Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Голосование

Нужна ли единая валюта СНГ

Нужна
4 (36.4%)
Не нужна
1 (9.1%)
Рубль станет единой валютой СНГ
5 (45.5%)
Мне все едино
1 (9.1%)
Евро и доллар
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: Единая валюта СНГ - за и против  (Прочитано 5814 раз)

Оффлайн osv

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1674/-2133
Re: Единая валюта СНГ - за и против
« Ответ #40 : 18 Январь 2011, 20:38:19 »
Я думаю, что одна из проблем введения единой валюты - резервы в долларах :#*

Большой Форум

« Ответ #40 : 18 Январь 2011, 20:38:19 »
Загрузка...

Оффлайн Miona

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +322/-439
« Ответ #41 : 20 Январь 2011, 20:37:43 »
Какая разница в каком мешке держать деньги. :)
Уменьшится в мешке где доллары, или останется в нем прежнее накопление такое же и не будет увеличиваться.
Дополнительные валюты шатают доллар как евро например.
Американцы еще напечатают бумажки независимо от золотого обеспечения.

Оффлайн osv

• Местный мудрец
« Ответ #42 : 21 Январь 2011, 23:21:18 »
Какая разница в каком мешке держать деньги. :)
Уменьшится в мешке где доллары, или останется в нем прежнее накопление такое же и не будет увеличиваться.
Дополнительные валюты шатают доллар как евро например.
Американцы еще напечатают бумажки независимо от золотого обеспечения.

Потому что дллар резервная валюта :#*

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
« Ответ #43 : 21 Январь 2011, 23:49:10 »
Потому что дллар резервная валюта :#*

До тех пор пока за доллары продается самый ликвидный товар - углеводороды. Как только произойдет отход от доллара в ключевых нефтедобывающих центрах, долларовая пирамида начнет рушиться с гораздо большей скоростью. Собственно, начало текущего кризиса (2008) явно спровоцировано уходом Ирана от нефтеторговли в долларах (2006-2007). Остались две подпендосные цитадели - олигархи Залива и Рублевки. "@$
« Последнее редактирование: 21 Январь 2011, 23:56:07 от lpz »

Оффлайн osv

• Местный мудрец
« Ответ #44 : 22 Январь 2011, 15:56:52 »
Дело в том. что у многих стран есть золотовалютные резервы в долларах. И эти суммы огромны. Если все одновременно начнут от них избавляться, это приведет к колапсу экономики. Тем более в современном виде, где уже, как я понимаю, достаточно высокий уровень глобализации экономики. Даже в одиночку. Если же страны СНГ - я беру 4 основные - Россия, Украина, Белорусь и Казахстан начнут менять свои долларовые активы на другую валюту, это скажется на экономике. Потом вопрос такой - а на что менять - на золото, евро, юани и т.д.? Или на свою новую единую валюту? А кто ее признает? Чем платить за внешние закупки?

Оффлайн Miona

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +322/-439
« Ответ #45 : 22 Январь 2011, 20:06:43 »
Но ведь разговор шел о том, что эта валюта будет только в их взаиморасчетах между собой, как некий островок защищенности от доллара.

Оффлайн osv

• Местный мудрец
« Ответ #46 : 22 Январь 2011, 20:15:27 »

Оффлайн osv

• Местный мудрец
« Ответ #47 : 22 Январь 2011, 20:17:26 »
Но ведь разговор шел о том, что эта валюта будет только в их взаиморасчетах между собой, как некий островок защищенности от доллара.

Почему? Я как раз имел ввиду наличные по типу евро или франка КФА

Оффлайн Smertia

• Патриарх
  • Рейтинг: +3349/-2339
« Ответ #48 : 22 Январь 2011, 20:21:23 »
Я думаю, что одна из проблем введения единой валюты - резервы в долларах :#*
Да они кроме хохлов никому уже и не нужны...
Шерутимов  - Шуллербздон  Аарон ГолдоМеерович ... бандеровский агент и предатель , разыскивается российским интерполом. Вознаграждение гарантируем.

