Для Ивана 142, который не может успокоиться...
1. Я не оппонирую, а поставил под сомнение Вашу версию, что лиственница не растёт в тех районах и показал, что ареал её рапространения лостаточно широк (как никак 12 тыщ лет расширялся). Это не амнезия..это палеобиология. Я просто Вам сказал что она росла в Европе долго и её было много(приходится повторять

)
2. После Вашего расчёта (вот он:
......
Леший, раз ты такой энциклопедичный, давай посчитаем.
1. Одно здание 10х10 имеет 121 ствол по фундаменту; 10 тыс. зданий - 1,2 млн. стволов. Венеция к 16 веку имело минимум 500 тыс. населения или унифицировано примерно минимум 80 тыс. зданий, что составляет примерно 10 млн. стволов в фундаментах. Плюс Генуя, Амстердам и куча других менее известных городов. Итого, мы имеем поставку порядка 100 млн. стволов.
2. Я уже ранее говорил, что отдельные произрастания (но не сплошные) встречаются в труднодоступных горных ареалах Альп и Карпат, но их даже на Кавказе практически нет. Пилить единичные и труднодоступные экземпляры: это круто для средневековья...
3. Почему 12 тыс. лет назад, почему не 100 тыс. лет назад - для фантазий о климате?! Речь идёт о средневековье. Похоже, ты начал брать уроки у Здравомысла...
А что с твоими мозгами приключилось? Я слышал, что ты по Жукову сециализируешься, извини, не моё... .....)я усомнился в том заявленном Вами количестве и привёл доводы. После этого пошли некоторые пикировки о назначении фундамента и его разновидностях....
То есть все мои посты были в ответ на Ваши.... так что зачинщиком глупости были ВЫ и это не есть "оппонировать". Или разберём значение этого слова?
Не в этом дело... я так понял что на такой большой потребности была построена некая гипотеза. Так вот, повторяю, нет необходимости в таком количестве лиственницы. Ещё раз аргументы...
Фундамент не только передаёт(перераспределяет) "вертикальную нагрузку" но и воспрепятствует нежелательным воздействием грунта, в том числе грунтовых вод. Из Вашего расчёта видно, что лиственницы надо столько что вырубить пришлось бы всю её родимую аж до Владивостока, которого не было.

На самом деле в Европе (на большей части) все малоэтажные здания строились на расчищенной от дёрна и выравненой площадке материкового грунта, лишь бы он не расползался. Это легко проверить. На перепадах бутили камнем на известковом растворе и так потом тоже бутили. Как думаете, что проще набрать камней свалить их как надо и растворчику известкового..побольше. Или долбить сваи, приспособы найти, сами стволы притащи и обработай и ещё куча всего неудобного и дорогого. С камнями управлялись двое, с фундаментом из свай нужна бригада, двумя не обойдёшься.Сваи забивали лишь тогда, когда:
- не было возможности перенести здание(нарушить ансамбль) а грунт был хреновый,
- высотные здания (понятно какие),
- здания, находящиеся на косогорах вблизи оврагов и водоёмов.
Кто не верит моим доводам посмотрите СНиП "Устройство фундаментов" в зоне плюсовой изотермы(Италия находится, например, в зоне +8 по Цельсию).
По любому этот список значительнее меньше заявленного Вами, согласны? Тем более, что лиственница редка(по Вашим расскладам) и очень дорога и неблагодарна в обработке (мой рассклад). У сего дерева лишь два плюса... не гниёт и достаточно твёрд. Для свай материал идеальный, но использовать его в стенах дома, если нет агрессивной среды....не очень,т.к. ствол непредсказуем по геометрии и целостности. Потому я и говорил о том, что на стены есть и более дешёвый и качественный материал.
Благодарю за то внимание, которое вы уделяете моей персоне.

P.S. Как специалист - строитель не советую Вам самому строить дом.....не стоит.