таки по моему "волчьим" тотемом баловал еще таки род Ашина в Тюрском каганате...
Хазары вроде откололись от Западно-Тюркского каганата. Так что может это и "персональный тотем" Ашина. Надо копаться...
таки могет и так - влияние тохаров и/или эфталитов, а могет это таки просто типичные саксины и таки не более того...
"Саксины"? Не знаю таких... Саки может?
Если Саки, то это уже ближе к Семиречью.
логики таки маловата.... бистрое таки покорение булгара и почти таки двадцатилетняя война с башкирами...
Ну нифига себе "быстрое"

1223 год - разгром Субэдея и Джебэ (попутал - Джучи, это сын Чингиса), которые только возвращались с Калки, разбив грузин, осетин, половцев и русских.
1229 - страшная мстя "монголо-татар"
1239 - завоевание Булгарии.
16 лет парились с Булгарией. Для сравнения, все эти мелкие Русские княжества нагнули за 3-4 года.
Насчет именно 20 лет с башкирами (башкортами). Есть где почитать? "=?
а рейд таки джучи и субедея по армянским летописям таки начался с севера с половецких степей между Доном и Волгой....
и вот это таки более логичней, чем таки все остальное...
В Армению то может поперли и севера. Только Вы учитывайте, что тогдашняя Армения была западнее. А современная Армения это лишь восточная окраина. Так что Субэдей и Джебэ, могли просто мимо через Азербайджан пройти. Тем более, что Хорезм-шах Мухаммед II где-то на островах Каспия помер, убегая от войска Чингиса.
я таки и говорю, что основой для хазарского каганата послужили таки народы-останки уйгурского каганата...
я таки в полном восхищении....
)@№
Неа... Не верю... Уйгурский каганат, это скорее наследник Восточно-Тюркского каганата, а не западного, как Хазария.
Если на западе преимущественно были огурские и огузские племена, то на востоке уйгры, карлуки и кипчаки