Другой вопрос и самый пожалуй интересный - с каких мест лиственница, пути траспортировки... По совершенно приблизительным подсчетам Венеция должна была употреблять до 1000 стволов в год и на протяжении где-то 400 лет... Венеция поднималась в основном с 5 по 9 век, к тому времени можно отнести возникновение и нормальное функционирование Восточного пути - по Волге и ее притокам.... Кто этим занимался - булгары, хазары....?
Путей мало. 1. Пустынные скальные возвышенности Палестины - там могли расти кедры, но очень маловероятно, и кедры не могут использоваться в качестве свай. 2. Альпы. Сегодня лиственницы там нет, но, в принципе, она там могла быть на высокогорных участках, но в очень небольших количествах и в труднодоступных местах. 3. Карпаты. Возможно лиственница там была на самых высоких склонах, но с учётом тёплого климата она могла произрастать в очень малых количествах. В настоящее время следов лиственницы в Карпатах и Татрах не обнаружено.
4. Единственное место в Европе, где ещё есть лиственница - север Урала. 5. С северного Зауралья и далее на Восток, лиственница становится преобладающим видом растений.
По водным путям (других в то время не было) можно легко проследить путь лиственницы их Прикамья с перемещением из бассейна Волги в бассейн Дона, а далее повсюду.
Кстати, на Дону был город Саркел, который затоплен Волго-Донским каналом.
Скуратов меня может спросить: если лиственница тонет в воде, то как её сплавляли по рекам? Сразу отвечаю: на сосновых плотах-каркасах.