КАК ОТЛИЧИТЬ КОММУНИСТА ОТ ОППОРТУНИСТА,
НАЗЫВАЮЩЕГО СЕБЯ КОММУНИСТОМ?
Я заявляю, что
СТАРАЯ «КПСС» (1924 – 1991гг.) И СОВРЕМЕНННАЯ «КПРФ» – ПАРТИИ ОППОРТУНИСТОВ (врагов социализма)
Чтобы понять это, нужно вспомнить, из каких соображений БОЛЬШЕВКИ, ВХОДИВШИЕ В РСДРП, НАЗВАЛИ СЕБЯ КОММУНИСТАМИ. А чтобы лучше понять смысл этой затеи изменения названия партии, нужно связать этот вопрос с первоначальной программой партии и вспомнить всю предысторию этого вопроса.
Вопрос об изменении программы РСДРП впервые был официально поставлен на II съезде РСДРП в 1903 году. На этом съезде партии была предложена новая программа, составленная в 1902 – 1903 годах редакцией «Заря» и «Искры» или, вернее, составленная Г.В. Плехановым и отредактированная, видоизменённая, утверждённая этой редакцией; в этой программе было выдвинуто требование диктатуры пролетариата (см. В.И. Ленин, Соч., т. 31, изд. 4-е, 1950 г., стр. 314). При обсуждении новой программы и Устава партии произошло размежевание съезда на революционную и оппортунистическую части: РСДРП раскололось на большевиков (большую часть делегатов съезда, сторонников Ленина, отстаивавшего последовательно революционную линию партии и выдвинутое в данной программе требование диктатуры пролетариата) и меньшевиков (меньшую часть съезда: оппортунистов, выступавших против лозунга диктатуры пролетариата); так благодаря тому, что сторонников Ленина оказалось большинство, съезд принял указанную программу и по той же причине сторонников Ленина стали называть большевиками, так произошло рождение большевизма как течения политической мысли, так возникла большевистская партия, последовательно проводящая в жизнь революционное учение марксизма в интересах освобождения рабочего класса из-под ига капитала.
Вопрос об изменении названия партии был выдвинут Лениным в 1914 году, в начале первой мировой войны, когда в связи с этой войной все виднейшие вожди социал-демократии (меньшевики-оппортунисты) окончательно изменили социализму, перейдя на позиции социал-шовинизма (см. В.И Ленин, Соч., т. 21, изд. 4-е, 1948 г., стр. 75-76).
Затем вопрос об изменении партийной программы и изменении названия партии вновь был выдвинут Лениным в 1917 году в его знаменитых Апрельских тезисах (в статье «О задачах пролетариата в данной революции») (см. В.И. Ленин, Соч., т. 24, изд. 4-е, 1949 г., стр. 5-6).
Необходимость изменения названия партии была подробно обоснована Лениным в Апрельских тезисах, в брошюре «Задачи пролетариата в нашей революции» и в ряде других работ и выступлений (см. В.И. Ленин, Соч., т. 24, изд. 4-е, 1949 г., стр. 1 – 7, 35 – 68, 123 и том 25, стр. 426 – 428).
Необходимость пересмотра программы партии была подробно обоснована Лениным на VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) (24 – 29 апреля 1917г.). К этой конференции Ленин написал «Проект изменений теоретической, политической и некоторых других частей программы» (см. В.И. Ленин, Соч., т. 24, изд. 4-е, 1949 г., стр. 417 – 442), содержащий ряд поправок к программе РСДРП(б) 1903 года. Этот первоначальный проект изменений теоретической и политической частей программы был рассмотрен «только секцией, которая составилась на конференции для разработки этого вопроса» (см. В.И. Ленин, Соч., т. 24, изд. 4-е, 1949 г., стр. 419). По предложению Ленина конференция приняла резолюцию, в которой признала необходимым пересмотреть партийную программу в следующем направлении:
1) оценка империализма и эпохи империалистических войн в связи с надвигающейся социалистической революцией; борьба с извращением марксизма так называемыми «оборонцами», забывшими лозунг Маркса: «рабочие не имеют отечества»;
2) исправление положений и параграфов в духе требования не буржуазно-парламентарной республики, а демократической пролетарски-крестьянской республики (то есть типа государства без гестапо, без постоянной армии, без привилегированного чиновничества);
3) удаление или исправление устаревших частей политической программы;
4) переделка ряда пунктов политической программы-минимум в смысле более точного указания на более последовательные демократические требования;
5) полная переделка в очень многих местах устаревшей экономической части программы-минимум и пунктов, относящихся к народному образованию;
6) переделка аграрной программы сообразно принятой резолюции по аграрному вопросу;
7) вставка требования национализации ряда наиболее подготовленных к этому синдикатов и т. п.;
8) добавление характеристики основных течений современного социализма (см.В.И. Ленин, Соч., т. 24, изд. 4-е, 1949 г., стр. 248).
VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б) поручила ЦК в двухмесячный срок выработать на этих основаниях проект партийной программы для представления его на утверждение VI съезда партии.