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
« Ответ #49 : 22 Январь 2011, 22:08:30 »
Дело в том. что у многих стран есть золотовалютные резервы в долларах. И эти суммы огромны. Если все одновременно начнут от них избавляться, это приведет к колапсу экономики. Тем более в современном виде, где уже, как я понимаю, достаточно высокий уровень глобализации экономики. Даже в одиночку. Если же страны СНГ - я беру 4 основные - Россия, Украина, Белорусь и Казахстан начнут менять свои долларовые активы на другую валюту, это скажется на экономике. Потом вопрос такой - а на что менять - на золото, евро, юани и т.д.? Или на свою новую единую валюту? А кто ее признает? Чем платить за внешние закупки?

Да, кто вовремя ен избавится от баксовых обязательств, останется на бобах. Это очень грустно. Смотрите за китайцами, чтто они делают. пристаривают баксы в обмен на реальные активы (в основном сырьевые), затем раздают юаневые кредиты.

Уважаемые, не гадьте, пожалуйста, в этом разделе, а то ведь вы меня знаете. Срачъ и троллинг на первый раз подтер.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2011, 22:11:57 от lpz »

Оффлайн osv

• Местный мудрец
« Ответ #50 : 22 Январь 2011, 22:18:01 »
Да, кто вовремя ен избавится от баксовых обязательств, останется на бобах. Это очень грустно. Смотрите за китайцами, чтто они делают. пристаривают баксы в обмен на реальные активы (в основном сырьевые), затем раздают юаневые кредиты.

Какая доля такого обмена долларов? 7% на сколько я знаю от валютных резервов Китая. А они самые большие в мире

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
« Ответ #51 : 23 Январь 2011, 11:42:12 »

Какая доля такого обмена долларов? 7% на сколько я знаю от валютных резервов Китая. А они самые большие в мире

Тут налицо двойная мотивация и определенный конфликст интересов между "избавиться от баксов" и "не прогадать". Чтобы выгодно пристроить баксы, они должны быть в цене. Однако меньше то их не становится, следующим тоже надо пристраивать баксы, а они уже вытеснены региональными деньгами. Легко прогнозировать нелинейность процессов обесценивания бакса и непредсказуемость точного момента, когда эти процессы скачкообразно изменят свой характер.

Оффлайн osv

• Местный мудрец
« Ответ #52 : 23 Январь 2011, 23:01:08 »
А вот интересно, какой бы могла быть такая валюта? Я имею ввиду ее внешний вид. У кого будут какие предложения? Какой масштаб или курс к доллару?

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
« Ответ #53 : 26 Январь 2011, 14:41:51 »
А вот интересно, какой бы могла быть такая валюта? Я имею ввиду ее внешний вид. У кого будут какие предложения? Какой масштаб или курс к доллару?

"Деньга"! С голографическим глобусом евразии.  }[+Курс к нынешнему баксу вряд ли возможен, ибо либо одно, либо другое. А к будущему, если он будет, или к амеро - трудно предсказать.

Оффлайн osv

• Местный мудрец
« Ответ #54 : 26 Январь 2011, 22:16:29 »
"Деньга"! С голографическим глобусом евразии.  }[+Курс к нынешнему баксу вряд ли возможен, ибо либо одно, либо другое. А к будущему, если он будет, или к амеро - трудно предсказать.

Я думаю от доллара так быстро не избавятся. Ну в принципе на счет дизайна - примерно согласен. Если сделать 1 денгу (татарское название) как 100 руб, то будет более 3 долларов

Оффлайн Сумерки

• Прирождённый оратор
  • Страна: by
  • Рейтинг: +9/-70
  • Дарья Ивановна
« Ответ #55 : 02 Февраль 2011, 10:08:20 »
Парадокс еще и в том, что Белоруссии выгодней покупать нефть в Латинской Америке, а Украине строить там же космодром и выпускать израильский "Тавор" вместо АК-74. Не маразм ли это?

Может и маразм, но каждый ищет - где дешевле. Это норамально в условиях рынка, а нефть из ЛА обходиться дешевле даже с учетом доставки.

Кроме того, я полагаю, сударьу Лукашенко не выгодно менять свою валюту на российский рубль - никак потом её не допечатаешь случись чего.

Да и я так так пониммаю, что для единой валюты нужны примерно однинаковые законы, не говоря уже про рыночную ориентацию
В мире бесконечны две вещи - вселенная и человеческая глупость, при чём в первом я не уверен. А.Энштейн

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
« Ответ #56 : 02 Февраль 2011, 14:56:11 »
При нынешней игнатьевско-кудринской системе, когда рубль есть производная от приходящих в РФ долларов и евро, это не имеет никакого смысла.

Полностью согласен.

