Другими словами, процесс выглядит так, что к моменту соприкосновения волны с тонким проводником поток её энергии к нему равен практически нулю.
Далее "волна" касается проводника и происходит на первый взгляд необъяснимое: одновременно с появлением нагрузочной напряжённости -Е, во всех точках поверхности соприкосновения волны с проводником мгновенно, и в тех же точках, возникает реальный поток энергии из источника излучения в проводник.
Однако такого быть не может.
Может быть лишь обратное: неэнергетический, квазинулевой импульс ЭМ энергии, лишённый обычных ограничений на скорость распространения и возникающий при всяком движении заряда в излучателе, практически мгновенно достигает приёмника.
Вот тогда и возникает "адресный" поток энергии от излучателя к проводнику, определяемый наложением обоих полей (источника и нагрузки). Он-то и будет распространяться со скоростью "с" и регистрироваться (как пробными зарядами, тоже приёмниками энергии, так и заданным по условиям задачи реальным приёмником энергии - тонким проводником), якобы в качестве энергии ЭМ волны.
Никакой силы противодействия по пути между зарядами ему не нужно, как не нужно её например мячу, летящему по футбольному полю. Он встретит эту силу только в момент соприкосновения с конечным приёмником, в момент указанного выше (ранее необъяснимого) возникновения "из неоткуда" потока энергии в проводник.
А классический наблюдатель будет по-прежнему упорно считать, что он видит обычную отпочковавшуюся ЭМ волну, свободно несущую в пустом пространстве энергию со скоростью "с"...