Фактом является то, что люди с инженерным образованием прямиком попадали во власть - партийную и Советскую. Величина инженерного стажа была при этом делом частного случая.
Из рабочих так прыгнуть было невозможно.
Но, повторю:
Очевидно однако, что шкурность эдиков и пр. образованцев не может быть причиной возникших трудностей с внедрением новой техники.
Эта причина в том, что при достижении зрелой стадии социализма партия и общество перестали понимать в чем его суть.
А суть его (социализма) как это ни странно, не в труде, а в свободном времени, которое именно при социализме становится мерой богатства общества - см. Маркс, т. 46, ч. 2, с. 217
Здесь необходимо указать, что, согласно Марксу, основным принципом более высокой, по сравнению с капитализмом формы (т.е. социализма.- Хенд.), является полное и свободной развитие каждого индивидуума - т. 23, с. 605. В соответствие с этим, при социализме мерой богатства будет отнюдь уже не рабочее время (и, значит, – не товар. Хенд.), а свободное время, т.е., опять согласно Марксу (с. 221), время для того полного развития индивида, которое само, в свою очередь, как величайшая производительная сила обратно воздействует на производительную силу труда.
С учетом этого принципиального вывода Маркса, понятно и его разъяснение в «Критике Гот. прог.», что «вульгарный социализм (а от него и некоторая часть демократии) перенял от буржуазных экономистов манеру…изображать дело так, будто социализм вращается преимущественно вокруг вопросов распределения» - т. 19, с. 21.
То, что у нас при социализме вопросы распределения занимали центральное положение всей политики, свидетельствует и сам его принцип с оплатой по труду и основной закон социализма, ставящий в качестве принципиальной задачу максимальное удовлетворение потребностей. Не уничтожение классов, не полное развитие индивидов, а их потребности ставились во главу угла.