Да поймите Вы, я не цепляюсь за спорные моменты...
Вот Вы говорите, что у Рашид-ад-Дина - да есть спорные моменты, но зато есть прямые указание на географические объекты...
Но в таком случаи если мы отбросим всю хрень богословкую из трактата Э. Челеби, а обратимся к его прямым указаниям на географические объекты... то что мы получим...?
Хорошо. Но тогда надо искать других авторов, которые бы подтверждали версию Челеби.
Таким образом считаю, что "слово" Челеби равноценно "слову" Рашид-ад-Дина...
Разница есть: около 350 лет

полная ситуация по Буридану...
Нужны иные методы в поиске исторической истины....
Согласен не будем руководствоваться только "авторитетным" мнением.
Предлагаю "строить картинку" из разных источников, пытаясь соединить в единое целое разрозненные элементы мозаики.
Попробую создать "зачин"
Итак, попробуем восстановить картину
перед началом масштабного вторжения:
1. Первое столкновение "татар" (монголов? тюрков?) с русскими произошло на территории современной Донецкой области в 1223 году. Закончилось полной победой татар.
2. В битве принимали участие Даниил Волынский (более известен как Галицкий, но это уже позже), Мстислав Галицкий, Мстислав Киевский, Мстислав Черниговский, половецкий хан Юрий Кончакович. Последние трое погибли. Помимо двух туменов Джэбэ и Субудай-багатура ("друг молодости" Тэмуджина), на стороне "татар" воюют бродники воеводы Плоскини.
3. В том же 1223 году произошло столкновение между "татарами" и булгарами около города Сувар. Закончилось победой булгар и "бараньим обменом" 4 тысяч пленных "татар".
4. С 1229 по 1232 - столкновения булгар и союзных им половцев с "татарами". Заметьте, что первое стокновение на реке Яик, т.е. на юго-западе от Булгарии.
Затем масштабное вторжение:
1236 - Булгария
1237 - Рязанское княжество, город пал в декабре
1238, январь - Владимиро-Суздальское княжество
1238, февраль - Тверское
1238-1239 - "осваивают" горда помельче, Смоленск платит бабки и подчиняется, Новогрод тоже договаривается.
1239, октябрь - Чернигов
1239 - Киев, взят в ноябре
1240 - Волынь
Я привел эту хронологию, чтобы продемонстрировать движение с востока на запад. А не с юга на север, северо-запад и северо-восток, как можно было бы ожидать, если принять версию, выдвигаемую Челеби. Таким образом западная граница, на тот момент (до 1229), находилась в районе реки Яик.
Ваши соображения?