Перекину-ка я сюда кое-что из темы как бы Рухадзе. Там Воспетка истерит, того и гляди сотрёт моё.
Рухадзе прислал ответ: Нет, используется средняя этой величины, называемой температурой. Анри
Что "средняя" - понятно, что "средняя этой величины" - нет.
Ведь mv
2/2 - физически бессмысленна. Это же интеграл от количества движения (mv) по dv,
то-есть, по сути дела, это сумма всех исторических (по v) значений количества движения
(умноженных на некую меру), при увеличении скорости от нуля до v.
Наглядно, это площадь прямоугольного треугольника с катетами v и mv.
В нём реальны только его катеты, площадь же - физически не понятно что.
Можно его представить в целом случае и чисто арифметически - как сумму первых
v членов арифметической прогрессии (с параметрами a1=1/2, d=1, an=an-1+d, n=2,3,4,...,v),
умноженную на m. Это будет как раз - mv2/2.
Это я всё к тому, что в этом выражении нет никакой физики, а имеет место
бессмысленное накопление неких промежуточных значений количества движения,
реальное значение которого доходит, в конце концов, только до mv, а не до mv2/2.
Сказанное подтверждает, в частности, то, что использование mv2/2 в выражении
для закона сохранения энергии совместно с законом сохранения количества движения
(сохранения импульса) нарушает фундаментальный феноменологический принцип:
"Нельзя взять больше, чем есть, и отдать больше, чем имеется".
Полнее, с доказательствами, следствиями и вычислительными примерами - здесь
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=120774 Поэтому использование среднего между mv
2/2 и нулём в "температурных" вычислениях
не кажется мне достаточно корректным.
Во как всё забурлило! И про Сидорова, и про меня, и про Рухадзе, и про кто есть кто.
Только по существу дела - ничего. И никогда. Сказали бы обоснованно в какой строчке
я ошибся и в чём - и дело в шляпе. Я бы не стал более эту тему муссировать. Однако,
нет ничего, нигде и никогда. Вот меня и тянет узнать это от кого-нибудь компетентного.
Морозов спросил один раз - учился ли я в 7-ом классе. Я ответил, что учился. Он замолк.
Подосёнов - сначала совет а'la Alexpo дал, потом усомнился авторитетно, а когда я ему
вычисления представил, успехов пожелал. А вот Мунин даже на подготовительные пионерские
вопросики не стал отвечать. Пронюхал, видно, чем дело пахнет, и сразу забанил навсегда.
Про остальных - нечего вспомнить. Ну и "куды ж бедному крестьянину податься?"(С).
А Рухадзе зачем послали?
Врёте, Рухадзе я не посылал. Это вы меня с кем-то из местного наглого дубья спутали. Дайте ссылку.
Слабо во лбу пошарить - какой мне смысл его посылать, когда я ему вопрос задал,
а он нормально ответил. Я на его ответ со всем уважением (и обоснованием)
конструктивно прореагировал. Дал, на всякий случай, ссылку на другие доказательства
(мало ли, вдруг заглянет на досуге - дело-то очень серьёзное). А нет, так и суда нет.
Я к такому привык за годы.