Я очень уважаю Ю.Мухина за его некоторые книги, например, «За державу обидно». Описание его экономических и исторических взглядов произвело на меня большое впечатление. Но некоторые его идеи вызывают противоречивые чувства.
«Делократия» – красивое слово. Но существует ли за этим словом конкретное понятие? Я попытался выяснить, что именно Мухин этим словом называет. В основном буду использовать его книгу «Смысл жизни», где изображено идеальное государство будущего, в котором и царствует делократия.
Вот ее описание.
«
Делократ – человек, подчиняющийся своему Делу и этим отличающийся от другого человека, который подчиняется своему начальнику и называется бюрократом. Схема управления делократами, когда они совместно делают Дело в условиях разделения труда, называется делократической
»
Т.е. делократия – это такая технология управления. Технологии управления бывают разными. В государствах, достигших определенных успехов, они могут очень сильно отличаться. Например, США, Швеция, Япония, Германия, СССР времен Сталина, Швейцария, Израиль… У одних основа – частное предпринимательство, у других – государство, у третьих – традиции… Но есть и общее - ИМХО это можно назвать "мотивация" и "компетентность".
«Мотивация» – т.е. люди трудятся не только за деньги, но и за что-то большее («за идею»). Иначе возможна коррупция, лень и т.п. Вопросами мотивации занимается религия, идеология и пр. Примеры таких организующих идей – «протестантская этика», «путь самурая», построение коммунизма, образ врага, национализм и т.п. Особенно эффективны такие идеи, если они вошли в многовековую традицию. Известная американская книга по менеджменту так и называется «Гордость важнее денег».
"Компетентность" – все просто – руководитель должен досконально разбираться в том, что делают его подчиненные.
Но при делократии начальнику компетентность не нужна, ведь проверяет подчиненного Дело, т.е. результаты труда.
Мухин с блеском демонстрирует преимущество делократии на примере изготовления токарем болтов. Но с болтами легко справляется любая технология управления (разница только в повышении мотивации, но про это в делократии нет ничего).
Главный вопрос – как технология управления ведет себя в сложных и долгосрочных задачах – например, управление наукой, образованием, журналистикой, искусством, экономикой, на верхних уровнях руководства.
Пример из Мухина:
«
Вот начальник — ЦК КПСС. Его подчиненный — ЦК КП Казахстана. Время — середина 50 х. Начальник дал подчиненному задание получить результат — вырастить в Казахстане добавочные 20 млн. тонн зерна в год. Подчиненный руководитель Казахстана сам должен был бы найти пути достижения добавочных 20 млн. т и отчитаться не о прохождении этих путей, а о полученном результате. Скажем: 1956 г . — 10 млн. т, 1960 г . — 15 млн. т, 1965 г . — 20 млн. т.
»
Мухин сам говорит – окончательный результат только через 10 лет. За это время, как известно, сменилось не только местное, но и высшее руководство. С кого спрашивать? Следовательно, промежуточные отчеты необходимы, следовательно, необходимо разбираться в процессе. Следовательно, неудача с поднятием целины не в отсутствии ДЕЛОКРАТИИ, а в низкой КОМПЕТЕНТНОСТИ всех уровней руководства.