25. В Великой же Орде за Волгою по убийствах вышеписанных царей татарских <в> у лето 6869-го, а от Рождества Христова 1361-го, бысть царь Мамай темник печенный (???). В сих летех, то есть 6870-го, прият скипетродержание М
интересная летопись ссылку дайте пжлст
а вот насчет печенегов
http://new.chronologia.org/volume1/tabov_tomov.html бысть царь Мамай темник печенный
.................
О печенегах известно немного. Считается, что это дикий, варварский народ кочевников тюркского происхождения.
Нападения печенегов (или скифов) на Византию начались еще в 1026 г., вскоре после того как она покорила Болгарию. Скифы-печенеги переправлялись через Дунай, грабили и возвращались обратно в подвластные им территории.
В 1035 году случился очень сильный мороз. Перейдя замерзший Дунай, печенеги своими грабежами нанесли большой ущерб населению болгарских земель (ЗЛА2 с. 37).
Вскоре среди печенегов вспыхнули распри, и они разделились на две партии. Одна из них, во главе с Кегеном, оказалась слабее и была вынуждена бежать на византийскую территорию – к югу от Дуная. Там она поселилась с разрешением византийского императора.
Но предводитель второй партии, Тирах, воспользовался суровой зимой 1048 года, перешел через замерзший Дунай со своими печенегами, около
800 000 человек. На южном берегу Дуная печенеги стали грабить и разрушать. Византийский император был вынужден отправиться в поход против них и якобы победил их, но дело кончилось тем, что печенеги остались на территории Византии, держа под контролем земли севернее Балканского хребта.
Примерно в таком состоянии находились “печенежские проблемы” Византийской империи, когда в 1081 г. ее возглавил Алексей Комнин. Ему пришлось вести с печенегами тяжелые войны, и именно он разгромил их окончательно.
Подробный рассказ об этих событиях содержится в старой хронике “Алексиада” (далее обозначаем ее сокращением АННА). Ее автор, дочь императора Анна Комнина, дает в ней уникальные сведения о деталях, известных только в узком кругу приближенных к императору. Ввиду их важности для исторической науки, “Алексиада” давно является объектом изучения специалистов – византологов.
С точки зрения хронологии среди всей информации, сосредоточенной в этом произведении, упомянутое там солнечное затмение выделяется своей несомненной важностью. Оно и является основным объектом нашего внимания; точнее, нас интересует его датировка, как лучший ориентир для датировки всех событий “Алексиады”.
.......§ 2. Послы
скифов–печенегов и солнечное затмение
1) Действия печенегов “по всем правилам тактики” .
Одновременно торжественно и романтично звучит фраза Анны
“… вдалеке показались скифы 1 двигавшиеся со своими крытыми повозками, женами и детьми.” (АННА с. 210)
Эта картина напоминает американских переселенцев - покорителей “Дикого Запада”. Для нас важно отметить, что повозки – крытые, а это говорит о неплохом для средневековья культурном и техническом уровне. Где скифы-печенеги учились военному искусству?
2) Печенежские повозки являлись военными сооружениями.
“Произошедшее было настоящим сражением как около крепостной стены…” (ГИБИ 11 с. 9)
Анна Комнина сравнивает “связанные повозки” скифов-печенегов с башнями, Никита Хониат – с крепостной стеной.
Итак, у печенегов были специальные повозки, являющиеся военными сооружениями.
3) Повозки играли решающую роль в военных действиях печенегов.
Были ли эти сооружения эффикасными в бою?
Итак, в те времена византийцы были уверены, что если печенеги вступят в бой без повозок, то потерпят поражение.
§ 12. Кто такие печенеги?
Мы предлагаем три гипотезы о том, кто такие “печенеги”:
1) Австрийцы, так как, например, сербы называют Вену “Беч”;
2) Венгры, уроженцы города Печ и окрестной территории;
3) Уроженцы центральной Италии, где находился “античный Пиценум”
(или, по-итальянски, Пиченум).
Эти гипотезы молча предполагают, что “скифы” и “печенеги” не синонимы; по-видимому, “скифы” более общее название, так что, возможно, “печенеги” являлись скифами. Не исключено, что “скифство” было религией.
§ 14. Наиболее вероятная датировка ЗПП
Сочетание результатов астрономической датировки ЗПП с результатом, формулированным в § 13, обосновывает вывод, что
НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНАЯ ДАТИРОВКАЯ ЗАТМЕНИЯ ПЕЧЕНЕЖСКИХ ПОСЛОВ – ЭТО 17 ИЮНЯ 1433 Г. (ПО ЮЛИАНСКОМУ КАЛЕНДАРЮ).
Приведенные выше рассуждения и соображения ведут нас к следующей гипотезе: византийский император Алексей Комнин жил и правил примерно во второй четверти пятнадцатого века, а Первый крестовый поход состоялся около 1440 г.