> ТЕКСТ: Светлана Бочарова, Игорь Бахарев
>
> Пятый канал закрывает программы Светланы Сорокиной, Николая Сванидзе и Дмитрия Быкова. Сотрудников московского филиала "Пятого" пытаются незаметно сократить. Сотрудники филиала считают, что таким образом Первый канал, представитель которого возглавил "Пятый", "показывает, кто здесь папа".
>
> Программы Светланы Сорокиной "Программа передач", Николая Сванидзе "Суд времени" и Дмитрия Быкова "Картина маслом" на Пятом канале закрыты, стало известно в четверг от самих журналистов. Решение принято вскоре после прихода на канал нового руководителя ― бывшего заместителя руководителя дирекции информационных программ Первого канала Алексея Бродского. Он был назначен генеральным директором "Пятого" 28 декабря.
>
> "У меня программа была не политическая, а ретропрограмма. Они (новое руководство) сейчас будут думать, что они хотят делать с каналом. Зачем им автоматически контракт продлевать?" ― считает журналистка.
>
> Сванидзе рассказал, что о расторжении своего контракта узнал из письма нового гендиректора ТРК "Ленинград" Алексея Бродского, назначенного 28 декабря минувшего года. Понимание того, что программа будет закрыта, у журналиста появилось еще в середине декабря, когда были прекращены съемки новых выпусков, а в эфир начали выходить повторы старых программ. В письме Бродский благодарит Сванидзе за сотрудничество и выражает надежду на его продолжение в будущем. В то же время Сванидзе уведомляется, что программы "Суд времени" в сетке канала в первом полугодии не предусмотрено "в связи с изменением программной сетки" канала.
>
> Реальным руководителем канала является Константин Эрнст (гендиректор Первого канала ― "Газета.Ru" , у которого "свой почерк", напомнил Сванидзе.
>
> "У нового руководства есть представление о прекрасном, и оно его реализует. Сейчас решили изменить систему. Прежде всего с учетом производственных возможностей и ресурсов Первого канала. Последний год был продолжением того, что было найдено командой Троепольского (бывшего руководителя канала), канал был интеллигентным, познавательным, с Ленинградской нотой. Он был сосредоточен на истории, размышлениях, дискуссиях, главным героем там стала "живая история". А сейчас там появились "Золотые граммофоны" и "Старые песни о главном", ― говорит менеджер, близкий к каналу.
> Но главными критериями являются не бизнес и не медиа, а связь с властью и желание никого не обидеть.
>
> Поэтому, столкнувшись с недовольством Ленинградского руководства, которое почувствовало, что теряет свой канал, все вернули назад. Это основной питерский медийный ресурс".
>
> Сотрудникам московского филиала "Пятого", производившим программы Сорокиной, Сванидзе и Быкова и работавшим по бессрочным договорам, предложено написать заявления об увольнении "по собственному желанию" или переехать на работу в казанский филиал канала, рассказал "Газете.Ru" один из сотрудников "Пятого". Отказ от переезда даст работодателю основание уволить телевизионщиков на основании ст. 77 Трудового кодекса, полагает собеседник "Газеты.Ru". Что будет с самим московским филиалом, насчитывающим около 80 сотрудников, неизвестно: предложения увольняться или переезжать мотивируются "существенным изменением условий труда" и "изменением контента", уточнил сотрудник "Пятого".
>
> "Мы хотим, чтобы нам объяснили, что происходит, и поступили с нами по закону ― предупредили о сокращении за два месяца и выплатили компенсацию", ― пояснил сотрудник.
>
> Пока создается впечатление, что сокращения на канале пытаются скрывать, отметил собеседник "Газеты.Ru".
>
> Сообщения о намерении сотрудников воевать с руководством и их желании нанять адвоката для защиты своих интересов собеседник опроверг.
>
> По одной из версий, происходящее в московском офисе объясняется тем, что Первый канал показывает "Пятому", кто здесь папа, по другой ― это такая месть "Первого" своим бывшим сотрудникам, в свое время перешедшим на "Пятый", рассказал сотрудник "Пятого".
>
> В сообщении также поясняется, что большинство программ для "Пятого" производят сторонние производители, которые в 2010 году привлекли к этому процессу сотрудников "Пятого". В связи с этим "в настоящий момент решается вопрос о формах урегулирования трудовых взаимоотношений в строгом соответствии с действующим законодательством", ― говорится в сообщении.
>
> Читать полностью:
http://gazeta.ru/politics/2011/01/13_a_3490222.shtml