Старонемецкая хроника Иоганна Пошильге сообщает: «…сражались русины с татарами… и с обеих сторон было убито 40 тыс. человек. Однако русины удержали поле. И когда они шли из боя, они столкнулись с литовцами, которые были позваны татарами туда на помощь и убили русских очень много и взяли у них большую добычу, которые те взяли у татар…»
Дитмар Любекский сообщает: «…в то время была там великая битва… между русскими и татарами, и когда было побито народу с обеих сторон четыре сотни тысяч; тогда русские выиграли битву, когда они хотели отправиться домой с большой добычей, то столкнулись с литовцами, которые были позваны на помощь татарами и отняли у русских их добычу и убили их много на поле…»
.......
А в из отечественных источников мы узнаем, что на залесские войска после битвы нападали якобы рязанцы... и тоже много людей побили и трофеев отхватили...
……
Весь прикол здесь в том, что Иоганн Пошильге и Дитмар Любекский сообщают о битвы якобы у «Синих Вод»…
Из отечественных источников известно следующее: в 1363 (1364) гг. Ольгерд в битве у Синих Вод одержал победу над татарскими князьями Дмитрием, Котлы-Бугой, Хаджибеем («…три брата татарские, отчичи и дедичи Подольской Земли… а от них завелись атаманы…»), после которой Литве отходит Подолье, Чернигов, Новгород Северский, Стародуб, Трубачевск, Рыльск и Волынь…
Вопрос - почему западные хроники сообщают сначала о битве татар с русскими, а затем о битве между литвой и русскими, а отечественные летописцы считали, что битва произошла лишь между литвой и татарами, без какого либо участия в ней русских…?
Русские источники сообщают, что литовцы напали на обозы с ранеными, перебив их и разграбив обоз.
Вот ещё немецкая инфа про действия литовцев:
"В сообщении Альберта Кранца, доказывает С. Н. Азбелев, речь идет "о нападении литовского войска на новгородский отряд, воз-вращавшийся... в Новгород вдоль литовского рубежа. Весьма воз-можно, что справедливо и дополнительное указание Кранца, кото-рый пишет, что в этом нападении участвовали также и татары: часть бежавших с Куликова поля татар могла присоединиться к литовским отрядам... Сохранилась запись Епифания Премудрого, датированная 20 сентября 1380 г. (т. е. через 12 дней после Куликовской битвы): "...весть приде, яко литва грядут с агаряны" (т. е. с татарами)... од-нако столкновение с новгородцами, очевидно, исчерпало военный потенциал литовского войска".
Войска Мамая состояли из поляков, крымских татар, фрягов (генуэзцев), ясов, касогов. Финансовую помощь Мамай получал от Генуи. На стороне Дмитрия сражались волжские и сибирские татары.