В дальнейшем, все возможно. Разумеется, участники валютного союза должны будут иметь право на свою часть эмисси, как сейчас в ЕС.

А вот это неверно. Эмитент валюты должен быть один, и это должно быть государство, поскольку только оно может быть легитимным получателем дохода от сеньоража, который при любом другом механизме будет доставаться банкирам. Если будет несколько эмиссионных центров - будет бардак, аналогичный тому, что происходило в СССР накануне его развала.

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
« Ответ #57 : 02 Февраль 2011, 21:32:57 »

А вот это неверно. Эмитент валюты должен быть один, и это должно быть государство, поскольку только оно может быть легитимным получателем дохода от сеньоража, который при любом другом механизме будет доставаться банкирам. Если будет несколько эмиссионных центров - будет бардак, аналогичный тому, что происходило в СССР накануне его развала.

Риск есть, но иначе могут не согласиться.

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
« Ответ #58 : 03 Февраль 2011, 07:42:22 »
Риск есть, но иначе могут не согласиться.

Риск это когда что-то может случиться, а может и не случиться, а тут однозначно произойдёт.
Согласие - это штука противная. Скажем, страны Европы, перед тем как перейти на евро, сначала очень долго торговались и договаривались, потом долго оперировали ЭКЮ и лишь после многих лет переговоров и притирок перешли на единую валюту в том числе и в наличном обращении. И то тут есть существенный момент, что эмиссия евро осуществляется национальными центробанками, входящими в ЕСЦБ, под руководством ЕЦБ и независимо от правительств государств. Т.е. ни одно правительство по своему усмотрению включить печатный станок в своих интересах не может. Разумеется, весь доход от сеньоража достаётся при этом банкирам. Тут важно то, что переход на евро организовали банкиры, а согласие стран, полученное на референдумах, в наш век технологий манипуляции сознанием при наличии ресурсов, доступных банкирам, получить несложно.

Касательно СНГ у меня есть два варианта решения:
1) т.с. "дружба дружбой, а табачок врозь" (в смысле, у каждой страны своя валюта, как умеют, так и эмиттируют, а единая получается не валюта, а валютная биржа с автоматическим межвалютным арбитражом)
2) т.с. "имперский" (сначала внедрение единой валюты - российского рубля, естественно, с изменением его механизма эмиссии на правильный, а затем и поглощение сателлитов сугубо экономическими методами - добровольно и с песнями).

По обоим вариантам подробные разъяснения есть у меня в ЖЖ - ткнуть в иконку с глобусом слева от сообщения. Интересно, что эти варианты друг другу не противоречат и могут реализовываться одновременно, ну а там уж как получится.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2011, 12:16:48 от vitalyn »

Оффлайн osv

• Местный мудрец
« Ответ #59 : 20 Февраль 2011, 12:23:14 »
ЕБРР видит рубль резервной валютой СНГ

МОСКВА, 18 февраля. Российский рубль является идеальным кандидатом, чтобы стать региональной резервной валютой в странах СНГ, поскольку влияние России в политике, культуре и экономике этих стран продолжает нарастать.

«Экономическая и политическая роль России увеличивается, так же, как и роль рубля», — сказал в интервью IFR финансовый директор ЕБРР Манфред Схеперс, слова которого приводит Reuters.

Рубль становится удобным инструментом для заимствований — Белоруссия уже разместила рублевые облигации на российских биржах, на очереди другие страны СНГ. «Поэтому это естественно для Армении и Таджикистана, выход этих стран на рынок рублевых облигаций с целью будущего фондирования», — сказал Схеперс, ссылаясь на последние заявления бывших советских республик о потенциальных займах в рублях.

По его словам, российские инвесторы, в связи с общей историей и тесными экономическими связями, как правило, лучше могут оценить кредитное качество заемщиков в регионе СНГ.

«Другим (бывшим советским республикам) для выхода с рублевыми займами нужно развивать местный валютный рынок и процентную политику, проводить реформы», — советует Схеперс.

ЕБРР, который осуществляет инвестиционные проекты во многих странах, наряду с МВФ и Всемирным банком, в настоящее время проводит детальную оценку состояния местных валютных рынков Армении, Грузии, Казахстана, Румынии и Украины.

http://www.rosbalt.ru/2011/02/18/821002.html

Большой Форум

« Ответ #59 : 20 Февраль 2011, 12:23:14 »
Loading...