Неоднократно обращал внимание на «нерусское» название исторического центра нашей столицы. Некоторое время назад обратился к знакомому москвичу с просьбой рассказать историю происхождения Китай-города. После многочисленных и невнятных версий обратился к источникам. Здесь тоже не все было ясно, слишком велико было разночтение. У различных авторов всегда присутствовало несколько версий. Наиболее убедительно звучал голос Кондратьева И.К. в «Седой старине Москвы», где отведена глава «Китай-город».
Согласно этому исследованию - основание и наречение этого района Москвы принадлежит матери Иоанна Васильевича Грозного – Елене Васильевне Глинской, дочери князя Василия Львовича Глинского по прозванию Слепой, православного литовца, выходца из татар (Потомки царского рода казака Мамая. Прим. автора), которая вышла замуж за великого князя Василия III Ивановича в 1526 году и управляла государством с 1533 по 1538 годы.
В начале 16 века достаточно молодая Москва еще продолжала формироваться как столичный город. Застройки велись хаотично и спешно. Наиболее организованно застраивалась центральная часть, которая называлась Городом (или Кром, позднее – Кремль на старейшем нашем тюркском диалекте). Начало серьезным постройкам здесь дали после 1472 года придворные католички-жены Ивана III Софьи Палеолог, которую не пустили во Владимир - истинную столицу древней Руси того периода.
Быстро развивающийся город и рост его населения за счет переселенцев из Европы (католиков), правоверных христиан из соседнего Великого княжества Русского и Литовского (родины Елены Глинской), новокрещенных ордынских татар с Поволжья и низовий Волги, приходивших наниматься на службу московскому правителю, требовал расширения границ и защиту от новых бедствий.
Работа началась с рытья глубокого рва вокруг Посада 20 мая 1534 года. Канал шел от речки Неглинной через старую Троицкую площадь и Васильевский спуск к Москве-реке. Речка Неглинная была запружена и водой своей наполнила канал. После этого и Город и Китай-город представлялись островом. В 1535 году, 16 мая, после молебна и крестного хода была заложена каменная стена с четырьмя башнями. Работами заведовал зодчий итальянец Петрок Малый. Так была основана новая часть города под названием Китай-город.
Версии о названии Китай-города
-Некоторые историки утверждают, что это слово означает «Средний» или «Срединный».
- Другие полагают, что он назван по имени Китай-городка в Подольском воеводстве, откуда была родом Елена Глинская.
- Третьи полагают, что причина названия в восточном расположении от Города, в направлении Китая, чьими товарами в Москве активно торговали. Некоторые уверяют, что эта часть Москвы исстари называлась Китаем, и в простонародье связывался всемирный рынок, и всякая иноземная лавка – «китайкой». Все это будто бы произошло оттого, что Русь исстари торговала со многими иностранными государствами. В Рязанской губернии среди простого народа слово «китай» - насмешливое прозвище всякого бырышника и торгаша.
- Четвертые считают, что всякого торговца в Москве того периода презрительно называли китайцами. Большое количество торговых рядов и ремесленных мастерских закрепило в сознании москвичей термин «китайский».
- Пятые (и таких – большинство) утверждают, что в основе словообразования лежит слово «кит» или «кита», что в ряде русских диалектов, особенно в безлесной зоне (польско-половецких землях) означает «плетень», служивший и служащий поныне в этих районах основой для строительства оград и стен легких построек после обмазки его глиной.
К сожалению, никто не рассматривает вариант названия южных безлесных территорий Китаем. Меж тем, в записках тверского купца Афанасия Никитина подробно описывается его путь из Твери вниз по Волге до Китая (Низовья Волги). После посещения и ознакомления с этими местами тверской купец «плыл морем три дня, а потом караваном сорок дней до Чины». Чиной величался и величается современный Китай.