Такие, как Андрей Кураев идут в разнузданное религиозное суесловие вовсе не потому, что там истина. Они ( такие, как Андрей Кураев ) имеют определённые риторические, интеллектуально-словесные "крылья способностей", а именно, они ( такие, как Андрей Кураев ) имеют такие интеллектуально-словесные "крылья способностей", что именно и только в сфере разнузданного религиозного суесловия указанные такие-они лишь и могут полностью = во всю ширь что? - реализовать себя. Да, потому / поэтому. А вовсе, повторяю, не потому, что в разнузданном религиозном суесловии может пресуществовать чи выкристаллизоваться истина: в не слишком уж глубокой "глубине души" они ( такие, как Андрей Кураев ) сами в это - ни на грош не верят.
Почти Вл. Вл. Маяковский, почти начало его поэмы "Про это": В этой теме и схоластической, и мелкой, перепетой не раз, и не пять, такие, как Андрей Кураев, кружатся зациклившейся, - на вопиющей мути, - белкой, и хотят кружиться опять ..
Ф.М. Достоевский пишет Н.Д. ФОНВИЗИНОЙ. Конец января — 20-е числа февраля 1854. Омск.
[...] Я скажу Вам про себя, что я — дитя века, дитя неверия и сомнения до сих пор и даже (я знаю это) до гробовой крышки. Каких страшных мучений стоила и стоит мне теперь эта жажда верить, которая тем сильнее в душе моей, чем более во мне доводов противных. И, однако же, Бог посылает мне иногда минуты, в которые я совершенно спокоен; в эти минуты я люблю и нахожу, что другими любим, и в такие-то минуты я сложил в себе символ веры, в котором всё для меня ясно и свято. Этот символ очень прост, вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа
( ZT. Плюс - нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее убийцы Анания и Сапфиры апостола Петьки, см. в моём файле
http://zt1.narod.ru/doc/o-Petyke-i-Hriste.doc ),
и не только нет, но с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть.
Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной. [...]
ZT. В отличие от Достоевского такие, как Андрей Кураев, в не слишком уж глубокой "глубине души" своей, прекрасно осознают что : Христос вне истины, и истина вне Христа. Но предпочитают оставаться в среде разнузданного религиозного суесловия почему? – в частности и потому что это у них а) как бы место работы, и б) как бы средство заработка на жизнь, а такими а) жизненно и б) бытово важными "штуками" - не бросаются.
В фейсбуке у Кураева.
1) Наталья Беликова > А гражданин ZT Евангелие кусочками читает
ZT. Да, я "по косточкам" анализировал неприглядного типа по имени Иисус Христос, см.
http://zt1.narod.ru/doc/o-Petyke-i-Hriste.doc Особенно я всё вспоминаю: Матф., гл.21:19 и далее .. И увидев при дороге одну смоковницу подошел к ней, и ничего не нашед на ней .. : да не будет же впредь от тебя плода во век. И смоковница тотчас засохла .. ZT. а) захотелось смоков не в сезон (см. там) б) какая у Иисуса Христа мелочная злобность!
2) Наталья Беликова > А гражданин ZT Евангелие кусочками читает
ZT. Ну а как насчёт убийства из-за денег супругов Анания и Сапфиры в Деяния ап. гл.5 ?