Золотая Русь
ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
В СВЕТЕ РАСПАДА СССР
(часть 1, "Деньги")
Справка из “Энциклопедич. словаря” (Москва, 1980, с. 835): МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ ИГО на Руси (1243 – 1480), традиционное название системы эксплуатации рус. земель монг.-тат. феодалами. Установлено в результате нашествия Батыя. После Куликовской битвы (1380) носило номинальный характер. Окончательно свергнуто Иваном III в 1480 (см. “Стояние на Угре” 1480). Было тормозом экономич., политич. и культурного развития, одной из гл. причин отставания Руси от передовых зап.-европ. стран.
(Там же, с. 1287): “СТОЯНИЕ НА УГРЕ”, военные действия в 1480 между ханом Большой Орды Ахматом и вел. кн. Иваном III в связи с его отказом (1476) платить Орде ежегодную дань. После неудачной попытки Ахмата форсировать р. Угру (приток Оки) монголо-татары в окт.-нояб. не отважились на решит. действия и отступили. Положило конец монг.-тат. игу. Рус. гос-во стало суверенным не только фактически, но и формально.
(Там же, с. 157): БОЛЬШАЯ ОРДА, тат. феод. гос-во в 1433–1502 в Сев. Причерноморье и Ниж. Поволжье. Выделилось из Золотой Орды. Разгромлено крымск. татарами.
Честно говоря, у меня уже давно было легкое недоверие к рассказам о 200-летнем татаро-монгольском иге. Как-то не верилось, что столь длительное влияние почему-то не оставило почти никаких следов ни в языке, ни в религии, ни в общественных отношениях. И потом, как это в условиях постоянного иноземного контроля Руси удалось сохранить и приумножить армию до такой степени, что она смогла “завалить” “несметные орды” поработителей? И что означает "быть суверенным фактически, но не формально"? Но если страна суверенна фактически, то как в это же время она может испытывать иго? А куда делась столица “татаро-монголов”? Почему-то, бывая в Волгограде, я нигде не встречал рекламных стендов, приглашавших в увлекательное автобусное путешествие в бывшую столицу великой империи прошлого!
Справка из “Энциклопедич. словаря” (Москва, 1980, с. 1181): Сарай-Берке (Новый Сарай), средневековый (около 1260–1395) город, столица Золотой Орды. Развалины у села Царев Волгоградской обл. Остатки кварталов, монеты, керамика.
И все? А куда же подевались несметные сокровища, которые в огромных количествах вывозились из подневольных стран? Где развалины царских (ханских) дворцов размерами, например, с кампучийский комплекс Ангкор-Ват? Где остатки центральных "до небес" культовых сооружений золотоордынцев, (видимо, мечетей), в которых захватчики праздновали свои победы? Или их все сравняли “под ноль” после присоединения к Руси? И чем разбивали? Стенобитными машинами, бульдозерами, закатывали катками? И какой в этом мог быть смысл? К слову, Бахчисарайский дворец после присоединения Крыма почему-то не догадались разобрать, а его место залить асфальтом.
Но, конечно, не могу сказать, что подобные вопросы долгое время мне не давали покоя. Однако, ответов на них не было. Теория “монголо-татарского ига” продолжала свое успешное существование.
Пока не развалился СССР. И оказалось...
И оказалось, что сомнения в этом направлении были и у других.
http://users.iptelecom.net.ua/~histryd/ulus1.htm