaros — не грек, чужеземец].
Представитель народа, непричастного к греко-римской цивилизации (истор.)/Толковый словарь русского языка Ушакова/
Слово "варвар" ("барбарос") заиствовано из греческого языка и не является русским.
Тоже самое и по уровню остальных Ваших изысканий на ниве этимологии.
цепляйся цепляйся за соломинки...рас своя голова не работает,
Вы бы еще современные толковые словари использовали в стране идеология которой контролируеться иудеями, тогда действительно родства своего не вспомните во век

Да восдаст вам Бог, вдвое больше того што вы, нам желаете или нате
БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Большой Форум

« Ответ #1339 : 13 Октябрь 2009, 14:13:58 »
Loading...