Кстати, до 1917 года в самой РИ был в вопросе возникновения Киева некий капиталистизм - часть российских ученных также не признавали версии Нестора Летописца и Карамзина о славянском происхождении. Часть считали, что такой период - Киев - Мать городов русских, можно считать с 9 века. Некоторые считали, что с 854 г - упоминания слова "Киев" в новгородских летописях, некоторые с 862 г - когда Олег убил Асколда и Дира - правителей Киева (или может быть некоего города, который потом назвали Киевом). В рукописях, описаных в российской и советской истории, говорится, что ряд народов называли Киев как угодно, но не так как сами славяне - Кивы - камееные горы с языка сарматов, Данпарстат - Днепроград - варягская версия, Эрманарика (от некого вождя Германика - готскаятеория.) У византийцев это был город Самбадос. А в европейских рукописях раннего средневековья - Унигард. Кстати, были ученные, считавшие Кия готским князем. А историю Московии-России вообще писали Баер с Милллером. Только Ломоносов, а затем и другие ученные стали искать славянские корни. И только в СССР однозначно все свелось в той истории, которую учили в школе. Когда официально в 1982 г в СССР отмечали 1500-летие Киева, украинские ученные пытались возразить. Им просто закрыли рот. Аргументы, как я понимаю, строились на том, что ремесленные мастерские, торговля, предметы гончарного, кузнечного, ювелирного и др. ремесел, находили в культурных слоях, относящихся еще до новой эры. Все это говорит о том, что тут был ну если не город, то какой-то крупный по тем временам населенный пункт. Эти экспонаты были в советских музеях. Так вот никаких славян в то время тут, на территории Киева, тогда и в перспективе не было. А торговля была налажена еще с Древней Грецией.
Вполне возможно, что Карамзин такой же миф написал, назвав его "История государства Российского". Такой миф, который требоовался этому государству. Сейчас пишут новые мифы, причем все. В РФ,как я понимаю, стали акцентировать внимание не на Киеве, как столице и центре (экономическом, политическом, культурном, религиозном) Древнеславянского государства, а на Новгороде.
Так что, давайте прекратим эти безсмысленные споры со взаимным оскорблением. Я всегда предлаагал спокойно общаться, а не превращать виртуальное общение в похабную ругню и выяснение каких-то безсмысленных споров.